• 索 取 号: F00000-03-2019-021921
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2019年01月17日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2018年工作总结及2019年工作计划

发布时间: 2019年01月17日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2018年,在区委区政府的正确领导下,在纪检(监察)、财政等部门的大力支持下,我中心坚持以党的十九大精神为指导,围绕“东进战略攻坚年”、“作风建设提升年”战略主线,立足政府采购事业发展新形势,认真贯彻落实区委区政府工作部署,一方面稳步推进政府采购改革创新,提高采购质量和效率,一方面抓实抓好党建和干部队伍作风建设,较好地完成了各项工作任务。截至12月底,共组织完成集中采购项目1396个,完成采购预算金额29.19亿元,实际成交采购金额27.47亿元,节约财政资金1.71亿元,节约资金率为5.85%(同比增加了0.05个点)。现将工作总结如下:

  一、2018年主要工作亮点

  (一)持续深化改革创新,促进政府采购提速增效

  1.扎实推进批量集中采购。一是继续做好教育系统批量集中采购工作。共将85个项目整合为23个项目实行批量集中采购,采购预算金额5295.85万元,节资率22.23%,投标供应商平均家数达14家。二是继续深化卫计系统批量集中采购工作。进一步优化2018年医疗设备采购工作方案,联合区卫计局对医疗设备项目进行专项统计分类,将高清腹腔镜等45类设备纳入批量集中采购范围,将彩超、DR两类医疗设备纳入标准化批量集中采购范围。三是继续推进同质化项目整合打包采购工作。积极与公安、消防、安监等主管部门沟通协调,实现同一系统内不同部门、以及不同单位之间的同类项目整合打包实行批量集中采购。如完成园山、横岗、布吉、南湾、坂田5个街道的“一街道一快检车一快检室”建设项目整合打包集中采购,采购预算金额1449万元,节资率7%;完成南湾、坂田、布吉、平湖街道工业园提升与整治项目整合打包集中采购,采购预算金额682万元,节资率12%。四是继续探索扩大批量集中采购范围。根据我区2018年政府投资计划,对适宜实施批量集中采购的项目类别进行梳理,同时加强与各相关主管部门的沟通协调,在各部门推行实施批量集中采购。目前,已对全区11个街道电气安全智能预警监测集成系统(采购预算金额9750万元)、龙岗区各街道公共电动自行车智能充电桩采购(采购预算金额4858万元)、卫计系统4家医院的智慧医院网络及信息安全设备采购(采购预算金额1833.57万元)等项目实施了批量集中采购。

  2.有序推进教育系统基准化采购。通过征集全区公办学校意见及网上征求潜在供应商意见、组织区教育局和制造商座谈、邀请行业专家论证、网上公示论证后方案等工作,制定了教育系统校园三网(校园网络、广播、监控)项目基准化采购文件,修订完善了教育系统LED显示屏、微格(录播)教室等项目基准化采购文件。共完成教育系统基准化采购项目7个,采购预算金额1836.35万元,节资率6.7%

  3.纵深推进医疗设备最高限价采购。继续在医疗设备采购中全面实行在采购预算范围内进行最高限价。至12月底,共对162个医疗设备采购项目进行最高限价(其中委托代理项目109个),预算采购金额34607.26万元,节资率8.51%

