• 索 取 号: F00000-03-2018-020808
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年07月05日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2018年上半年工作总结及下半年主要工作计划

发布时间: 2018年07月05日 来源: 浏览次数: 字体大小:

   2018上半年,在区委区政府的正确领导下,我中心认真贯彻落实区委区政府工作部署,紧紧围绕“东进战略攻坚年”、“作风建设提升年”战略主线,立足政府采购事业发展新形势,一方面稳步推进政府采购改革创新,提高采购质量和效率,一方面抓实作风建设,切实履行主体责任,严守廉洁采购的生命线,较好地完成了各项工作任务截止630日,中心共完成政府采购项目590个(含委托代理),其中货物类采购项目363个,服务类采购项目227个;完成采购总额近10.52亿元,节约资金7014.2万元,资金节约率6.8%。现将工作总结如下:

  一、主要工作完成情况

  (一)深化改革,促进采购效率效益“双提升”

  一是探索推进医疗设备预选供应商采购。加强与区卫计局、财政局沟通协调,成立了区医疗设备预选供应商采购工作小组,及时制定具体实施工作方案,经多次专题研讨,确定了病床、心电图机、空气消毒机等6类设备纳入预选供应商采购范围。目前此项工作已完成区级医院座谈调研、发布产品征求公告、专家论证、预选供应商方案制定等前期准备工作,现正完善招标采购需求,拟于近期启动预选供应商库的招标工作,进一步提高全区医疗设备采购效益和效率。

  二是深化实行医疗设备全面最高限价及卫计系统批量集中采购。继续深化医疗设备采购全面最高限价,共对45个医疗设备采购项目进行最高限价,预算金额11145万元,最高限价金额9650.30万元,限价节约资金1494.70万元,节约率达13.41%。加强与区财政局、卫计局沟通,重点探讨批量集中采购项目前期市场调查、技术参数制定等问题,进一步优化2018年医疗设备采购工作方案,将高清腹腔镜等49类设备纳入批量集中采购范围。此外,对大型医疗设备项目进行专项统计分类,将彩超和DR两类设备纳入标准化采购范围。

  三是深入推进教育系统批量集中及基准化采购。联合区教育局制定2018年教育系统政府采购工作方案,迅速启动教育系统招标采购工作,将60个项目整合打包成15个项目实行批量集中采购(预算金额4376.65万元),节约资金440.26万元,节资率10.06%,投标供应商平均家数达15家。同时,通过征集全区公办学校意见及网上征求潜在供应商意见、组织区教育局和制造商座谈、邀请行业专家论证、网上公示论证后方案等工作,制定了教育系统校园三网(校园网络、广播、监控)、LED显示屏、微格(录播)教室等项目基准化招标文件,并完成上述几类项目的招标工作。

  四是大力推进同质化项目整合打包集中采购工作。积极与公安、消防、安监等主管部门沟通协调,实现同一系统内不同部门、以及不同部门、单位(街道)之间的同类项目,整合打包实行批量集中采购。共完成园山、横岗、布吉、南湾、坂田5个街道的“一街道一快检车一快检室”建设项目整合打包集中采购,预算金额1449万元,节约资金100.9万元,节资率7%;完成南湾、坂田、布吉、平湖街道工业园提升与整治项目整合打包集中采购,预算金额682万元,节约资金79万元,节资率12%;以及横岗、园山街道大件垃圾收集清运资源化处理项目整合打包集中采购。将区10个街道的电气线路排查、检测服务打包分五个标段集中采购,预算金额2000万元,节约资金190.0434,节约率9.5%。对园山、龙岗、宝龙、坪地4个街道的食堂配送项目统一评分标准,整合打包批量采购。目前项目已完成公示及专家论证,将于7月上旬完成开评标。

  同时,充分发挥中心自身作用和优势,不断加大与区消安委办主动沟通和主动服务的力度、深度,及时提供政策指导和业务支持,将各街道电气安全智能预警监测集成系统(预算金额9750万元)整合成四个标段批量集中采购,目前该项目已完成公示及专家论证并发布招标公告,将于7月中旬完成开评标。

