动动手指 警民互动面对面
发布时间 > 2017-12-07
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  

  “有困难,找警察。”相信是很多市民遇到事时的第一反应。那么,如何快速找到自己所在辖区的社区民警帮助解决难题呢?昨日,记者从龙岗公安分局了解到,龙岗警方微信公众号“深圳龙岗警营”开通“微信警务室”在经过一个月试运行后正式上线,全区87个警务室在微信里为社区民警与市民“指尖”间架起一座便民服务的桥梁。

  “麻烦问一下,我的户口簿丢失了需要准备什么资料去补办?”昨日,网友“寻风”留言辅城坳派出所山厦“微信警务室”提出办事需求。看到微信提示后,警长贺征立即通过“微信警务室”向市民介绍办理户口簿需要注意的事项,并通过“微信警务室”传送户口簿补办办理须知及流程电子文件。短短几分钟便解答了辖区居民的疑问。

  “山厦‘微信警务室’已经在我们这里试运行一段时间了,附近不少居民都会通过这个程序留言或者拨打我的电话进行咨询。”贺征说。在接警室,记者碰巧遇到前来办事的刘女士。刘女士告诉记者,自己刚到深圳,对很多业务都不熟悉。在工友的介绍下,她在微信警务室留言并很快得到解答。“微信警务室办理答复速度很快,感觉很贴心。”柳女士说。

  贺征告诉记者,自己所在山厦警务室负责的辖区总面积5.6平方公里,辖区内常住人口1837人,流动人口3万余人。运用“微信警务室”平台后,极大地方便了他和辖区居民的交流。据统计,在试运营的一个月,辅城坳派出所山厦“微信警务室”共为社区居民提供帮助100多人(次)。

  “进入移动互联网时代,微信已成为全民交流的工具。把社区警务和互联网结合起来,不仅节约警务成本,提高警务效率。还增强了警民联系,对进一步改善基层派出所工作、提升社区警务室警务工作发展起到极大促进作用。”龙岗公安分局公共关系室民警柳旭说。

  据介绍,目前龙岗“微信警务室”拥有回答咨询等常规功能,将来还想通过微信做一些类似于民意调查、评选之类的互动,让更多居民参与到共建平安活动中来。