  4.统筹推进预选供应商采购。一是探索实施医疗设备预选供应商采购。加强与区卫计局、财政局的沟通协调,成立了区医疗设备预选供应商采购工作小组,经多次专题研讨,制定具体实施工作方案,确定将普通病床、心电图机、空气消毒机等6类小型医疗设备纳入预选供应商采购范围。目前,上述6类小型医疗设备标准化预选供应商招标建库工作已完成,其中3类预选供应商库已正式启用,有效提高了医疗设备采购效率。二是继续扩大标准化预选供应商采购项目类别。在原有网络电脑室及多媒体电教平台预选供应商采购的基础上,增加语音室项目类别实行预选供应商采购。上述三类标准化预选供应商采购项目分为ABC方案,学校只需申报类别和数量,即可实现“菜单式”采购,大大提高了该类项目采购效率。共完成61个标准化项目采购,采购预算金额2110.768万元,节资率18.4%。三是通过调整确定预选供应商和成交供应商方式等措施,对新一轮绿化管养服务类预选供应商采购工作进行优化,使该类项目市场竞争更加充分,采购更加公平、公正,采购效率得到极大提高。该类预选供应商库自86日启用至今,共完成2个项目采购,每个项目平均有92家供应商响应投标。此外,还完成了清扫清运、公厕管理、土地整备和房屋征收测绘与评估等项目类别的预选供应商建库工作。

  (二)持续加大监管力度,促进采购行为日益规范

  1.加大信息公开力度。坚持以“公开是常态、不公开是例外”为原则,依法依规公开政府采购信息。在龙岗政府在线、政府采购网发布政府采购招标文件、中标通知书等采购公开信息6259条,推动政府采购信息的全流程公开透明。

  2.加强采购各环节全过程监督。对政府采购内部监督方式(质疑、履约抽检、合同备案、评审现场监督、档案抽查)及监督内容、监督程序、监督标准等方面进行全面梳理,多渠道加强对采购各环节监督工作,发现问题及时形成《政府采购项目内部监督情况反馈表》反馈给相应的业务科室,促进政府采购工作水平和工作人员业务能力的提升。共发出反馈表18份,反馈问题22个,提出建议22个。

  3.严把采购合同备案审核关。对采购单位合同备案申请资料进行严格把关,及时审核、登记、反馈意见。共完成1692份采购合同的备案审核工作。

  4.加强合同履约抽检工作。根据市政府采购中心《政府采购项目合同履约抽检及评价规范》的最新内容以及各相关文件要求,结合我区工作实际,制定了《龙岗区政府采购合同履约抽检工作操作规程》,推进履约抽检评价工作规范化、标准化。引入第三方专业检测机构,对全区政府采购合同履约情况进行现场抽样检验,不仅查找合同履约中存在的问题,也通过履约情况验证招标需求制定的合理性,以推动政府采购项目的规范实施,促进供应商诚信经营。全年共完成了30个采购项目的履约抽检评价工作,对存在问题项目的采购双方发出整改意见,同时在网上对履约验收情况予以公开。

  5.探索推进政府采购后评价工作。制定了《龙岗区清扫保洁服务公开招标项目采购后评价实施方案》,在全市政府采购系统率先开展以结果验证过程的政府采购项目后评价工作,拟通过实施政府采购项目后评价,进一步完善政府采购监管体系,优化采购文件,促进供应商诚信履约,提升采购单位监管水平。通过民众满意度调查、现场抽检、GPS核查及资料核查等四大项95小项指标对全区各街道、17个中标供应商进行了综合考评,并形成分析报告。

  6.认真做好质疑投诉处理工作。共受理处理供应商质疑94宗,质疑数量同比减少了21%,其中27宗质疑成立并影响了采购结果,质疑有效率为29%(主要涉及供应商响应和专家评审打分问题)。

  7.继续推进诚信建设工作。积极协同区财政局处理存在问题的评审专家及履约不到位的供应商。共向区财政局上报涉嫌违法违规的7家供应商和存在评审错误或问题的6个项目的评审专家;在龙岗区政府采购网“不诚信行为曝光台”将区财政局作出的23份行政处罚决定书予以公示与曝光。

  8.加强宣传培训,提高采购参与各方的业务能力水平。为进一步强化采购单位主体责任,有针对性解决采购工作人员在实务操作中的相关问题,先后派出业务骨干先后为区委组织部、吉华、龙城街道等采购单位进行依法规范政府采购业务培训4次。1019日,联合区财政局组织召开全区政府采购工作会议暨业务培训会,全区各采购单位的分管政府采购负责人和政府采购工作人员400多人参加了会议。

