龙岗区教育局关于落实《深圳市非深户籍人员子女接受义务教育管理办法》的专项提示

发表时间: 2018-03-15 11:30 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  2018 年1月21日深圳市人民政府发布的《深圳市非深户籍人员子女接受义务教育管理办法》规定:非深户籍人员子女在本市接受义务教育,实行免试就近入学和积分入学制度。同时具备下列条件:

  1、年满六周岁(2012年8月31日及此日前出生),有学习能力的非深户籍人员子女;

  2、父母双方或一方持有具有使用功能的深圳经济特区居住证;

  3、申请学位时,父母双方或一方在我市连续居住满 1 年、连续参加社会保险(养老保险和医疗保险)满 1 年。

  同时还须提交核验以下材料:

  1、父母双方或一方具有使用功能的深圳经济特区居住证;

  2、儿童出生证明、户口簿、身份证及父母的户口簿、身份证,港澳籍儿童还需核验港澳居民来往内地通行证、父母与子女亲属关系证明;

  3、父母在本市的有效房产证明或购房合同,或由房屋租赁管理部门核发的、登记备案时间连续满 1 年以上的房屋租赁凭证;

  4、父母双方或一方在本市的社会保险卡(养老保险和医疗保险需同时缴交)。

  为确保宣传工作到位,落实工作分步推开,经研究决定,2018年先期在中心城的区实验学校、福安学校、新亚洲学校、平安里学校、区外国语学校、清林小学、龙城小学和依山郡小学小一(不含初一)学位申请中试点执行“非深户籍人员子女提供房屋租赁凭证(或房屋租赁信息)申请2018年秋季小一学位的,需提交租期包含2017年4月1日(备案日期在2017年4月1日前)至2018年9月30日的学区有效房屋租赁凭证(或房屋租赁信息)”,其他学校暂执行原规定,即:“非深户籍人员子女提供房屋租赁凭证(或房屋租赁信息)申请2018年秋季小一学位的,需提交租期一年以上包含2018年4月1日(以签发日期为准)至9月30日学区有效房屋租赁凭证(或房屋租赁信息)”。

  从2019年起全面执行“非深户籍申请人提供房屋租赁凭证(或房屋租赁信息)申请学位的,需提交租期包含前一年4月1日至当年9月30日(备案日期在前一年4月1日前)的有效房屋租赁凭证(或房屋租赁信息)”的规定。为此,温馨提醒需申请小一、初一学位的非深户籍学龄儿童家长,在规定时间内,及时办理有效的房屋租赁凭证,并确保租赁合同在学位申请资料核验期间未过期。

  特此通告。

  龙岗区教育局基础教育科

  2018年3月15日

  附:

  龙岗区房屋租赁管理部门咨询电话

  平湖综管所28858755   南湾综管所28705867

  横岗综管所28633661   龙岗综管所85207569

  龙城综管所89916777   坪地综管所84050941

  布吉街道行政服务大厅:28539257

  坂田街道行政服务大厅:89586187

  吉华街道行政服务大厅:28259000

  园山街道行政服务大厅:84264114

  宝龙街道行政服务大厅:23255480

扫一扫在手机打开当前页