龙岗描绘2018发展蓝图
发布时间 > 2018-02-11
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  2018年,是贯彻党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这一年,站在深圳东进“桥头”的龙岗区要在更大区域谋划发展,将自身打造成粤港澳大湾区的战略支撑、深莞惠“3+2”经济圈的重要枢纽、深圳发展的第三极。

  2018年1月份,龙岗区接连召开了区委六届二次党代会、区政协五届三次会议、区六届人大三次会议,围绕高质量发展谋篇布局,并将2018年确定为龙岗区的“作风建设提升年”和“东进战略攻坚年”。龙岗区委书记张勇在区委六届二次党代会上提出:将持续全面深化改革,加快落实东进战略,高水平建设深圳东部中心,全力把龙岗打造成新时代深圳的创新高地、产业高地、文化高地、共享高地、民生高地、生态高地,高质量全面建成小康社会,勇当深圳率先建设社会主义现代化先行区的排头兵。

  当前,龙岗加速发展势头明显,随着特区一体化进程加快,龙岗与福田、南山的差距逐渐缩小。如何在深圳未来发展布局中谋得先机,让经济发展与民生福祉比翼齐飞,令人关注和期待。

  抓创新激活动力之源

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。2017年,龙岗区创新能力显著提升,高新技术产业产值突破6000亿元,新增国家高新技术企业540家,全社会研发投入超过410亿元,占GDP比重达10.9%。

  2018年,龙岗区将坚定不移走创新驱动发展之路,紧抓“广深科技创新走廊”、国家自主创新示范区建设等重大机遇,不断健全以科技创新为核心的全面创新体系,促进重大科技基础设施、创新机构、创新人才等创新要素在龙岗集聚。

  而针对高端创新资源缺乏的现状,龙岗区还将充分发挥国际大学园高等院校资源优势,主动对接市创新“十大行动计划”,推动更多市级重大科技基础设施、基础研究机构布局龙岗。预计2018年全年新增新型科研机构3家、创新平台10家。

  强产业巩固战略支撑

  建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。2017年,龙岗区规模以上工业企业增加值增长13.6%,达2230亿元,稳居全市第一。全年引进超亿元项目236宗,70宗重大产业项目加快建设,柔宇基地一期基本完工,启迪协信科技园、无人直升机研制及产业化等项目顺利推进,深港国际中心作为粤港澳大湾区首批重大项目已完成土地出让。集体经济加快向高端转型,南岭村社区股份合作公司率先建立科技孵化平台。

  未来,龙岗区还将大力拓展产业空间,加快引进和培育优质项目,不断提升高新技术产业支柱地位,突出战略性新兴产业主引擎作用,大力发展高端服务业和未来产业,持续推动传统优势产业转型升级,再创全国工业强区新优势,使龙岗成为深圳东部地区的生产要素配置中心、信息资源交流中心和高端商务活动聚集中心。

  塑文化提升城市内涵

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。2017年,龙岗区的思想文化建设再上台阶。建成13个核心价值观主题公园,文博会分会场数量连续八年全市第一,区图书馆被评为“全国全民阅读示范基地”,4个单位被评为全国文明单位……

  在去年取得的成绩基础上,2018年的龙岗将继续深入开展文化惠民工程,完善公共文体服务体系。同时做大做强鹤湖新居、龙园奇石等文化品牌,创建省级公共文化服务体系示范区,加强推广城区形象品牌,提高城区美誉度。通过积极营造社会主义核心价值观文化、中华民族传统文化等兼容并蓄、百花齐放的氛围,形成“国际视野、岭南风格、特区精神、客家特色”糅合的城市文化印象,塑造与龙岗未来发展目标相匹配的思想道德高地、文体事业高地和文化产业高地。

  谋共享构建治理新局

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一矛盾也是龙岗勇当深圳率先建设社会主义现代化先行区排头兵必须面对及解决的问题。

  社会建设要以共建共享为基本原则。龙岗区委六届二次党代会将打造“共享高地”写入大会报告,提出在体制机制、制度政策上系统谋划,在城区规划治理层面提出更高要求。未来的龙岗,将坚持协调共享发展,从城区规划布局、智慧城市建设、安全水平提升、社会治理创新等多方面下大力气,齐抓共管,推动建设一个功能布局均衡、运转智慧高效、法治氛围浓厚、安全稳定和谐、多元主体共治、人民群众共享发展成果的幸福城区。

  保民生体现责任担当

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。2017年的龙岗坚持执政为民、发展惠民,着力改善民生,社会事业成果丰硕:九大类重点民生领域支出242.81亿元;61件民生实事全部完成;公共服务供给大幅增加,新增中小学公办学位7200个、幼儿园学位9510个,新增病床677张;带动2068名户籍人员实现就业;新开工筹集各类安居工程20595套,供应保障性住房6312套;实施“社区民生大盆菜”项目2129个,总投资2.41亿元……

  加快实现高质量发展,必须提高民生幸福水平,实现发展目的。2018年,龙岗区将突出解决好群众关心的教育、医疗、就业、养老、居住等方面的操心事、烦心事。把主要精力、财力聚焦于保障和改善民生,全力推动基本公共服务均等化、民生事业优质化,让全区人民群众享有更优质的教育、更高水平的医疗、更可靠的社会保障、更舒适的居住条件,使群众对美好生活的向往逐步变成现实。

  护生态擦亮靓丽名片

  龙岗拥有丰富的生态资源,生态正成为龙岗经济社会发展的最大优势。2017年,龙岗区的空气质量优良天数335天、优良率91.8%,“龙岗绿”“大运蓝”刷爆市民群众朋友圈。

  未来,龙岗区将继续整合生态优势,坚持绿色低碳发展,全面加强生态环境保护,持续推进环境品质提升,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。积极落实节能减排目标责任制,探索垃圾分类处理新机制,实施生态空间优化工程,深入开展市容环境整治行动,打好治水提质攻坚战。加快推进布吉河、四联河等重点河流治理,实施滨水空间复兴计划,高水平规划建设龙岗河“一河两岸”亲水人文休闲集聚带。