警队好声音 新招反诈骗
发布时间 > 2017-10-12
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  

  情景剧由龙岗警队“网红”民警何柱担纲主演。

  “一直以为,警察‘蜀黍’都是一本正经,外加一脸严肃,没想到他们也有可爱的一面!这种宣传方式很亲民,双击666。”“这是我见过最棒的龙岗好声音!”连日来,龙岗警方反诈骗再出新招,接连推出的反诈骗情景剧,在网络上掀起强劲的反诈骗旋风,备受网民热捧。

  情景剧直观揭穿骗子“把戏”

  “白富美、高富帅,虽然这些都是择偶的理想对象,但也是骗子常冒充的身份,面对这些诱人套路,可要HOLD住!”

  骗子的套路是先骗感情再骗钱,他们有《一千种骗钱的理由》,比如:创业需要钱、恋爱需要钱、结婚需要钱、生病需要钱、遇到车祸需要钱……总之在网恋中总是和你要钱的对象就有可能是骗子!

  这是继9月1日推出首部反诈骗情景短剧《你必须挂掉的八种电话》受到网民广泛好评之后,龙岗警方又于10月10日再次通过“深圳龙岗警营”微信公众号推出的以防范“网络婚恋诈骗”为主题的情景剧。在剧中,由龙岗警队“网红”民警何柱主演参赛选手,幽默诙谐地讲述典型案例,来打动由其他几位参演民警扮演的导师转身。一对一答间,民警们绘声绘色地演绎了婚恋诈骗中,最易上当受骗的孤寡老人、离异人士和未婚大龄男女等受骗的心态和经历,生动直观地揭穿骗子的诈骗伎俩,内容通俗易懂。不少网民观后高兴地称,“这种诙谐幽默、寓教于乐的形式太好了,容易接受且印象深刻,又能得到教育,再也不会上当受骗了。”

  民警自编自导自演 剧情来自真实案例

  如今的诈骗花样越来越多,其实仔细观察,不难发现大多诈骗案件中,受骗人均是在不知不觉中落入骗子精心编织的情景骗局。因此,龙岗公安分局根据这一特点,相应地采取市民喜闻乐见的宣传形式,创新推出反诈骗情景剧。

  自今年9月初开始,龙岗公安分局政治处公共关系室创作团队着力筹备,选取具有典型意义的真实案例,并由民警担任导演、编剧展开创作,摒弃案件再现的传统剧情模式,从各种有代表性的案例中提取素材,一集一案,深入人性,并采用电影拍摄手法,深度剖析犯罪心理、受骗心理及作案手法,故事性强,情节曲折,既具观赏性,又能很好地寓教于乐。

  目前,两期反诈骗情景短剧先后通过龙岗电视台,龙岗公安分局官方微信、微博推出后,立即引起了广泛关注,并被公安部官微、公安部宣传局官微、深圳公安官微、深圳微博发布厅官微及各省市公安官微纷纷转发,目前阅读量已逾百万次。

  反诈骗叠加宣传成效明显

  据介绍,为全力遏制诈骗案件,龙岗公安分局以民意为导向,落实做实指导、做深宣传、做强联动,通过在全市率先组建25支“蓝马甲”反诈骗专职宣传队,发起了反诈骗全民战役。同时通过充分利用传统媒体和“深圳龙岗警营”微博、微信公众号自媒体,开辟“龙岗警察说警事”电视栏目等多种宣传平台,采取接地气的鲜活宣传形式,搭建叠加式防范宣传网络等有力有效措施,进一步加大了防范电信诈骗工作力度,切实维护群众切身利益。

  今年截至目前,龙岗区刑事治安诈骗警情同比下降29.20%,环比下降了25.43%;各派出所“蓝马甲”共拦截诈骗223宗,拦截金额达600余万元。