高标准打造海绵城市“龙岗样板”
发布时间 > 2017-09-11
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  作为第五届深圳国际低碳城论坛的活动之一,9月8日下午,由龙岗区环境保护和水务局主办的“海绵城市专项研讨会”在深圳国际低碳城举行,龙岗区委常委、副区长杨军向与会国内外专家介绍了龙岗区海绵城市规划建设情况。

  据介绍,在深圳东进战略带来的开发建设机遇中,龙岗区不忘生态使命,以深圳市入选第二批“国家海绵城市试点城市”为契机,大力推进海绵城市建设。通过依托“一心三带”的总体空间结构,以“山环水润、产城融合”为总体战略,积极连通山、水、公园、绿道等资源,将城市活动要素与海绵城市理念融合一体,大力构建独具山水城市魅力的空间结构,努力营造“生态龙岗、科教高地、创业新城、乐活家园”。

  ◆高效率推动一大批海绵城市示范项目实施

  龙岗区生态控制线内面积高达182平方公里,占全区总面积的47%,加之生态控制线外的河流、公园绿地、带状绿地等蓝绿空间,全区生态空间占总用地面积比例高达54%。龙岗区依托丰富的生态资源,深入贯彻落实绿色发展理念,大力推进低碳发展战略,全面启动海绵城市示范建设,高效率推动一大批海绵城市示范项目实施,积极探索在高密度城市中心构建良好生态空间与便捷城市功能的路径,打造易复制、可推广的“龙岗样板”。

  通过低碳城示范基地,探索国际化的高端海绵之路。国际低碳城自2012年项目启动以来,便全面落实低冲击开发理念,在“源头减排、过程控制”理念指引下,综合运用绿色屋顶、植草沟、雨水湿地、透水铺装等多种海绵技术,与此同时,积极探索新型雨水口、雨水收集利用设施的应用,丁山河低碳城段综合整治中则融入了海绵城市“系统治理”的理念,恢复了天然河道的“弹性海绵”空间。未来将进一步建立国际低碳城低影响开发综合示范及实验研发平台,通过实验评估和技术研究,集聚、转化国际先进经验,输出可以在全国推广应用的低影响开发设计标准、技术和效益评价体系。

  通过监测研究系统,走智能管控的智慧海绵之路。目前,阿波罗未来产业城启动区正在开展25公顷的市政工程EPC建设,规划构建一个小海绵、中海绵和大海绵衔接紧凑、系统完整的海绵城市体系。同时,结合智慧龙岗建设,充分利用大数据手段与入驻企业的高科技信息采集技术,将阿波罗片区打造为成片的智慧型海绵城市先行探索区。

  通过多元建设模式,走事半功倍的高效海绵之路。宝龙街道已启动基础设施提升改造EPC项目,项目以海绵城市为切入点,开启“灰绿结合”的基础设施建设新模式。

  通过协调饱和空间,走与城市共生共荣的魅力海绵之路。坂雪岗科技城的海绵城市详细规划与城市设计同步开展、互相保障,以城市空间重塑下的连片性海绵城市建设为契机,助力改善片区城市品质。

  ◆使海绵城市成新时期的生态标准和行动自觉

  龙岗区将充分发挥机制保障对海绵城市建设全过程的协同支撑作用,努力营造良好的保障环境。通过建立联席会议制度、月报制度和监督制度,推动全区各部门的联动与协作,确立共同目标,协同推进海绵城市建设;创建“政府决策+院士领衔高校助力+本地技术团队服务”的技术支撑体系,为海绵城市建设夯实坚实的技术和智力保障基础;以行政职能约束为抓手,通过建立严格的考核督查机制,形成环环相扣的规划建设项目管控体系,确保海绵城市建设规划落到实处;重点突出新媒体发声和体验式宣传,引导社会公众了解、支持、参与海绵城市建设,使海绵城市成为新时期的生态标准和行动自觉。

  2016年,是龙岗区海绵城市建设的开局之年。2017年,则是全面开展海绵城市建设的关键之年。龙岗区将在城市规划和建设管理标准上,向国内外先进地区、先进经验看齐,努力将龙岗建成与前海-南山中心、福田-罗湖中心相比肩的东部中心,促进全市东西部协同发展。

  ◆(相关链接)龙岗区海绵城市建设规划

  海绵城市专项规划是城市总体规划的重要组成部分,是城市层面落实生态文明建设、推进绿色发展的顶层设计。龙岗区坚持以科学规划引领海绵城市建设,结合龙岗实际,突出流域统筹、整体谋划,开展了《龙岗区海绵城市建设专项规划》的编制工作,高标准规划海绵城市建设。根据龙岗区“四山环抱、城岭相依、水库星罗、众水汇合”的自然生态格局,提出了构建三级汇水(3大流域、19个支流河道流域、102个汇水片区)径流管控体系,打造“三环五水、蓝绿交织、散点星罗、城水共融”海绵空间布局的建设规划。

  ◆三环五水

  指以大中心城和坪地环、大布吉环、横岗环三个生态绿环,及现有的龙岗河、布吉河、沙湾河、君子布河和岗头河五条活力蓝轴为主线,大尺度上重塑城市“弹性”的良性水循环系统,增强水安全保障能力、水生态恢复能力和水资源水环境承载能力。

  ◆蓝绿交织

  “蓝”即城市中的水体元素,“绿”则为城市中的绿地元素。龙岗区境内62条河流纵横遍布,人均公共绿地面积高达15.39平方米,由绿地水网编织的城市空间既是天然的海绵,也是最应该留给雨水“容身之处”。中尺度上依托绿地水网编织的天然海绵,布局自然与人工相互补充、运行有效的调蓄行泄系统,实现公共空间与滞蓄功能的融合。

  ◆散点星罗

  以目标为导向,在全区所有的新、改、扩建项目中全面落实海绵城市理念;以问题为导向,选取多类型项目,提出海绵城市建设专项改造计划。2020年,龙岗区将有20%的城市建成区,即约40平方公里的面积建成海绵城市。小尺度上,通过低影响开发建设,强化地块对雨水的渗透、滞留作用,将海绵城市作为引领龙岗区城市发展理念和建设方式转变的新起点。

  ◆城水共融

  龙岗倡导河道治理4.0版。十分重视河道与城市滨水空间的统筹开发利用,达成城水共融。通过空间的复合交替运用,实现水功能与城市功能的融合协调。让河道成为城市的公园,变公园为行洪的空间,将自然还予人类,又将城市还予自然。