市、区工会深入基层“深调研” 探索中国特色社会主义先行示范区工会工作新模式

发布时间: 2019年11月13日 来源: 广东人大网‌ 浏览次数:T浏览字号:

  近日,深圳市总工会党组副书记、常务副主席熊瑛,深圳市总工会党组成员、副主席冯艳玲,深圳市总工会一级调研员、权益保障部和女职工工作部部长黄金玲一行,带着“深圳建设社会主义先行示范区”中“基层治理”和“协商民主”的课题,前往坂田街道深圳市航嘉驰源电气股份有限公司、深圳市唯真电机发展有限公司和坂田街道南坑社区走访调研企业民主管理和集体协商工作。

  龙岗区人大常委会副主任、区总工会主席林建忠,副主席柯雅琼,副主席人选傅承钧,坂田街道党工委委员、总工会主席罗永华等一同调研。

  调研组一行先后参观了坂田街道中浩工业城和南坑社区“职工之家”,随后围绕课题与南坑社区、航嘉公司、唯真公司工会负责人座谈,就企业民主管理、集体协商工作的开展形式、取得成效、问题困难等方面进行了深入的探讨和研究。

  期间,柯雅琼从加强职工政治引领、团结凝聚职工有序表达诉求、培养劳资双方形成协商意识和参与意识、建立常态化对话协商平台和工作机制、推动和谐劳动关系的构建和发展等方面进行阐述。

  林建忠表示,近年来龙岗区总工会在推进企业民主管理和集体协商等方面做了一些探索,取得了一些经验,解下来还将围绕“建设中国特色社会主义先行示范区”进一步研究和探索,在区委和市总工会的领导下努力探索建设社会主义先行示范区工会工作新机制和新模式的“龙岗路径”。

  熊瑛对龙岗区的企业民主管理和集体协商工作给予肯定,并强调,各级工会要善于借鉴营销策略,向企业负责人和职工会员宣传民主管理和集体协商工作的积极影响和积极效果,引导劳资双方通过构建长效化、制度化的对话协商实现双赢,促进社会和谐发展,共同探讨推进一套行之有效的社会主义先行示范区工会工作开展模式和运作模式。

扫一扫在手机打开当前页