大芬画家作品《万物生》入围前十
发布时间 > 2017-11-14
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

   第六届全国(大芬)中青年油画展复评举行,130件作品“过关”

  

  [评审现场]

  昨日,由中国美协、深圳市委宣传部、龙岗区委区政府、深圳市文联共同主办的“中国梦-实干兴邦”第六届全国(大芬)中青年油画展复评评审会在大芬美术馆举行,130件作品通过复评,其中10件被评为优秀作品,大芬画家唐晓燕作品《万物生》入围前十。龙岗区副区长尚博英出席复评会。

  据了解,本届油画展于今年5月面向全国征稿,共收到来自全国31个省、市、自治区及香港特别行政区1663位作者的2007件作品。展览初评工作于10月13日在北京举办,共选出了233件作品,有226幅进入复评。本次复评工作由权威专家学者组成评审小组,从226件复评作品中评选出130件入选作品,其中前62件具有中国美协入会资格一次,前10件优秀作品由组委会收藏。令人欣喜的是,大芬画家有18件作品入选,比往年有所增加,这说明大芬本土画家创作水平逐年在提高。正式展览将于明年1月在大芬美术馆举行。

  全国(大芬)中青年油画展创办于2012年,经过几年的探索沉淀与不懈努力,已经在国内艺术界产生广泛的影响力和号召力,逐步成为高规格、全国性的艺术大展。今年1月,“中国梦-实干兴邦”第五届全国(大芬)中青年油画展暨全国中青年油画精品展”在北京中国美术馆成功举办。本届展览从作品征集和初评复评情况来看,投稿质量高,表现形式和技法更加丰富多元,可以说是更高端、更精彩,更为集大成的一届。

  尚博英表示,全国(大芬)中青年油画展是以实际行动贯彻落实党的十九大精神,推动龙岗乃至深圳文化繁荣发展的重要举措。要继续秉承“实干兴邦”的创作理念和创作精神,鼓励艺术家们紧密结合时代主题,扎根人民,扎根生活,创作出更多思想深刻、艺术精湛的优秀艺术作品,使大芬油画继续向创作型、精品化方向迈进,将大芬油画展打造成为全国乃至全世界青年美术家的摇篮和家园。

  很欣喜地看到今年的展览又涌现出新的面孔,个性化语言非常突出,绘画手段非常成熟,新的艺术家的加入,也为展览注入更多的活力和生机。2013年以来,全国(大芬)中青年油画展搭建了很好的平台,培养优秀中青年油画人才,激发他们的创作热情,施展优秀的艺术才华,特别是让年轻艺术家有机会参与进来并不断地成长。包括大芬本土画家也在展览中提高了艺术水准,增加了自信,不断朝着原创性、艺术性,学术性方面发展,这是大芬油画展最难能可贵之处。

  ——中国美协油画艺委会副主任、中国国家画院油画院常务副院长 郭润文