当前位置: 首页 > 龙岗区总工会 > 职工之家 > 工会动态

区总工会一把手上党课——回望党史看党风 严守纪律树正气

发布时间: 2021-08-26 来源:龙岗工会微信公众号 浏览次数:- T浏览字号:

  根据党史学习教育和纪律教育学习月要求,2021年8月23日下午区人大常委会副主任、区总工会党组书记、主席林建忠同志围绕“回望党史看党风 严守纪律树正气”这一主题上了一堂生动的党史廉政党课。区总工会机关全体党员、发展对象、入党积极分子,以及财务、人事等关键岗位干部职工参加党课。

林建忠同志从三个方面 

展开精彩授课 

图片

  第一个方面,从反腐倡廉发展史的角度,以先辈先烈为镜以反面典型为戒为主题,依次讲述了毛主席坚持交食宿费的故事、依法严肃处理肖玉璧的故事、枪毙刘青山、张子善的故事、商业部长王磊“吃客饭”挨批的故事、习主席狠抓党的纪律建设。通过讲述这些故事以点带面,介绍了不同时期我党抓纪律建设的情况,让各位党员认识到,每一位先辈先烈的英勇事迹都是用鲜血和汗水乃至生命凝结而成的,而每一个反面典型的教训也大都是以他们的政治生命和生活自由为代价的,这些作为党员干部激励自己的标杆和引以为戒的教训,是非常弥足珍贵的。

  第二方面,林建忠同志以“心有所畏,行有所止”为主题警醒大家纪律既是“紧箍咒”、更是“护身符”,既是限制约束,更是关心保护,既是警戒线、更是幸福线,需要我们辩证看待。在全面从严治党的大形势下,我们必须绷紧纪律规矩这根弦,始终心有所畏、言有所忌、行有所止,自觉做到严守纪律规矩,做到心中有法规、办事合法规、行为守法规。

  第三方面,建忠同志针对如何加强党员党性修养方面提出了指导和要求。一是要准确把握新时代共产党人加强党性修养的科学内涵。二是要深刻认识新时代共产党人加强党性修养的重要意义。三是自觉贯彻新时代共产党人加强党性修养的实践要求,在理论武装、理想信念、政治素质、根本立场、思想方法、廉洁自律、组织纪律和作风建设上加强修养。

  最后,林建忠同志再次提醒大家,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,我们广大党员、干部要在风浪考验中立得住脚,在“腐蚀”“围猎”面前定得住神,始终保持“赶考”的清醒踏上新的征程。警记习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的强调“坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味”。

图片

  课后,党员们表示受益匪浅,作为一名合格的共产党员,无论从纪律和政治上都要继续严于律己,始终与党的思想战线保持一致。要不断提高工作能力和工作水平,用实际行动践行党员初心和使命,在不断学习和实践中为工会事业添砖加瓦。


扫一扫在手机打开当前页