“强区放权”送东风 城市更新谱新篇
发布时间 > 2017-08-11
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  

  核心提示

  为落实市委全面深化改革领导小组关于进一步推进城市更新领域强区放权,强化市级统筹区级决策,实现审批提速提效,推动城市更新加快实施的工作部署,龙岗区城市更新局全面承接“强区放权”下放的职权事项,以加快推进城市更新工作,改善城市面貌、促进产业发展、建设“三心四区”为目标,借助“东进战略”实施和“强区放权”改革等政策东风,全局上下一心、攻坚克难,上半年各项工作均取得了较好成绩。

  2017年上半年,区城市更新局紧紧围绕区委区政府中心工作,积极落实全区强区放权工作部署,进一步完善组织架构、优化工作流程,保障龙岗区城市更新工作有序运转。

  继续深化强区放权

  推动城市更新改革

  区城市更新局继续深化强区放权城市更新改革工作,完善组织架构、充实工作人员、落实办公场所、保障后勤服务,完成了从计划审查至建设工程规划验收的业务全链条承接。一是稳步推进,顺利承接下放事权,对28项事权全面承接,“确保秩序不乱、业务不断”。二是优化流程,实现项目提质提效,区主要领导统筹协调,分管领导抓落实,优化工作流程,减少办文时限,提升了办文办事效率,对于权利主体单一的城市更新项目,计划规划可同步审批,缩减审批时限达40%。三是完善机制,加快构建政策体系。着力构建龙岗区城市更新“1+1+N”的政策体系,多次研究探讨并向各相关部门、专家学者、社会公众征求意见,并且在全市各区中,首次对《实施办法》举行听证会,保障公众参与权、知情权、表达权。目前已完成“1+1+N”文件基础工作。四是规划引领,完成十三五规划编制。圆满完成《龙岗区城市更新“十三五”规划》编制工作,并按要求报送市规土委审查。在规划编制过程中,各辖区街道首次深度参与配合,自下而上,共同协商,对全区更新潜力范围进行全面摸底,强化规划统筹,落实市级要求,明确更新策略,为打造“东部中心”、推动产业升级、改善城区面貌,保障公共设施落地提供有力支撑。五是落实责任,强化党风廉政建设。印发了《龙岗区城市更新局2017年党风廉政建设工作方案》、《龙岗区城市更新局党风廉政建设管理规定》,同时全面梳理了城市更新领域党风廉政风险点,构建该局党风廉政建设责任制度体系,确保业务运转与党风廉政风险防控同步运行。

  全面落实规划统筹

  积极完善城市配套

  近段时间,区城市更新局重点开展了布吉罗岗片区、布吉北片区城市更新规划研究;形成了龙岗大埔片区、平湖新木和地铁3号线东延段片区城市更新规划研究中期成果;研究完成龙岗新生片区和大运新城片区城市更新规划;积极推动城市更新片区开发统筹,将片区内的道路、学校、医疗机构、文体中心等项目建设(含拆迁)全部纳入片区统筹,不断完善城市公共配套,优化城市布局,提升城区发展品质,提高城市宜居宜业指数。

  区城市更新局将继续推动城市更新项目周边公共设施40/60建设模式,完成沙塘布学校、乐城小学、坳牌路等3个公共设施项目补贴资金的核拨工作,共拨付资金3635万元。完成佳领路、佳发路、吉发路、山湖路、康中路、东骏路等6条公共设施道路建设,长度合计1552米,总投资约2662万元。迄今为止,龙岗区按照该模式,已建成11所学校、26条道路,共节省政府资金约5亿元。

  城市更新进展顺利

  确保完成土地供应

  2017年全市下达给龙岗区的城市更新专项行动任务是完成土地供应80公顷,完成旧工业区综合整治25.7万平方米,配合区查违专项指挥部完成消化违法建筑171万平方米。

  任务下达后,区城市更新专项行动指挥部立即进行统筹部署,结合全区城市更新项目实际进展情况,梳理出21个条件较为成熟、可能在今年出让用地的项目作为重点推进项目,预计供应土地83.26公顷;同时选取6个进展情况良好、有希望在今年出让用地的项目作为储备项目,预计可供地28.9公顷,为完成全年任务加上了“双保险”。旧工业区综合整治方面,城市更新专项指挥部通过区经促部门选取5个重点推进的项目,预计可完成旧工业区综合整治26.37万平方米。通过对重点城市更新项目实行周报制度,定期走访基层,及时跟踪项目实施进展,大力协调解决城市更新项目中存在的问题,先后到各街道组织召开了7场城市更新项目现场协调会,协调解决了横岗六联工业区土地分宗、坪地长美岭一期集体资产备案等相关问题,推动了城市更新项目的进展,为项目的尽快实施创造了条件。

  截至目前,城市更新专项行动已完成土地供应14.67公顷,完成全年总任务量的18.3%。旧工业区综合整治已完成16.2万平方米,完成全年总任务量的63%。通过城市更新消化各类违建89.34万平方米,完成全年总任务量的52.3%。

  坚持品质高端引领

  全面落实主体责任

  下半年,龙岗区城市更新局将积极抢抓“东进战略”的重大机遇,出台龙岗区城市更新“1+1+N”政策,完善审批工作机制和工作流程,加快建章立制,推动城市更新加快实施;继续加大“拓展空间保障发展”城市更新专项工作力度,推进重点项目及重点区域城市更新工作,确保完成全年城市更新土地供应、消化违法建筑等工作任务。

  区城市更新局将树立“崇尚品质、追求卓越,打造精品、不留遗憾”的理念,注重提高城区审美标准,突出整体统筹开发,推动建筑空间、产业空间、生活休闲空间、城市公共空间和地下空间“五位一体”发展,高起点规划、高标准建设、高效能管理,强化已批计划项目推进,提高项目实施率,优先推进落实重要公共设施、推动产城融合、改善职住平衡、促进产业转型升级、有利于消除危险边坡、地陷等地质灾害及消防等安全隐患的项目,探索“总部+制造基地”、“一区多园”新模式,提升整体开发水平,鼓励土地连片开发,统筹推进地上地下空间、生产生活配套等一体化建设,打造高品质地标性建筑,把宜居宜业打造成龙岗创新创业的新优势。

  区城市更新局将继续落实“强区放权”城市更新工作改革的工作部署。一是加快建章立制、完成“1+1+N”文件出台工作,同时加强宣传及政策解读,使参与城市更新的相关职能部门、开发单位、股份公司等都能更好熟悉政策,按政策办事;二是完善审批工作机制和工作流程,优化项目申报程序和审批机制,推动多部门联动,细化优先推进条件,进一步完善城市更新工作指引,推动城市更新提速提效;三是完善权责清单动态调整机制,构建阳光透明高效的权力运行机制,强调依法行政,保障城市更新工作规范、高效的开展。

  下半年,龙岗区城市更新局将贯彻落实区委区政府的工作部署,将改革措施落到实处、推动城市更新提速提效,积极转变部门职能,狠抓作风建设,提高服务水平,打造“阳光、廉洁、规范、高效”的更新职能部门。