龙岗区三大举措持续提升妇幼健康水平成功创建“国家级妇幼健康优质服务示范区”
发布时间 > 2018-02-12
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  近年来,龙岗区积极开展妇幼健康优质服务示范工程创建活动,该区妇幼健康水平持续提升,该区孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率等妇幼健康指标远低于中共中央、国务院印发的《"健康中国2030"规划纲要》中的2030年控制目标,近日该区也被国家卫生计生委评为"国家级妇幼健康优质服务示范区"。(一)持续优化工作机制。先后根据工作实际实施了危重孕产妇救治不力问责及院长约谈制度、民营医院产科人员报备制度、救治危重孕产妇情况通报制度、危重孕产妇日报告制度、产科专家挂点民营助产医院制度、新生儿会诊转运制度等十余项妇幼健康工作制度;同时,组建成立了全省首个妇幼健康学科联盟,推动成员单位之间在管理、保健、医疗、康复、教学培训及科研等多领域开展全面合作,实现区、街道、社区三级和孕产保健、儿童保健、妇女保健和计划生育技术服务四条妇幼健康服务主线"三级四线"妇幼健康服务能力有效提升。(二)持续抓好项目带动。不断加大对妇幼健康经费投入为项目开展提供充足财政保障,2014年-2017年4年间区政府累计投入5.41亿元,年均递增14.1%,高于GDP平均增速4.2个百分点,实施了子宫颈癌和乳腺癌防治、婴幼儿喂养与营养改善、新生儿代谢性疾病筛查等19个妇幼健康服务项目,其中有9个项目实行全免费,3个项目由财政补贴60%-80%的费用。(三)持续加强能力建设。该区先后建立了龙岗区危急重症孕产妇救治中心、龙岗区危急重症儿童新生儿救治中心、龙岗区出生缺陷综合干预中心和深圳东部唯一的产前诊断中心,还率先在全市妇幼系统中与华大基因合作共建深圳东部首家精准医学中心,通过区域性服务中心的建立有效提升了危急重症孕产妇和新生儿疾病的救治水平。大力加强妇幼健康专业人才培养, 持续实施"优才培养"工程、产科骨干提高班、产科主任外出轮训、助产技术竞赛、新生儿复苏竞赛等。积极引进高层次妇幼健康专业人才,引进"孔雀计划"魏凤香博士团队建立了具有全市先进水平的中心实验室,通过"柔性引才"引进了广东省妇幼保健院、中山大学等一批国内知名专家团队。

(龙岗区卫生计生局  屠平  陈健)