  实行标准化采购和批量集中采购后,参与的供应商家数明显增加,市场竞争更加充分,节资率显著提高了,采购的货物、服务的质量也有提升。

  五是继续扩大标准化预选采购项目类别。在原有网络电脑室及多媒体电教平台预选供应商采购的基础上,增加语音室项目实行预选供应商采购完成区教育系统网络电脑室、多媒体电教平台及语音室三类项目标准化预选供应商建库招标工作,参与三类项目投标供应商平均家数45家,通过充分竞争,实现了“物有所值”目标。新招标的类标准化项目分为ABC方案,学校只需申报类别和数量,即可实现“菜单式”采购。共完成采购项目30个、预算金额1291.48万元,节约资金275.15万元,资金节率约21.31%。同时,完成区土地整备和房屋征收测绘与评估类等服务类预选供应商采购招标建库工作,进一步提高此类项目采购效率。

  (二)多措并举,加强监管力度

  一是加大信息公开力度。坚持以“公开是常态、不公开是例外”为原则,依法依规公开政府采购信息,2018年上半年共发布政府采购招标文件、中标通知书等采购公开信息6230条,继续推动政府采购信息的全流程公开透明。

  二是严把采购合同备案关。对采购单位合同备案申请资料严格把关,及时审核、登记、反馈意见。共完成909份合同的备案工作,其中货物类250份,服务类659,备案合同金额18.205亿元。加大采购项目履约抽检力度。引入第三方专业检测机构,对全区政府采购合同履约情况进行现场抽样检验;完成了16个采购项目的履约抽检评价工作,对存在问题项目的采购双方发出整改意见,其中10个已在网上公开履约验收情况。

  三是探索推进政府采购后评价工作。在全市政府采购系统率先开展以结果验证过程的政府采购项目后评价工作。通过公开征求意见,召开采购单位、供应商座谈会等,制定了较为科学完善的《龙岗区清扫保洁服务公开招标项目采购后评价实施方案》,通过民众满意度调查、现场抽检、GPS核查及资料核查等四大项95小项指标对全区各街道、17个中标供应商进行综合考评。拟通过实施后评价工作,不断完善监管体系,优化采购文件,促进供应商诚信履约,进一步提升采购单位监管水平。目前已完成11个街道的满意度调查、GPS核查和现场抽查工作,将于7月底完成全区清扫保洁项目综合评价工作。

  四是优化采购各环节全过程监督程序。对政府采购内部监督渠道(质疑、履约抽检、合同备案、评审现场监督、档案抽查)及(监督内容、监督程序、监督标准)进行全面梳理优化,多渠道加强对采购各环节监督工作,发现问题及时形成《政府采购项目内部监督情况反馈表》反馈给相应的业务科室。共发出反馈表9份,反馈问题9个,提出建议9个,进一步提升政府采购水平和工作人员的业务能力。

  五是认真做好质疑投诉处理工作。共受理处理供应商采购业务质疑40宗。8宗质疑成立并影响了采购结果,质疑有效率为20%。配合区财政部门行政处罚的12家供应商在龙岗区政府采购网“不诚信行为曝光台”曝光,并将其处罚信息录入政府采购系统。

  六是修订完善政府采购规章制度。根据新出台的政府采购法律法规规定,修订完善了《政府采购供应商质疑须知》、《标后质疑处理工作内部操作指引》、《招标文件审查操作规程》、《项目内部监督制度》等规范性文件和操作规程。

       (三)认真落实党风责任制,抓好作风建设工作

  一是认真落实党风廉政责任制。按区里统一部署及时召开党风廉政建设专题会议,周密部署,精心制定年度党风廉政建设实施方案,细化分解工作任务,与相关负责人签订党风廉政责任状,层层传导压力、层层落实主体责任。2018年通过反复排查和梳理,针对6个方面具体问题制定36条落实措施,逐项逐条明确责任人、责任部门、整改时限等,确保党风廉政建设落到实处。坚持党风廉政工作纳入中心党组议事日程,作为中心党组会议重要议题,定期对党风廉政工作进行阶段总结讨论,确保党风廉政建设同政府采购重点工作同部署、同落实,期间中心党组会议共研讨党风廉政工作议题20积极开展廉政文化活动,深入区城管局、区教育局等单位上门开展法纪教育,增强采购单位反腐保廉意识。按照《深圳市龙岗区人民政府办公室关于进一步做好党政机关办公用房清理整改暨开展专项检查工作的通知》要求,加强办公用房自纠自查工作,确保了办公用房无超标现象。

