• 索 取 号: F00000-03-2018-021495
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年11月23日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2018年法治政府建设工作情况报告

发布时间: 2018年11月23日 来源: 浏览次数: 字体大小:

   2018年,在区委、区政府的正确领导下和大力支持下,区政府采购中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在依法治国委员会重要讲话精神,按照上级有关法治政府建设工作部署,稳步推进法治政府建设各项工作,取得了较好成效。现将关情况报告如下:

  一、加强组织领导,切实保障工作落实

  按区里统一部署,中心及时召开法治政府建设工作会议,周密部署,制定年度工作方案,进一步明确具体工作任务、工作职责及时间要求。为确保法治政府建设工作有序推进,中心及时成立专项工作领导小组,迅速形成以中心主任为法治政府建设工作总负责人,各分管副主任对分管科室负责,各科室负责人对所在科室的法治政府建设工作具体负责的工作机制。同时,定期对法治政府建设工作进行阶段总结,确保法治政府建设工作同政府采购重点工作同落实、同促进。

  二、深入开展形式多样法治政府建设学习教育

  为了不断提升工作人员的素质,加强中心队伍建设,中心切实加强对工作人员的思想政治学习、法律法规专题教育学习和政府采购专业知识的学习,不断提升中心整体法治政府建设工作水平。

     (一)领导带头开展学法讲法。中心领导坚持以习近平代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,结合上级有关要求,组织全体干部职工先后开展了的宪法、监察法主题系列课程学习、“学报告 学党章”专项考学活动,考学率达100%,满分率达100%,组织干部职工集中学习十九大报告、习近平总书记重要讲话精神5次,以及采取闭卷考试、集中答题等多种形式进行学习,并带头讲法制课,进一步增强了干部职工的法治理念,提高了干部职工运用法治思维和依法办事的能力。

  (二)开展法律法规专题学习。结合政府采购业务工作,经常性组织业务人员认真学习政府采购相关法律法规,组织政府采购财政部94号令等出台政府采购法律法规专题讨论研讨5次,并邀请中心法律顾问举办2次宪法普法宣传讲座和国家安全相关法律法规的专题法律知识讲座,另外,中心还派出负责法治政府建设的人员参加由区人事局组织的到北京清华科技园进行为期一周的区机关事业单位科级干部法治建设专题研修班,提升业务人员依法开展政府采购的工作水平。

  (三)开展“纪律教育学习月”专题活动。中心紧紧围绕全区纪律教育学习月活动“加强党的政治建设、营造良好政治生态”主题,创形式,突出重点,组织开展了形式多样的纪律教育月活动。一是开展意识形态专题学习教育2次。二是组织干部职工集中观看了党风廉政教育专题片《忏悔录》等法纪警示教育片。三是分利用“龙岗清风”廉政教育微信公众号、党员干部远程教育系统、中心内网等载体开展系列党纪政纪法纪学习教育。四是积极开展“我当网格员”、“结对共建”、“进社区、察民情、促发展”等党日主题活动。五是深入开展提升作风建设廉政专题学习。六是积极开展干部职工廉政谈心提醒活动。通过开展纪律教育学习月专题活动,全体干部职工的组织观念、纪律意识和廉政风险防控能力进一步提高,作风更加务实,工作更加扎实,为推进政府采购事业依法开展提供了有力的纪律保障。

   三、加大对政府采购工作的宣传培训力度

  (一)举办全区性业务专题培训班。1019日下午,区财政局、区政府采购中心联合在区教育局一楼报告厅举办龙岗区政府采购工作会暨政府采购业务培训会。深圳市特邀行政执法监督员杨保清同志应邀授课。区财政局陈周局长、区政府采购中心曾威主任、区派驻第六纪检监察组陈夫民组长,以及来自全区各街道、各行政事业单位分管政府采购的负责人和政府采购专员450人参加了培训会。区政府采购中心高级工程师廖利梅同志结合实际案例进行采购业务实操培训,内容涉及政府采购流程、采购环节注意事项、制定采购需求要点、政府采购合同备案、履约抽检及评价、采购项目质疑处理等方面。通过举办专题业务培训,不仅使全区各单位政府采购工作人员系统地学习了政府采购法律法规及相关业务,强化了廉政自律意识,进一步提升了政府采购管理人员自身综合素质和业务能力。

  (二)制作政府采购法律法规汇编。中心对近年来我区政府采购涉及的法律法规和规章制度进行全面梳理,印制政府采购常用法律法规汇编,并派发给各中心及采购单位负责政府采购业务人员,确保采购业务人员全面熟悉政府采购相关法律法规,更好运用好到实际采购业务工作中,为政府采购工作的依法规范开展提供强有力的支撑。

      (三)深入采购单位开展业务指导和培训。中心组织业务骨干先后派出业务骨干先后为区委组织部、吉华、龙城街道等采购单位进行依法规范政府采购业务培训,进一步强化采购单位主体责任,帮助采购单位解决政府采购实务操作中的相关问题,提升各采购单位依法开展政府采购工作的水平。

  四、全方位加强政府采购业务监督管理

  一是切实做好制度修订完善。根据出台的政府采购法律法规规定,修订完善了《政府采购供应商质疑须知》、《标后质疑处理工作内部操作指引》、《招标文件审查操作规程》、《项目内部监督制度》等制度。同时,还制定出台了中心《法律顾问制度》。

  二是按时保质完成巡察反馈整改落实工作。2018528日至76日,区委第四巡察组对中心党组进行了专心巡察,期间中心党组按巡察要求积极配合巡察工作,及时提供巡察所需各类资料,并做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。巡察反馈的14个问题中,目前有11个问题已整改到位,还有3个问题整改基本到位,并在持续整改。整改过程中,制订规章制度5项、修订和完善规章制度19项。

  三是加强采购各环节全过程监督。对政府采购内部监督方式(质疑、履约抽检、合同备案、评审现场监督、档案抽查)从监督内容、监督程序、监督标准等方面进行全面梳理,多渠道加强对采购各环节监督工作,发现问题及时形成《政府采购项目内部监督情况反馈表》反馈给相应的业务科室,促进政府采购工作水平和工作人员业务能力的提升。共发出反馈表17份,反馈问题20个,提出建议20个。

  四是加大信息公开力度。坚持以“公开是常态、不公开是例外”为原则,依法依规公开政府采购信息。在龙岗政府在线、政府采购网发布政府采购招标文件、中标通知书等采购公开信息5717条,推动政府采购信息的全流程公开透明。

                           

                            龙岗区政府采购中心

20181123

扫一扫在手机打开当前页