线上线下72小时 嗨起10万人
发布时间 > 2018-04-16
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  

  义工扮演的人体分类垃圾桶引发孩子们极大的互动参与兴趣。

  

  母亲抱着孩子,向智能垃圾桶投放旧衣服。

  

  参加线上线下72小时分类活动的义工们。

  

  龙岗区专业垃圾分类收运车辆排成拉风的长龙。

  线上线下,72小时内连续开展垃圾分类活动,吸引超过10万市民参加,成为刚刚过去这个周末最轰动的环保事件。这场“72小时垃圾分类,洁净世界不停息”的活动,由龙岗区城管局和龙岗区团委主办,“里程156”、龙岗区义工联、深圳市绿果果低碳环保志愿服务协会(以下简称绿果果公益)承办,深圳市慈善会、绿果果社区环保基金赞助支持,于4月13日凌晨开始,至4月15日夜里结束。市生活垃圾分类管理事务中心宣传部长黄志斌、龙岗区城管局分类中心副主任黄寅波,一起参与了4月15日下午的线下活动。

  10万人线上齐参与

  记者了解到,这次活动由“里程156”和绿果果公益共同策划。利用线上抖音直播平台、微信社群、微博、视频接龙等多种平台,发动大家一起来进行垃圾分类挑战,可以将自己平时做分类的视频发上平台,也可以现场做分类视频发上平台,倡导大家一起来。

  据绿果果公益会长刘金利介绍,凡发上平台的分类视频,都会得到相应的积分奖励。很多平时不关注垃圾分类的年轻一族,都是在这个平台上了解到垃圾分类的情况和进展,表现出浓厚的兴趣,所以三天来参与互动的人愈来愈多,超过10万。

  线下游戏嗨翻孩子

  4月15日下午。龙岗区龙城广场。

  “72小时垃圾分类、洁净世界不停息”线下活动在此举行,吸引了现场数百市民参加。现场摆放着市城管局统一规划的玻、金、塑、纸、有毒有害分类垃圾桶和几种智能垃圾桶。

  最有趣的节目是,由几位义工扮成人体分类垃圾桶,向小朋友和市民们讲述自己的功能和分类办法,引起小朋友的极大兴趣,纷纷上前尝试进行垃圾分类投放,在轻松幽默的气氛中,接受垃圾分类知识,并进行垃圾分类体验。

  接着,孩子们又分别到玻、金、塑、纸普通及智能垃圾桶体验分类投放。

  有两个现场展示的设备引起市民的注意,一个是由安邦科技生产的厨余处理设施,将厨余垃圾在厨房内进行干湿分离,油水自下水道排走,余下的干渣有专业企业收走处理成有机肥,解决了厨余垃圾源头精准分类、收运途中二次污染、终端处理无土地资源及产品出路等系列问题;由零到一科技生产的小型潲水油处理设备,竟能将家庭厨余中的油水,现场处理成环保洗涤剂,被红油污染的白衣,竟能在用其浸泡片刻揉搓后,很快洁白依旧。

  爱心来自四面八方

  这次活动,得到来自市内外数家爱心企业的支持。

  中山市古镇启高灯具厂老总冯先生,在网上看到这次活动,就带着妻子和孩子一起参加网上互动。从朋友处听说这次活动经费短缺,立即向活动组织方询问情况并进行捐款。4月15日下午,他与妻子带着两个孩子,驱车一百多公里,从中山赶到龙城广场,亲身参与线下活动。冯先生妻子告诉记者,她与老公几年来一直关注和参与分类活动,带孩子来就是让孩子通过亲身体验,对垃圾分类留下深刻印象,从小养成垃圾分类的习惯与意识,将来长大成为一个受护环境的人。

  专业垃圾收运车长龙好拉风

  记者在线下会场边上看到,这里停放着废纺、过期药品、有毒有害、大件垃圾等多种垃圾收运车辆,排成长龙格外拉风。

  绿果果公益会长刘金利告诉记者,已往垃圾分类最为市民诟病的,就是分类后混收混运,让市民觉得分了也白分,所以干脆不分了。把这些车停在这里,就是要让市民看到,今时早不同已往,政府在落实分类,构建垃圾分类系统工程上下了功夫,只要你分了类,就会有这些专用车辆分类收集运输,并最终分类专业处理,绝不会再让分类了又混收混运,分了也白分的事情发生。