• 索 取 号: F00000-03-2019-031307
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2019年11月21日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2019年法治政府建设工作报告

发布时间: 2019年11月21日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是龙岗区“七五”普法关键之年。中心的法治政府建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟区委区政府决策部署,认真落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《区委宣传部、区司法局关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》和龙岗区2019年法治政府建设考评工作方案要求,深入开展法治政府建设工作。通过加强政府采购法律法规及业务学习等举措,进一步促进我区政府采购工作法制化、规范化、标准化。现将中心2019年中心法治政府建设工作有关情况总结如下:

  一、加强学习领会,明确方向,切实保障法治政府建设工作顺利开展

  为了不断提升工作人员的法律意识,加强队伍法治建设,中心切实加强对工作人员的思想政治教育和法律法规专题教育,培养工作人员的法治思维,不断提升中心整体依法行政工作水平。

  一是制定年度学法计划,确保学法的制度化、常态化、规范化。坚持领导干部带头学法,通过个人自学、集中学习、专题讨论、邀请相关行业专家举办专题讲座等多种形式,不断增强全体工作人员的法治意识,提高法律素养。组织全体干部职工围绕政府采购工作,开展与中心岗位职责相关法律规章及采购业务的专题学习,加强学习《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购法实施条例》、《深圳经济特区政府采购条例》、《深圳经济特区政府采购条例实施细则》等法律法规,不断提高依法办事的能力和水平。

  二是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。组织党员和中层以上干部,认真学习习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略和全面从严治党的一系列重要论述,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为法治政府建设工作的思想旗帜、理论指导和根本遵循。教育引导中心党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。不断增强中心党员干部“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、与深圳加快建设中国特色社会主义先行示范区结合起来。

  三是邀请深圳市委宣讲团成员、龙岗党校副校长徐湘珍和深圳市委党校徐晓迪教授分别对《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》和《粤港澳大湾区发展规划纲要》进行解读。进一步明确我中心在新时代的新定位、新使命、新担当,不断加强中心队伍法治建设。

  四是根据《中华人民共和国宪法修正案》、《中华人民共和国监察法》及最新修订的《深圳经济特区政府采购条例》,结合当前营造良好的营商环境等大背景下上级有关部门的要求和政府采购工作实际,组织中心全体人员通过个人自学、集中学习、专题讨论等多种形式,切实加强对工作人员的法律法规专题教育,确保我区政府采购工作不断与时俱进。

  二、懂法用法,明确责任,推动法治意识落到实处

  一是针对近年来政府采购相关的法律法规和规范性要求有较大变化的情况,中心集各科室的力量对最新修订的《深圳经济特区政府采购条例》及相关法律法规进行全面梳理,结合当前我区政府采购实际情况,学以致用,学用并举,对《龙岗区政府采购中心采购文件编制和审核操作指引》等九项制度进行了修订完善。此次修订的九项制度涉及政府采购工作全流程,在运用法律法规规范政府采购行为上下功夫,明确了各方责任,使中心的政府采购业务工作适应新时期的法规要求。

  二是组建专项调研小组,先后走访我区11个街道及南山、龙华、罗湖三个兄弟区政府采购中心,对清扫清运服务项目的工作情况进行深入的调研。在听取各街道对政府采购工作的意见和建议的同时,与区城管和综合执法局开展清扫清运采购工作交流会,并借鉴其他区先进的经验和方法,修订完善我区清扫清运招标文件模板。

  三是积极参加区相关部门组织开展的各项法律法规宣传学习活动。根据区普法办的要求和部署,组织中心中层以上干部参加广东省国家工作人员2019年度学法考试。根据区纪委监委的要求,组织中心全体干部职工参加“龙岗清风”微信公众号开展的党纪法规廉政知识测试。进一步增强中心工作人员的法治观念和廉洁意识。

  三、加强宣传,开展培训,提升法治意识和工作水平

  中心结合当前强化采购人主体责任,做好放管服工作的要求,一如既往做好对采购人、供应商的宣传培训工作。

  一是充分利用现有载体(网络、供应商等候区显示屏、办公区域长廊),努力营造政府采购宣传教育良好氛围,增强宣传教育效果。同时进一步改进宣传教育的内容和方式,积极运用现代传媒手段开发新途径,并结合政府采购活动中的实际案例,于今年上半年制作了生动形象、通俗易懂的动画视频《粗心的阿标》。帮助供应商更好地掌握政府采购网上投标相关流程,高质量完成投标文件的制作,从而快速准确完成项目的投标。

  二是为全面展示龙岗区优秀企业产品特色,促进我区优秀产品宣传推广、技术合作、资源对接以及创新技术成果转化,塑造“龙岗制造”品牌,中心联合区工信局、区教育局举办“龙岗制造”龙岗优秀产品对接会——科教专场对接会。组织华为、华科创智、乐源等8家本区优秀企业进行展示,并与有采购需求的40所公办学校对接。向参会的本区企业、学校讲解了政府采购法律法规政策及业务流程。此外,还联合区工信局、区卫生健康局,举办了“龙岗制造”龙岗优秀产品对接会——医疗器械专场活动。加强对本区企业、医院的政府采购相关法律法规宣传,并针对性讲解了医疗设备领域的政府采购政策流程及投标注意事项,提升本区企业及医院参与政府采购活动的廉洁意识和责任意识。

  三是加强了对采购人的现场培训工作,派出专门的授课小组,分赴坂田街道、区卫生系统、教育系统等单位进行政府采购业务和法律法规的专题授课。培训主要围绕政府采购相关法律法规及实操案例展开,通过专题讲解、现场答疑等形式,全面梳理了2019年集中采购目录关于集中采购、网上商城、自行采购、预选采购和电商采购的采购流程、如何科学编制采购需求以及履约抽检、合同监管等内容进行系统介绍和详细讲解。通过培训,进一步深化廉政、诚信教育,从思想上治本,促进政府采购从业人员的法治意识。

  龙岗区政府采购中心

  2019年11月20日

扫一扫在手机打开当前页