龙岗消防民警伍焱:退伍不褪色,奋战消防一线
发布时间 > 2017-08-10
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  W020170803599853598688

  伍焱到辖区单位宣传消防安全常识

  她是一名敬业负责的防火监督员,一头干练的短发,像极了她在工作中的作风,果断、利落。入伍、转业,从军人到警察,“门外汉”到业务精通,十多年她已历练成一个具有丰富防火工作经验的消防女警。她就是龙岗消防监督管理大队防火中队民警伍焱。

  调入消防监管大队之前,伍焱是南岭派出所消防监管队队长,她所管辖的南岭村辖区关系复杂,建筑老化,人口多达20万,防火工作压力很大。在工作中,她既严格执法、大公无私,又以人为本、热情服务,解决了很多棘手问题。一次,为解决商户占用防火间距的问题,她与商户老板据理力争,那种不将安全隐患彻底排除誓不罢休的劲头,硬是把脸红脖子粗的商户老板说得低下头来。“消防检查工作跟‘铁杵磨针’一样,只要肯下功夫,没有啥问题解决不了的。”她总是用这种积极的态度去破解工作上的难题,正是这种敬业精神,2012年至2015年度,伍焱连续四年被评为优秀公务员。

  今年2月,她被选调到消防监督管理大队,为了更快地融入工作环境,更好地开展工作,伍焱经常利用下班时间扎实自学,不会的、不懂的知识理论,她虚心向同事请教。她常说:“打铁还需自身硬,只有不断学习,才能感到充实”。

  8月1日,消防监督管理大队民警挂点各派出所的考核成绩出炉,伍焱挂点的龙城街道在七月火情同比下降63.3%。原来,自7月份她挂点龙城街道之后,她便和所管辖的四个派出所民警分别约谈了解辖区情况,同时分析目前的火情形势,总结发现电气线路故障导致的家庭火灾高发。防火工作经验丰富的她,采取火灾防控,预防为主,宣传先行的策略,要求各派出所民警积极送教上门,入户开展消防宣传培训工作,并印发防火宣传资料,提高辖区市民的消防安全意识。

  伍焱告诉记者,作为一个消防民警,她要为群众的安全负责,她会尽心尽力做好这份工作,同时也希望大家都一起学习消防、关注消防、参与消防,远离火灾。