尹雄:与犯罪的斗争是一种本能
发布时间 > 2017-10-12
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  ●警星档案: 尹雄,男,32岁,2009年11月参加公安工作,现为龙岗公安分局坂田派出所案件侦查队队长,四级警员。从警以来,尹雄先后荣立个人三等功两次,并连续多年被评为优秀公务员。

  2009年从警以来,尹雄始终战斗在打击违法犯罪的最前沿。据不完全统计,仅2016年,尹雄累计破获各类案件达160余宗,先后抓获各类犯罪嫌疑人100多人;2017年至今,累计破获各类案件达100余宗,先后抓获各类犯罪嫌疑人60多人。

  2016年7月的一天凌晨,坂田派出所辖区发生一起抢劫警情,嫌疑人驾驶一辆小车逃匿。接报后,尹雄立即开展侦查工作,一边以案入手,分析串并周边类似案件;一边以车查人,迅速调取案发时周边所有的视频以及沿途高速收费站的过车信息。尹雄等人放弃休息时间,逐一甄别比对,最终成功锁定嫌疑人轨迹,并于案发后第三天的下午成功将5名嫌疑人抓获归案。

  在押解嫌疑人回派出所的路上,同事问尹雄:感受如何?尹雄憨厚地笑着:“没什么啊,案子破了,现在心情挺轻松。”对尹雄来说,案件侦破带来的不仅是身体上的放松,更是精神上的放松,他却忘记为了侦破案件,已经连续作战近60个小时。

  正是责任、使命使然,让尹雄能够揪着一条条不起眼线索不断深挖。2016年8月的一天,坂田派出所接到一群众报警,称其被素未谋面的“女友”骗走财物,金额达数万元。接报后,尹雄一马当先,主动带队开展侦查工作。由于受害人没有见过嫌疑人,无法进一步提供有效线索,案件一度陷入僵局。但尹雄没有气馁,迎难而上,联合多警种进行了历时两个多月外线跟踪和信息研判,成功锁定了嫌疑人的基本信息及落脚点。时机稍纵即逝,尹雄与专案组成员连夜赶到辽宁省鞍山市,一举抓获涉嫌诈骗的嫌疑人12人,将该犯罪团伙一网打尽。

  尹雄的同事对他的评价:“在尹雄心里,总有一种信念、一种力量在推动他,与犯罪分子作斗争、将嫌疑人绳之以法已成了他的本能,所以他总是一股劲地向前冲。”