龙岗区住房和建设局关于受理建筑废弃物排放核准申请相关事宜的通知

发布时间: 2020年09月09日 来源:深圳市龙岗区住房和建设局 浏览次数:- T浏览字号:

各报建受监工程及拆除备案工程建设、施工、监理单位:

  《深圳市建筑废弃物管理办法》(以下简称《管理办法》)已于2020年7月1日正式施行,其中明确规定新建、改建、扩建工程和拆除、装修工程向施工场地外排放建筑废弃物的,施工单位应当在排放前按照部门职责分工分别向建设、交通运输、水务部门申请建筑废弃物排放核准。为规范我局报建受监工程及拆除备案工程建筑废弃物排放核准申请,现将有关工作通知如下:

  一、根据《深圳市住房和建设局关于实施<深圳市建筑废弃物管理办法>有关事项的通知》(以下简称《通知》)要求,自2020年9月1日起,已开工并需对外排放建筑废弃物的建设工程和拆除工程应开始申办建筑废弃物排放核准业务。

  二、目前已开工的建设工程和拆除工程,若能够确保在2020年9月30日后不再向施工场地外排放建筑废弃物的(含工程渣土、工程泥浆及拆除废弃物。拆除工程经现场破碎等工艺处理产生的骨料等建材原料不属于建筑废弃物,对外运输处置无需申请排放核准),不需申请办理建筑废弃物排放核准。

  三、2020年9月30日后新开工及新报建的工地需在排放建筑废弃物前申办建筑废弃物排放核准业务。

  四、根据要求,排放核准由施工单位申请(实行施工总承包的,由施工总承包单位申请),因此,请建设、监理单位积极配合并督促施工单位及时办理排放核准申报工作。

  五、请各报建受监工程高度重视建筑废弃物排放核准申报工作,根据《通知》要求,2020年7月1日至9月30日为过渡期,自10月1日开始我局将依法严格开展执法工作,市住房建设局也将对各区执行情况进行检查督导。为指导各单位做好建筑废弃物排放核准申报工作,我局已制作详细的操作美篇及办事指南,请各报建受监工程相关负责人尽快加入微信工作群,如遇问题也请积极向我局工作人员咨询了解。

  群二维码:

  龙岗区住房和建设局

  2020年9月9日

  (联系人:陈工、曾工;联系电话:28589871)

扫一扫在手机打开当前页