外环高速公路、东部过境高速公路及南坪快速路三期项目取得突破性进展
发布时间 > 2017-10-12
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  区土地整备中心及园山、宝龙、龙岗、坪地街道办多措并举、攻坚克难,外环高速公路、东部过境高速公路及南坪快速路三期项目,征收补偿工作取得突破性进展。截至目前,三个项目房屋征收任务均已完成过半。集体土地征转分别完成74.5%、80.4%、58%。移交建设用地分别占总用地规模的79.2%、85%、97%,有效保障了项目施工进度,为东进战略实施夯实了基础。(一)高位推进,确保快速决策。区委区政府将项目纳入全区“十大专项行动”范围,进行重点攻坚。同时,建立了区领导包点项目、街道办书记为第一责任人的包点工作机制,为决策高效执行提供制度保障;区政府建立以分管区领导为组长、区属职能部门、街道办为成员的交通建设协调小组,专门协调、解决外环高速等三个项目所涉及的征收、建设等有关问题,同时授予区土地整备中心业务会决策权,征收补偿的个案、疑难问题通过后即可实施,另行报区会备案,项目决策效率显著提升;区领导召开专项推进会议,明确各关键施工节点的完成时限,并与坪地、龙岗、园山、宝龙等四个街道办签订土地整备任务书,立下军令状,明确街道党工委书记为第一责任人,各相关部门及各街道干事热情显著提升。(二)加强指导,确保政策准确执行。深圳市征收新政策出台,征收补偿标准大幅度调整,区土地整备中心迅速行动,起草了贯彻落实新政的实施意见,在外环高速、东部过境和南坪三期三个重点项目上先行先试,并同步展开对整备系统工作人员、评估公司、督导公司人员的培训和涉及街道的调研和政策宣讲,确保了项目在新旧政策过渡期快速、有序、稳定开展。(三)严格督查,确保项目进度。围绕施工节点,建立市、区、中心三级督查体系。区土地整备中心每周上报外环高速、东部过境高速公路项目各节点完成情况至市督查室;各街道办每两周上报外环高速等三项目的土地整备进展情况至区督查室,区督查室及时跟踪,完成较好的单位给予表扬,进展较慢的约谈主要负责人,予以鞭策,营造你追我赶的干事氛围;区土地整备中心通过微信工作群、QQ工作群、工作简报、工作例会等,定期向包点项目的区领导、分管区领导、区直单位、街道办等通报征收补偿工作进展情况,密切跟踪督办。