线上线下齐发力,助推我区应急避难场所建设

发布时间: 2020年03月31日 来源: 深圳市龙岗区政府采购中心‌ 浏览次数:T浏览字号:

  日前,我区室外固定应急避难场所建设及物资采购项目顺利完成采购,采购预算5484万元,节约资金730.75万元,节资率达13.3%。项目完成将为龙岗区新增65个室外应急避难场所,为提高城市的防灾减灾能力、维护社会稳定提供重要保障。

  一、加强协调沟通,统筹推进项目。为切实满足采购人的使用需求,加快稳妥推进项目,区政府采购中心工作人员提前介入,联合牵头单位区应急管理局进行前期统筹协调。按照统一建设、统一标准的原则,将采购需求分成七个部分,同时将全区10个采购单位采购需求整合,分成四个标段一次采购,有效提高采购效率。

  二、同步线上线下,优化业务流程。该项目正式申报期间正值全国新冠病毒疫情防控期,为避免疫情对项目造成延误,我中心创新采购工作方式,优化采购流程,通过线下协调会、线上微信工作群等方式协助各采购单位梳理采购需求、完成采购需求的编制,采购文件答疑等工作;通过网下申报和网上公示同步进行,最大限度加快项目推进,为项目早日完工争取了时间。

  三、畅通绿色通道,提升效率效益。我中心开通"绿色通道",对民生项目、重点项目实行“当天申报,当天公告”,确保项目采购高效实施。将10个采购单位需求统一采购,有效减少各采购单位工作量的同时,充分发挥批量集中采购的规模优势,参与投标的供应商达10多家,有效扩大了市场竞争,实现采购效率和采购效益双提升。

  (拟稿人:廖瑜苹、粟阳)

扫一扫在手机打开当前页