强力推进环境治理攻坚
发布时间 > 2017-09-11
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  深圳离全面建成小康社会还有多远?可能很多人不知道,在2016年深圳全面建成小康社会的39项指标中,只有2项未达标,其中有一项称得上是拦路虎,就是环境质量指数中的“地表水达到或好于III类水体比例”。

  正是看到了这块环境短板,在市委全会提出的“十大行动”中,“生态环境整治行动”赫然在列,全会要求,深圳要全面落实环保督察整改任务,强力推进水、土壤、大气环境治理攻坚,健全生态文明长效机制,积极创建国家生态文明建设示范市。

  强力攻坚,一定要敢于直面生态环境整治工作中存在的所有困难和问题,深入剖析原因,坚持从源头开始,不放过任何关键环节,铁腕治污。就拿水污染来说,形成的原因千头万绪,有“小散乱污”的企业和餐馆排污问题,有污水管网设施不足、维护不当的问题,有污水实际处理量偏低的问题,有水源保护区和河道范围内违建造成的污染问题。而这所有的问题,背后往往牵涉到巨大的利益关系。所以,治污,必须加强统筹规划,在所有的关键环节上一齐发力,攻坚克难,确保治污工程经得起群众监督和历史检验,绝不能让同样的工程过几年再来一轮,绝不能让水污染治理年年“上头条”。

  强力攻坚,一定要在茅洲河治理上取得关键突破。茅洲河,是深圳治污一个绕不过去的关键词。在中央环保督察组提出的督察意见中,茅洲河的名字多次提及:茅洲河等流域污染治理箱涵截污效果不佳,污水管网缺口大,茅洲河治理整体谋划和系统推进不够。在广东省第十二次党代会上,茅洲河被列入须重点整治的“严重污染河流”。所以,茅洲河是深圳治污面临的一块最硬的“骨头”。此前,深圳还专门为茅洲河量身定制了一部《深圳市茅洲河流域环境监管执法行动方案(2016-2017年)》,去年以来,茅洲河治理共查处违法案件1063宗,处罚金额7705万元。今后,我们要继续实行最严格的执法尺度,对违法行为实行顶格惩处,以最强硬的手段开展各项执法行动,绝不能让茅洲河成为深圳抹不掉的污点。

  强力攻坚,一定要建立专项治理行动与长效治理机制相结合的环境治理体系。我们强力推进生态环境整治行动,为的是治陈疴,除积弊。但是,唯有把长效机制的建立纳入专项行动,效果才可能持久。以新加坡治河的成功经验为例,其成功的关键措施是源头治理。小企业搬到正式工业区,熟食摊档搬迁到生活服务中心,淘汰小型养猪场,鱼塘转型为海上网厢养鱼。正是这种釜底抽薪的做法,再加上严格的雨污分流措施,让原先臭气熏人的新加坡河成为市中心的美丽风景。现在,深圳的整治行动明确提出,要健全生态文明长效机制。这说明,我们的环境治理不能永远处于猫捉老鼠的对立状态,必须通过体制机制的突破,来实现环境治理的长治久安。

  特区37年的高速发展,给深圳带来了许多美好,也留下了少许遗憾,其中最让大家烦恼的是环境污染。经过这些年的治理,深圳的空气质量不断改观,“深圳蓝”成为深圳人的一大骄傲。随着新一轮生态环境整治行动的推进,愿深圳的水能像深圳的天一样,变得干净、澄澈、透明。