龙岗区政府采购中心2015年部门预算

发布时间: 2015年02月10日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  一、单位概况

  龙岗区政府采购中心是区政府开展政府集中采购工作的直属事业单位。主要职能是:

  (一)贯彻执行国家政府采购法律、法规,规章和政策,参与健全政府集中采购操作规程。

  (二)按照政府采购计划组织实施集中采购目录内的项目采购。

  (三)参与政府采购项目验收,对项目实施进行绩效评估。

  (四)对委托社会代理机构的政府采购项目进行跟踪管理。

  (五)对供应商的履约情况进行监督管理,建立和管理供应商库。

  (六)对评审专家的评审过程和评审质量进行监管。

  (七)建立政府采购数据信息库,进行市场调查和价格分析。

  (八)负责政府采购项目非公开招标方式的审核。

  (九)负责政府采购项目的询问或质疑的答复,协助政府采购监管部门进行投诉处理工作。

  (十)负责政府采购人员的业务培训和教育工作。

  (十一)承办区委、区政府交办的其他工作。

  本单位设5个科室,编制内人数44人,其中事业编制27个,雇员编制6个,聘员编制8个,离退休人员3人。

  二、2015年度主要工作任务及目标

  (一)开展标准化采购试点工作。中心将加强与区财政、教育部门的沟通、协作,进一步细化、完善实施方案,按照分工和要求,加快工作进度,按时完成专家论证、标准化采购文件模板制定等工作,积极探讨制定标准化采购项目类预选供应商产生办法及使用方法。2015年二季度开始,在区教育系统学生课桌椅、教师办公家具、多媒体教学平台、多媒体网络电脑室四大类采购设备中正式启动标准化采购。

  (二)积极做好扩大“评定分离”原则的实施工作。加强与财政部门的沟通、协调,从2015年起,在专业咨询、规划设计、课题调研、绿化管养以及电梯安装、服装、家具类项目项目中全面推行评定分离工作。在总结目前抽签定标方式经验的基础上,逐步试行自定法等定标方式,将定标权限下放到各采购单位。

  (三)全面推行电商采购和商场供货模式。加强与市政府采购中心及电商企业的沟通、协调,逐步完善我区政府采购电商平台建设及系统维护,确保电商采购平台高效运转。积极组织采购单位开展电商采购业务指导,提高电商采购操作水平,充分利用电商平台成本低、商品种类齐全的优势,提高政府采购效率,节约政府成本,切实满足采购单位的实际需求。同时加强监管,加大对供货商场的检查力度,发现问题及时督促整改,不断完善商场供货采购。 

  (四)进一步深化医疗设备最高限价采购。在积极组织好新增麻醉机项目最高限价采购的同时,协调发改和财政部门推行采购项目预审制度,试行在项目预算审核阶段进行最高限价;并提请市政府采购中心,尽快实现全市政府采购信息共享,增加医疗设备采购项目库,提高最高限价效果。

  (五)进一步加强合同履约监管,提高资金使用效益。在试行一般货物、医疗设备、家具及教学设备项目政府采购合同示范文本的基础上,进一步加强合同备案和履约评价工作。一是进一步扩大抽检项目类别,实行一般随机抽检与重点抽检相结合,对有质疑投诉的项目、同一供应商中标较多的项目等进行重点抽检,通过由点及面的推进,将履约抽检常态化。二是网上公开履约抽检结果。每个项目的现场抽检结果,都在龙岗政府采购网站进行公示,主动接受社会各方监督,对合同双方的履约行为形成约束。三是加大问题整改和处理力度。对现场抽检发现的问题发出整改要求,并跟踪督促,对整改不到位或严重违约的供应商予以履约差评,并列入我区政府采购诚信档案黑名单。同时与财政部门联合,加强对采购单位的履约监管和成果利用,将履约抽检结果纳入财政资金绩效评价体系,提高资金使用效益。

  三、2015年部门预算

  为完成上述工作目标和任务,2015年预算总体情况如下:

  (一)预算收入情况

  2014年预算收入1550.26万元,其中:财政预算拨款(补助)1550.26万元。

  (二)预算支出情况

  2015年预算支出1550.26万元,其中:基本支出1083.96万元,项目支出466.3万元。

  附件:1.龙岗区政府采购中心2015年部门预算收支总表

  2.龙岗区政府采购中心2015年度部门预算支出情况表

  3.龙岗区政府采购中心2015年度部门预算政府采购项目计划表 

  4.龙岗区政府采购中心2015年三公经费汇总表

  龙岗区政府采购中心

  2015年2月10日

 

扫一扫在手机打开当前页