当前位置: 首页 > 龙岗区总工会 > 信息公开 > 其他 > 通知公告

关于印发《深圳市龙岗区总工会防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案》的通知

发布时间: 2020-02-02 来源:龙岗区总工会 浏览次数:- T浏览字号:

各街道总工会、各行业工会、区总工会各部室:

  现将《深圳市龙岗区总工会防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案》印发给你们,请抓好落实,认真部署各项工作,打赢防疫攻坚战。

  深圳市龙岗区总工会

  2020年2月2日

  

  

  深圳市龙岗区总工会防控新型冠状病毒

  感染肺炎疫情工作方案

  为坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、市委、区委,以及全总、省总、市总防控新型冠状病毒感染肺炎疫情有关决策部署和相关要求,发挥工会组织积极作用,组织动员全区各级工会力量积极参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,结合工会工作实际,制定本方案。

  一、成立专门工作机构

  成立龙岗区总工会新型冠状病毒感染的疫情防控工作领导小组,统一领导全区各级工会组织参与新型冠状病毒感染的疫情防控工作,组成人员如下:

  组长:

  林建忠 区人大常委会副主任、区总工会党组书记、主席

  副组长:

  柯雅琼 区总工会党组成员、副主席

  傅承钧 区总工会党组成员、副主席

  江月和 区总工会四级调研员

  陆治武 区总工会副主席(挂职)

  成员:

  各街道总工会、各行业工会主席

  领导小组办公室设在区总工会办公室,成员包括区总工会各部室负责人,各街道总工会、各行业工会副主席。

  二、主要工作措施

  (一)落实防控工作专项资金。从区总工会经费中设立“新型冠状病毒感染肺炎防控工作专项资金”,纳入2020年度收支预算管理。相关经费按照全总、省总、市总有关规定拨付到各街道、各行业及直属机关工会,由相关工会按照有关文件规定,结合实际情况因地制宜使用,主要用于购买物资支援或保障疫情防控工作,慰问、帮扶防控工作一线工作人员。各街道、各行业工会可以根据实际,配套落实专项资金。

  (二)组织力量参与一线防控。组织全区工会干部根据统一部署安排,积极参与卡点检查以及探亲返乡人员、由疫情高发地区来深职工的筛查摸底等一线防控工作,协助做好辖区企业复工后的防控、防疫指引等工作。

  (三)开展防控关爱帮扶工作。以防控一线工作人员为重点,按照相关政策要求,积极组织开展针对防控一线工作人员、感染新型冠状病毒肺炎的职工以及生产防控物资、负责环卫保洁、食品保障等行业领域的职工的慰问活动,向慰问对象发放慰问金或慰问品,或对上述人员及其家庭在防疫期间发生的生活困难进行帮扶。组织开展对疫情防控阻击战后因病致贫返贫或遇重大困难和变故的职工的筛查和帮扶关爱工作。

  (四)加强防护知识教育宣传工作。广泛发动职工,招募倡议有意愿参加抗击疫情的职工组建服务队伍,在做好前期培训的基础上,协助有关单位发放宣传资料,讲解防控知识。通过各级工会组织阵地、利用“龙岗工会”微信公众号、职工微信群等线上线下多种渠道,广泛开展防控政策、防控知识的宣传工作,引导广大职工自觉遵守防护期间的各项要求,科学做好自我防护工作。

  (五)强化防控工作典型宣传。积极收集全区广大职工参与疫情防控工作典型事迹,配合宣传部门积极开展防控一线典型人物、典型事迹的宣传工作,助力正能量引导。对于疫情防控期间涌现的典型人物和单位,优先作为各界劳动模范、五一劳动奖章的推荐对象。

  (六)全力做好职工稳定工作。针对企业复工后可能出现的各类劳资矛盾,发动各级工会组织通过多种渠道及时收集掌握职工诉求和劳资矛盾隐患信息,提前开展形势研判,做好应急预案,及时参与处理各类劳资矛盾纠纷的化解处置工作,在维护职工合法权益的同时,充分考虑特殊形势下的客观实际,全面加强政策宣传,积极开展正面教育引导,妥善维护职工队伍的稳定。

  三、工作要求

  (一)提高站位,加强组织协调。各街道、各行业工会务必认真贯彻习近平总书记的重要批示精神,切实提高政治站位,把疫情防控工作、维护广大职工群众的生命安全和健康安全当做我区工会工作的头等大事,严格按照中央、省、市、区的统一部署和上级工会的要求,全面加强组织协调,落实责任,切实发挥工会组织广泛联系职工的组织优势,全力参与疫情防控工作。

  (二)因地制宜,有效推进工作。在坚持规矩、原则,严守政策法规底线的基础上,要充分结合辖区、行业工作实际,细化工作措施,因地制宜,真抓实干,有效推进全区工会系统疫情防控各项工作,切实做到帮忙不添乱,力戒官僚主义、形式主义,防止因工作方式不当引发新的社会矛盾。

  (三)专款专用,确保资金规范使用。全区各级工会组织要严格遵循经费使用向疫情防控工作一线倾斜的原则及上级工会有关要求,做到专款专用,慰问必须实名制发放并做好签收、建好台账,开展疫情防控工作情况、慰问金和物资的发放情况要及时登记、统计。

  (四)加强沟通,及时梳理汇总工作信息。全区各级工会组织在参与疫情防控工作期间,要主动加强联络沟通,遇到问题要及时与上级工会及有关部门沟通,同时要及时汇总相关工作情况,根据需要向区总工会简要报送。

  

扫一扫在手机打开当前页