龙岗:汇聚海内外创新资源 打造大湾区战略腹地
发布时间 > 2017-12-06
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:
  

  位于深圳龙岗的华为公司鸟瞰图

  12月2日,深圳龙岗,2017深港科技界交流年会晚会上,从国家到省、市、区科技界人士,香港特区官员,香港大的科技创新团体领袖等齐聚一堂,气氛融洽热烈。

  这是创新思想互飨的盛宴。而且这场系列盛宴早已开席热场,包括第三十一届中国化学奥林匹克(决赛)暨冬令营、第八届全球模具材料及配件应用交流大会、2017中国5G核心技术大会暨第十四届国际(深圳)仪器仪表与测控自动化高峰论坛、第三届云深名中医交流研讨会、2017大湾区机器人与人工智能大会、2017中医药健康服务业发展(深圳)论坛暨第二届中医药健康服务鹏城论坛、2017第十三届“深南电路杯”全国航空模型公开赛、2017年第六届小方象乐高挑战赛暨深圳市第一届创新科技亲子嘉年华、“未来者说:人类的未来——海洋or星空”STICK club主题研讨会等10个板块活动。

  这些只是这一个月的科技创新交流活动,这里的每一天都涌动着创新创业的热潮。龙岗作为深圳的产业大区、创新强区,正在汇聚各种高端创新资源,打造粤港澳大湾区战略腹地。

绿色低碳可持续
先天优势勇担当

  龙岗地处深圳市东北部,位于深、莞、惠城市群的几何中心,实际管理面积388.59平方公里,下辖11个街道111个社区,实际管理人口约430万,其中户籍人口约53万。

  作为深圳产业大区,龙岗近年来经济发展势头迅猛。2016年,龙岗实现地区生产总值3179.09亿元,增长9.9%,总量居全市第三,增速居全市第二;规模以上工业企业增加值首次突破2000亿元大关,位居广东省县区级单位第一。

  和普遍的经济高速增长带来生态环境破坏不同,龙岗坚持绿水青山就是金山银山的生态文明理念,优化产业结构,绿色低碳发展。龙岗高新技术产业、战略性新兴产业的增加值增速均超过工业增加值增速。

  绿色低碳已成为龙岗靓丽的名片,全区建成区绿化覆盖率达45%,有公园144个、绿道500多公里。龙岗区获批全国首批产城融合示范区,是全国58个、广东3个示范区之一。作为国际低碳城示范区,龙岗已连续举办5届国际低碳论坛,并将其低碳绿色发展成果在2015年巴黎气候峰会上向全球展示。

  龙岗是深圳市的经济大区和产业大区、是深圳市重要的创新型城区、是全市高新技术产业的主战场和战略性新兴产业的集聚区。作为深圳东部综合条件最好的地区,龙岗区在粤港澳大湾区发展版图上的重要性开始凸显。成为深圳辐射粤东闽西、打造深莞惠河汕“3+2”经济圈的战略前沿,更成为“粤港澳大湾区”具有引领作用的联接内外、横贯东西的战略要地。龙岗承办2017深港科技界交流年会活动正是有底气的担当。

创新创业好生态
高端资源吸引来

  翻看龙岗区的“1+N”产业扶持政策,涵盖工业和服务业、金融业、科技创新等十大方面。同时,龙岗还将各类政策汇集成册,内容达120页之多,其中科技创新的相关政策就有29页,可见龙岗对科技创新的重视。针对企业总有“我能获得什么扶持”“扶持金额是多少”“如何申报”等热点问题。龙岗发明了“科技政策计算器”,相关单位或个人只需在手机上填写相关资料,即可实现企业与可享政策、扶持额度、申报指南等信息的快速匹配,精准有效。打造创新创业生态环境,龙岗就是如此细致用心。

  龙岗还搭建了全省首家全流程网上交易的区级技术转移促进中心,由政府创办并完全市场化运作,现已撮合技术交易287例,交易额超过2.4亿元。龙岗引进和设立深圳科技服务业协会等科技服务机构100多家,形成了完善的科技服务链条和企业服务体系。