  9.修订完善政府采购规章制度。根据新出台的政府采购法律法规规定,修订完善了《政府采购供应商质疑须知》、《标后质疑处理工作内部操作指引》、《招标文件审查操作规程》、《项目内部监督制度》等操作规程。

  (三)持续全面从严治党,促进干部队伍能力作风提升

  1.坚持立行立改,全面落实整改措施。2018528日至76日,区委第四巡察组对中心党组进行了专心巡察,期间中心党组按巡察要求积极配合巡察工作,及时提供巡察所需各类资料,并做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。巡察反馈的14个问题中,目前有11个问题已整改到位,还有3个问题整改基本到位,并在持续整改。整改过程中,新制订规章制度5项、修订和完善规章制度19项。

  2.切实转变工作作风,全面提升服务水平。一是提高主动服务意识,加强调研走访。中心领导班子带头深入区城管局、教育局、安监局、各街道等单位开展调研座谈15次,积极推动了政府采购后评价、标准化采购、批量集中采购、预选供应商采购等重点工作的有序开展。二是全力保障重点项目推进,服务大局。对区委区政府今年重点工作及民生事项,提前介入,积极跟进,加强研判,并结合中心实际,制定专项工作方案,强力推进。积极主动与采购单位沟通,加强统筹协调,顺利完成了区环境保护和水务局水库视频监控采购、龙岗公安分局雪亮工程(四期)网络及存储设备采购等一批区重点及民生项目。三是简化采购流程,服务更加便捷高效。修订完善了通用类商品竞价采购的相关文件模板,取消了采购单位提供《龙岗区通用类商品竞价采购审批表》及三家供应商报价单的要求,进一步规范通用类商品网上竞价采购行为。四是切实抓好“作风建设提升年”活动。紧紧围绕区里作风建设提升年工作要求,及时成立中心“作风建设提升年”工作领导小组,认真梳理问题清单,制订了《中心“作风建设提升年”活动实施方案》。积极开展“我当网格员”党日主题活动,组织观看《作风建设永远在路上》等系列教育片。此外,为庆祝中国共产党成立97周年,中心党支部与坪地街道坪地社区党委开展“结对共建”主题党日活动,中心党组书记、主任曾威同志围绕党的十九大报告“不忘初心牢记使命”的主题为党员干部们讲了一堂党课,同时通过开展社区党组织建设工作座谈交流、慰问困难党员等形式,不断深化中心“作风建设提升年”工作,也使得中心干部队伍作风建设有了较大提升。

  3.加强党风廉政建设,全面推进从严治党。一是强化党组领导核心作用。梳理中心议事清单,明确党组会、主任办公会等五种会议的议事内容和议事程序,严格界定党组会和主任办公会等党政会议的决议事项,修订完善了《党组会议制度》、《主任办公会议制度》、《主任办公(扩大)会议制度》、《业务学习会议制度》、《全体工作人员会议制度》等5项会议制度,进一步提高党组议事决策的严肃性实效性。二是严格履行“两个责任”。根据区里的统一部署,精心制定年度党风廉政建设实施方案,细化分解工作任务,与相关负责人签订党风廉政建设责任书,坚持党风廉政建设工作与政府采购业务工作同部署、同落实。制定和修订完善了《中心“八个小时以外”监督管理制度》《中心谈话提醒工作制度》《采购文件编制和审核管理制度》《政府采购项目内部监督制度》等相关工作制度,通过查短板补短板,进一步建立健全廉政风险防控体系,实现全方位、全覆盖、无死角。三是加强和规范党内政治生活。中心党组坚持把学习政治理论列为每次党组会议议程一项重要内容,深入学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平谈治国理政等重要政治理论学习。制定并完善了《中心党建“1+7”工作制度》,结合“作风建设提升年”、“纪律教育学习月”等活动,积极开展“我党网格员”、“灾后恢复,党员在行动”、“结对共建”、“进社区、察民情、促发展”等系列党日主题活动,丰富党组织活动内容,促进党建工作制度化、规范化。在参与全区97个党支部规范化标准化考核评选中,中心党支部党建工作得到了上级党委的肯定,被区里授予“优秀红旗党支部”荣誉称号。

