龙岗区住房和建设局关于转发《深圳市房屋市政项目实名制和分账制管理规范和指引(试行)》的通知

发布时间: 2020年08月11日 来源:龙岗区住房和建设局 浏览次数:- T浏览字号:

各建设、施工、监理单位:

  现将《深圳市住房和建设局关于印发〈深圳市房屋市政项目实名制和分账制管理规范和指引(试行)〉的通知》(深建市场〔2020〕13号)转发给你们,请严格按照通知要求落实项目实名制分账制(简称“两制”)工作。具体有关“两制”平台工作规范和管理措施通知如下:

  一、自查自纠,规范落实“两制”工作

  (一)每日排查“两制”平台数据

  各工程项目的劳资管理员需每天登陆“两制”平台首页,了解最新的“两制”相关政策、通知以及要求,及时掌握我市“两制”工作最新动态并及时处理平台预警、待办事项。同时,严格依据附件一的要求,逐项对平台现有的数据进行自查,及时完善缺漏数据并联系门禁供应商确保实名考勤数据实时上传。市住房建设局将不定期更新“两制”平台操作手册(附件四),对平台的功能进行详细的指导和说明。

  (二)每月自查“两制”佐证材料

  各工程项目的劳资管理员应每月定期按照附件四的要求,逐项对“两制”相关佐证材料进行核对、查漏补缺,及时完善缺项资料,特别是农民工工资专户资料(包括农民工工资专户的入账凭证、银行支付流水)、工程款账号资料(工程款申请表、工程款到账凭证、工程款支出凭证)以及农民工的劳动合同、进退场确认书等,确保这些资料每月及时更新、整理完善。

  二、强化监督,建立、完善日常抽查机制

  市住房建设局将建立“两制”平台数据日常抽查机制,安排专人每周对平台在建工程项目(至少5个)开展平台数据抽查工作,严格按照附件三的要求逐项核对,并对有问题的工程项目名清单以及核对结果转交相应的监督单位,督促其工地整改落实,对不规范落实平台数据上传的工程项目进行全市通报批评并责令限期整改;情节严重的,一律责令停工整改,整改完成后方可复工,并按照《保障农民工工资支付条例》进行处罚。

  三、从严监管,加强门禁供应商管理

  各在建工程务必加强平台数据自查自纠,发现数据不规范的,及时联系门禁供应商进行处理。各门禁供应商应积极配合,一是积极做好门禁考勤设备的售后运维服务,及时跟进和响应各工程项目反馈的问题,确保设备运行正常并及时上传考勤信息;二是根据我市“两制”管理要求,不断完善门禁考勤设备功能。市住房建设局将对数据弄虚作假(主要包括:身份证照片或生物照片上传不规范的、人员信息上传错误的、考勤数据未实时上传的、考勤数据重复上传的、伪造考勤数据等)的门禁供应商采取零容忍,一旦发现,立即关闭其数据上传接口,禁止接入平台并进行全市通报。

  特此通知。

  附件:

  1.深圳市住房和建设局关于印发《深圳市房屋市政工程项目实名制和分账制管理规范和指引(试行)》的通知

  2.“两制”平台数据规范指引

  3.“两制”平台数据检查清单

  4.“两制”平台操作指导手册

  5.“两制”工作专项检查表

  深圳市龙岗区住房和建设局

  2020年8月11日

  (联系人:黄渭乾,联系电话:28589873)

扫一扫在手机打开当前页