  龙岗的教育资源也具有吸引创新人才资源的优势,这里的高等教育、学前教育、基础教育规模分别占全市的1/2、1/3、1/4,拥有2所国际学校。

  为了打造良好的创新创业生态环境,龙岗不断加大创新政策供给。在全市率先编制深圳国家自主创新示范区(龙岗片区)发展规划纲要,出台加快发展科技服务业及众创空间等系列实施意见,构建起覆盖面广、推动力强的自主创新政策体系。今年全面加大创新供给,年度产业扶持资金预算达10亿元。启动实施“龙腾计划”,对年产值10亿元以上企业给予梯度奖励,最高可达8000万元。

  龙岗的创新载体更为创新创业者提供了施展空间。龙岗有89.6平方公里面积纳入深圳国家自主创新示范区规划,占全市1/4,市级重点发展片区占全市1/4,战略性新兴产业基地占全市1/5,深圳首个未来产业园布局在龙岗。龙岗天安数码、中海信、天安云谷等36个创新系列园区,提供了725万平方米产业发展空间,吸引1700多家高科技企业入驻。连续承办两届中国深圳海外创新人才大赛,入围总决赛的数个创新团队落户龙岗。

  龙岗的大运软件小镇的产业园区依山而建,拥有75栋独栋建筑,容积率低、绿化率高,环境宽松舒适。这里以新一代信息技术产业为主导,吸引了软件开发、电子信息、移动互联、智能硬件、大数据等领域508家高科技企业,其中包括柔宇科技、怡丰机器人、兰丁医学、云天励飞、英伦科技等一批具有核心技术竞争力的高成长性企业和创业团队230多个。还引进中国科学院、香港中文大学(深圳)、北京航空航天大学、深圳大学、中南大学等5家高等院校的产学研基地,拥有自主知识产权3000余项,创新人才总量超过6000人。2016年入园企业实现产值约18亿元,纳税接近3.5亿元。

  落户龙岗的柔宇科技仅用时两年就研发出厚度0.01毫米的全球最薄柔性显示屏,不足3年时间便跻身“独角兽”企业俱乐部,公司创立4年市值已突破30亿美金,成为全球成长最快的“独角兽”科技创业公司之一。在龙岗国际低碳城片区,柔宇国际柔性显示基地占地面积近10公顷、总投资近110亿,计划建设世界首条类6代大规模柔性显示屏生产线,投产后预计年产值达200亿元。

  “5年前,我刚到深圳创业时,第一站就是龙岗。”柔宇科技创始人刘自鸿表示,三大因素让柔宇心属龙岗,“首先是龙岗区领导对企业发展非常重视,服务很周到,亲自带我们去很多地方选址,一个个查看,从项目地块平整到绿化路灯迁移等前期工作的协调,龙岗区、坪地街道领导尽心尽力,非常让人感动。其次,柔宇的全球生产基地毗邻深圳国际低碳城,每年这个地方都备受国际瞩目,对企业的发展利好显而易见。此外,龙岗坪地人杰地灵,有丰富的土地资源和优美的自然环境,非常适合高新技术企业发展。”

  柔宇国际柔性显示基地项目是龙岗区几百个重大项目之一。为了更好地为企业提供优质高效、精细化的服务,龙岗区实施重大项目由区领导挂点推进制度,采取“一个项目、一套班子、一名领导、一抓到底”的“四个一”模式,区领导挂点跟踪重大项目、挂点服务重点企业。

  同样的理由,光启创始人刘若鹏也将全球首条精度达到微米级、年产能达10万平方米的超材料生产线设在龙岗。光启的另一项以航空为主打业务、核心区面积为1.57平方公里的阿波罗基地同样落户在龙岗。