  二、主要存在问题

  一是医疗设备预选供应商库入库产品类别和信息不完全问题。医疗设备预选供应商采购在建库过程中,可能出现对市场变化把握不准、入库产品品牌不完全等问题。由于医疗设备属于专用设备,这些设备往往价格透明度不高、市场竞争不充分,有的还存在唯一代理商情况,难以全面准确把握和了解到市场平均价和产品的最新信息。

  二是采购全流程防控仍存在薄弱点。尚未能对同质化项目比如各街道同类的“四害防制”等项目进行综合统筹和统一需求标准,以致不同采购单位的同类项目个性化采购需求较多,审核标准难以统一。

  三是中心工作人员的业务能力和水平还有待提升,有时在与采购单位沟通过程中,主动服务意识不足,缺乏“换位思考”,工作的方式方法还有待进一步加强。

  三、2019年主要工作计划

  (一)巩固巡察整改成果。通过建立健全各类规章制度,加强政府采购重点领域、关键环节的风险防控,切实用制度管人管事管财,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,实现廉政风险防控全覆盖。

  (二)深入推进党建工作。一是全面学习贯彻党的十九大精神和习近平同志视察广东、深圳的重要讲话精神等等,根据上级部署加强基层党组织标准化建设,积极开展党建专题教育活动,强化党员干部的纪律意识和规矩意识,不断提高党组织的凝聚力和战斗力。二是严格落实“两个责任”,完善责任体系和制度体系,开展经常性的廉洁从政教育,实现党风廉政建设常态化、制度化。主动深入把履行党风廉政建设工作主体责任做实做细,加强研究部署,强化组织落实,继续把党风廉政建设融入日常业务工作,在“落细、落小”上狠下功夫,把从严要求落实到队伍管理监督的各个方面,不断增强干部职工的廉洁意识和拒腐防变能力。三是按照区有关规定和程序完成党支部、支委会、工会、妇委会换届工作;结合“五一”、“七一”、国庆中秋等节日组织干部职工开展各类党性教育、参观活动,走访慰问坪地街道“结对共建”社区困难老党员、群众以及其他“送温暖、献爱心”等活动。

  (三)加大改革创新和监管工作力度。一是继续推进政府采购后评价工作。根据2018年探索实施的龙岗区清扫保洁服务公开招标项目采购后评价工作,尝试在其他类项目开展政府采购后评价工作,通过评价检验政府采购项目采购全过程来发现问题,建立健全政府采购规章制度,优化政府采购方案,完善政府采购监管体系,同时也促进供应商诚信履约,提升采购单位的监管水平。二是继续推进批量集中采购。加强与区卫计局、教育局等主管部门的沟通协调,积极深入推进教育和卫计系统批量集中采购和标准化采购,并对其他部门单位的适合项目类别探索实施批量集中采购;继续开展同质化项目统筹采购工作,推动各街道同类项目招标文件模板的制定。三是继续深化教育系统基准化采购。联合区教育局提前调查学校需求、市场行情,规范意见征集及专家论证程序,进一步修订完善教育系统LED显示屏、微格(录播)教室、校园三网等类别项目的基准化采购需求方案。四是继续推进预选供应商采购工作。加强与区财政局、教育局等部门的沟通协调,做好教育系统标准化教学设备及常规教学设备、卫计系统小型医疗设备、消防器材等项目类别的预选供应采购工作,并按时保质完成预选供应商的招标建库工作。五是继续推进采购合同履约抽检工作。根据《龙岗区政府采购合同履约抽检工作操作规程》要求开展履约抽检工作,进一步拓展合同履约抽检的广度和深度,加强对重点品目类别的抽检。

  龙岗区政府采购中心

  2019117

扫一扫在手机打开当前页