围绕中心 强力普法 助力建设“三个吉华”
发布时间 > 2018-04-13
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  为深入贯彻落实“七五”普法规划,进一步形成分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,加大全民普法力度,切实提高广大干部群众法治理念,为建设“产业吉华、平安吉华、幸福吉华”营造良好法治氛围。4月11日,吉华街道召开了2017年普法工作总结暨2018年普法工作部署会议。街道党工委副书记、维稳综治办主任黄昆雄同志参加会议并讲话。

  会议首先由街道普法办(司法所)通报了2017年普法工作总结,并宣读了2018年普法工作方案。

  街道党工委副书记、维稳综治办主任黄昆雄同志在会上指出,今年是全区“东进战略”的攻坚年,也是街道设立的第二年,如何处理好各种利益关系,解决好改革、发展、稳定的关系,法治是一项根本性的手段,普法工作也就显得尤为重要。

  他要求,各单位要以法治思维,紧扣“打基础、补短板、抓重点、促提升”的工作主线,立足于街道经济发展和社会建设的实际情况,结合街道当前“安全生产、信访维稳、环境提升”等重点工作,探索形成符合街道实际、满足群众需求、具有时代特点的法治宣传教育新思路、新方法、新举措,打造出街道普法亮点和品牌,积极为街道发展大局创造良好的法治环境。

  2017年是“七五”法治宣传教育规划实施第二年,我街道以区委区政府关于“法治龙岗”建设工作相关要求和精神为指导,健全普法责任制,成立了普及法律常识领导小组,明确法治宣传教育领导责任。研究制定了《吉华街道“七五”法治宣传教育规划(2016-2020年)》,明确法治宣传教育的基本定位、主要任务和工作措施。紧紧围绕街道的中心工作,结合“安全生产、信访维稳、提升环境”三大重点工作任务,以举办讲座、竞赛演练、直通车进社区等形式切实开展好重点领域法治宣传工作;充分利用宣传周、宣传月、纪念日等重要时间节点,组织开展了“3.15”、“12·4”等宣传活动20场,通过现场咨询、法律知识有奖问答、法治文化节目汇演等群众喜闻乐见的活动,提高普法公众参与度。创新形式开展“法律四进”普法活动,创建校园法治宣传示范点,举行校园法治宣传活动11场次,通过法律援助进校园、法治展板巡展、校园法治漫画征集与法治征文比赛等丰富多彩的活动,广泛吸引中小学生主动参与学法用法,掀起校园学法热潮;以菜单化、体验式的形式开展普法活动,按居民选择的婚姻、继承等与生活紧密相关的专题知识需求,开展“我来当法官”系列体验式学法沙龙活动12场次,在城中村出租屋及花园式出租屋开展了7场“一社一案一会”普法宣传活动,覆盖人数达2万余人,满足社区居民学法用法需求;在各工业园区开展了10场劳动用工普法活动,组织企业负责人参加劳动法规相关培训共6场,服务252家企业,走访企业120多家,赠送企业200余册法律书籍,发放宣传彩页3万余份,宣传手册1.65万余本,有效提高企业管理运作水平,减少劳资纠纷。组织开展专题讲座4场,结合讲座内容现场举行公职人员学法考试,开展以“唯奉法者强”为主题的学法用法征文活动,带动公职人员主动成为学法先锋,有效提高了在履行职责时对相关法律法规的认知度和敏感度,切实提升履职效能。

  2018年,吉华街道将加大全民普法力度,在落实“谁执法谁普法”普法责任制的基础上,整合街道各部门、各单位的普法资源,进一步形成分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。同时加强宣传形式和手段的创新,扩大法治宣传教育工作的覆盖面和影响力,提升普法活动的综合效能,提高广大干部群众法治理念,为建设“产业吉华、平安吉华、幸福吉华”营造良好法治氛围。