  目前,该区现有全职工作院士5名、国家“千人计划”专家34名、深圳市“孔雀计划”人才及深圳市高层次专业人才751人,高层次人才总量位列全市第二;今年新增深圳市“孔雀计划”团队5个,占全市增量的1/3,广东省创新科研团队和深圳市“孔雀计划”团队累计27个,大批高端创新资源汇聚龙岗。

  “行驶在高端引领、创新驱动的发展轨道上,龙岗区正全力支持科技创新,全方位优化综合生态环境,打造未来科技发展和产业聚集高地。”龙岗区区长戴斌表示,龙岗已走出一条独具特色的创新驱动发展之路,连续荣获“全国科技进步先进区”“全国科技进步示范区”和“全国科普示范区”,跻身全国区域孵化能力13强。

产学研有机融合
大湾区创新引领

  不畏浮云遮望眼,登高远眺,以更宽阔的视野谋篇布局,配置全球创新资源。龙岗充分利用国内国际两种资源、两个市场、两类规则,加快集聚各类高端创新资源,打造支撑技术创新的平台体系。为给未来产业发展提供智慧支撑,龙岗区走中外合作办学之路,通过引进国内外名校办学、与名校共建特色学院方式实现高等教育弯道超车。香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学已落地办学,墨尔本生命健康工程学院、吉大昆士兰大学等一批中外合作办学项目步入快车道。未来深圳国际大学园将成为全国中外合作大学数量最多、水平最高的国际合作大学集聚区,并逐步形成国际高端教育引领的创新发展生态圈。

  这些大学的引进给龙岗带来了巨大的高端创新资源,仅港中大(深圳),短短3年已从全球范围内吸引了一批中国工程院、中国科学院、美国工程院、美国科学院、加拿大皇家科学院院士,另外,聘请的杰出大学教授中不乏诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖的获得者;组建了“机器人与智能制造国家地方联合工程实验室”“机器人与智能制造研究院”“深圳市大数据研究院”“深圳高等金融研究院”“瓦谢尔计算生物研究院”等国际化科技创新平台,助推龙岗、深圳乃至粤港澳大湾区城市群的新兴产业发展和产业升级。

  龙岗先后对接国内外30多家高校院所,与清华大学、中科院、中国工程物理研究院等建立了战略合作关系,引进了光启理工研究院、国家技术转移南方中心产业化基地等一批研究中心和产业化服务平台,建设了太空科技南方研究院等一批新型科研机构,搭建了“硅谷—深圳(龙岗)”等7列国际创新创业直通车,实现了与创新先锋地区的项目、人才、资本、资讯“四个直通”。今年又新增2所诺贝尔奖科学家实验室、1家海外创新中心,以及图灵奖得主领衔成立的高等信息科学研究院和高文院士牵头组建的深圳智能视听研究院。

  龙岗早有享誉全球的华为这种顶级企业为代表的应用技术创新源,现在又有了国际大学园这样的高端源头创新资源,有一批新型科研机构,产、学、研在龙岗汇聚融合,为龙岗构建完善的区域创新链条,打造科技创新圈创造了条件。一些过往的数据也许更能直观地反映龙岗活跃的科技创新现状。

  2016年,龙岗全社会研发投入占GDP的比重达10.8%,是深圳全市的2.7倍、全国的5.1倍。

  2016年,龙岗PCT国际专利申请量4526件,占全市的1/4,每万人国内专利授权数131件,排名全国前列。

  近5年龙岗的企业获国家科技进步奖15项,华为短码方案成为全球5G技术标准之一,“绿航星际180”试验顺利完成。

  高端科技企业的数量也在猛增,今年国高企业有望超过1200家。今年1至9月,龙岗区高新技术产业产值高达4495.8亿元,同比增长17.5%,占工业产值的81.1%,实现战略性新兴产业增加值1398.5亿元,增长18.1%,占GDP的56.3%,增长强劲,对经济增长的拉动作用进一步凸显。

  湾区战略叠加东进战略使龙岗东部中心的战略地位日益彰显,成为大湾区创新发展中的战略腹地,而创新资源的大汇聚也让龙岗有实力有勇气担当引领。