“建功新时代,携手同关爱”--龙岗区2020年春节关爱慰问来深建设者系列活动启动仪式精彩绽放

发布时间: 2020年01月03日 来源: 广东人大网‌ 浏览次数:T浏览字号:

  2019年12月26日晚,由龙岗区委区政府主办,龙岗区总工会、龙岗区人力资源局、龙岗区文明办、横岗街道党工委(办事处)承办的“建功新时代,携手同关爱”--龙岗区2020年春节关爱慰问来深建设者系列活动启动仪式在横岗街道文体广场举行,包括省级劳模及市级五一劳动奖章获得者在内的千余名来深建设者齐聚一堂,现场观看了精彩演出。市总工会冯艳玲副主席,区领导林建忠、黄惠波等出席现场。

  节目编排接地气,“职工元素”氛围浓

  “台上是职工,台下也是职工!”一位来到现场观看演出的职工群众欣喜地发现。当晚的启动仪式的确充满了“职工元素”,随着开场节目《自豪的建设者》揭开序幕,歌曲、相声、小品、杂技等联袂上演,整场晚会编排有序,非常贴合现场各年龄层的职工朋友们的欣赏口味,赢得了阵阵掌声与欢笑声。

  与普通文艺演出不同的是,此次启动仪式完全由职工“唱主角”。关爱活动的启动按钮由省级劳模、职工代表与市、区领导一同按下;上演的歌舞类节目及语言类节目则均由区内各企业具有文艺专长的一线职工自己构思编排并现场表演,节目内容也紧扣职工朋友们日常工作生活的点点滴滴;观众席上,则全部是来自各行各业的职工代表,他们大多数是来自工厂车间生产一线的普通职工。

  区人大常委会副主任、区总工会主席林建忠谈到,近年来,区委区政府高度重视改善民生,始终关注广大职工朋友们在衣、食、住、行各方面的需求与呼声。通过丰富多彩的形式,为全区广大职工朋友提供实实在在的帮扶。他表示,希望广大职工朋友,一如既往地扎根工作岗位,弘扬劳模精神、工匠精神,为龙岗勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区的排头兵,打造现代化国际化创新型的高水平深圳东部中心贡献力量,同时也向长期扎根龙岗、坚守岗位、默默奉献的各行各业职工朋友们,致以最诚挚的感谢、最崇高的敬意和新春最美好的祝福。

  市总工会副主席冯艳玲表示,过去一年里,龙岗区委区政府秉承敢闯敢试的“垦荒牛”精神,和锐意进取的“排头兵”韧劲,带领全区广大来深建设者奋勇拼搏、攻坚克难,在经济社会各方面取得了一系列可喜的成绩。龙岗区总工会也先后开展“春送关爱、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖、劳动保护、工伤探视、素质提升、女工关爱、下送文艺”等9大职工关爱服务行动,举办各类活动千余场,惠及职工20余万人,成为了龙岗外来劳动者们心中实实在在的“娘家人”。职工是经济社会建设的参与者,也是改革发展红利的享有者,更是先行示范区的缔造者。希望广大职工能够继续发扬“新担当、新作为、新奉献,积极投身到先行示范区建设的浪潮中;希望广大工会工作者,切实把党和政府的关心关怀送到职工心中,当好广大职工的贴心人、娘家人,不断增强广大职工的获得感、幸福感和安全感。

  系列活动百余场,温暖持续一整月

  据了解,此次系列关爱活动由龙岗区委区政府主办,区总工会、区文明办、区人力资源局、各街道总工会和行业工会等部门具体实施,包括启动仪式在内,共将有184场各类主题关爱活动陆续上演,范围覆盖全区各街道,预计将惠及职工超过4万人次。

  区总工会相关负责人表示:“从现在到春节期间,全区将以送关爱、送演出、送车票、送活动、探访、慰问等形式,为全区广大职工尤其是偏远工业园区、企业的来深建设者送上精神文化大餐,让困难职工得到实实在在的救助帮扶,让留守龙岗过春节的来深建设者度过一个欢乐、祥和的春节。”   

  你有需求我帮扶,衣食住行全覆盖

  龙岗是全市的产业大区,拥有超过200万名在岗职工。为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记有关工会工作的指示精神,满足广大职工日益增长的物质文化需求,区总工会近年来始终在提升职工服务质量方面狠下功夫、抓实抓细。

  为满足不同职工群体的需求,今年以来,区总工会牵头开展了以“冬送温暖、夏送清凉、金秋助学、工伤探视、文化帮扶”为主要内容的职工关爱帮扶民生实事项目。累计探视受伤住院职工2480人次,慰问困难职工240人,资助困难职工学子106人。牵头组织开展春节关爱慰问来深建设者系列活动91场,服务职工人数超过2万。开展“送电影下基层”活动,送43场电影进社区、园区、企业。此外,还组织开展了多场心理健康关爱活动,向一线职工赠送在职职工医疗互助保障7800多份,赠送“免费体检”1000余份。

  同时,龙岗区总工会还将职工安全生产保护工作纳入职工关爱帮扶重点事项,拓宽关爱帮扶工作领域;探索“智慧工建”关爱帮扶模式,开创“互联网+智慧工建+关爱帮扶”新模式,有关做法得到全国总工会的充分肯定。

  

扫一扫在手机打开当前页