  二是抓好作风建设提升工作。紧紧围绕区里作风建设提升年工作要求,及时成立中心作风建设提升年领导小组,认真梳理问题清单,制订了作风建设提升年活动实施方案。积极开展“我当网格员”党日主题活动,深入街道、单位调研,组织观看《作风建设永远在路上》系列教育片等,中心干部队伍作风建设有了较大提升。此外,为庆祝中国共产党成立97周年,中心党支部与坪地街道坪地社区党委开展“结对共建”主题党日活动,中心党组书记、主任曾威同志围绕党的十九大报告“不忘初心牢记使命”的主题与党员干部们讲了一堂党课、开展社区党组织建设工作座谈交流、慰问困难党员等形式,进一步深化中心“作风建设提升年”行动

  三是抓实党内政治生活。中心党组坚持把学习政治理论列为每次党组会议议程一项重要内容,深入学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平谈治国理政等重要政治理论学习。今年以来中心党组会议组织学习10个专题。中心党支部制定了年度工作计划,按计划组织开展“两学一做”、“三会一课”等学习活动,形成教育学习常态化。共召开支部党员大会6次,召开支委会6次,讲党课3次,有效落实了全面从严治党的要求,有力推动了中心党支部建设。针对近几年未发展党员问题,中心加大对优秀的党外干部的重点引导和培养,加强有意向入党人员的谈心谈话等,完成1名入党员积极分子接收及后续阶段性学习培训工作。不断加强党支部的领导班子建设、组织建设、党员教育管理、作风建设、工作保障党建工作规范化标准化创建工作,在参与全区97个党支部规范化标准化考核评选中,中心党支部党建工作得到了上级党委的肯定,被区里授予“优秀红旗党支部”荣誉称号。

  二、存在困难和问题

      一是医疗设备预选供应商库入库产品类别和信息不完全问题。医疗设备预选供应商采购在建库过程中,可能出现对市场变化把握不准、入库产品品牌不完全等问题。由于医疗设备属于专用设备,这些专供设备往往价格透明度不高、市场竞争不充分,有的还存在唯一代理商情况,很难了解到市场平均价和产品的最新信息。

  二是采购过程防控存在薄弱点。尚未能对同质化项目比如各街道同类的“四害”、“绿化管养”等项目进行综合统筹和统一需求标准,以致不同采购单位的同类项目个性化采购需求较多,审核标准难以统一。

  三是政府采购效率和效益还有待提高。在探索实现政府采购“物有所值”、“物超所值”方面下大力气、功夫不够,比如物业管理项目招标文件模板已试行三年了,但缺乏针对性,已不能完全适应目前医院、教育等细分领域物业管理项目招标新的需求。

  三、下半年主要工作计划

     一是进一步加强政治理论学习。继续通过专题学习、观看记录片、召开民主生活会等形式,继续深入学习宣传贯彻十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,重点学习结合习近平总书记在参加两会广东代表团审议时的重要讲话精神,省委提出的“两个重要窗口”总目标、“四个走在全国前列”总任务和党的建设总要求,以及市委六届九次全会、区六届二次党代会部署,增强贯彻落实上级有关政策理论的自觉性、精准性。

     二是继续深入开展作风建设活动。围绕区委区政府“六解决、六提升要求,认真抓好责任清单整改;积极参与区里开展“立足岗位比作为、创先争优当先锋”、“青年突击队”、“先锋号”、“工作标兵”、“示范岗”、领导班子成员“进社区、察民情、促发展”、“纪律教育月”等主题活动,充分发分党员领导干部带头模范任用,不断提升队伍作风建设水平。

     三是继续推进医疗设备预选供应商及批量集中采购。加强与区卫计局、教育局沟通协调,积极深入推进医疗设备预选供应商采购、教育和卫计系统批量集中采购和标准化采购;继续全面实行医疗设备最高限价。

  四是继续推进政府采购后评价工作。做好清扫保洁清运类项目政府采购后评价的后续工作,组织协调市计量院做好现场抽查、资料核查、GPS核查、现场抽查等相关工作。后评价工作完成后,及时做好分析总结,形成专项工作分析报告,并将后评价好的经验做法逐步推广运用到其他领域后评价工作中,进一步提升政府采购项目服务水平和质量。

  五是继续开展同质化项目统筹采购工作。加强与区城管局、人力资源局、安监、消安委等主管部门沟通协调,将城管系统包括各街道的绿化管养、四害消杀、公厕管理、公园管理、人力资源购买服务及劳务派遣、安全巡查、火灾隐患整治、食堂配送、大件垃圾收集清运资源化处理服务等项目纳入统筹范围。

  六是推进物业管理等类别项目招标文件模板的修订与制订工作。在前期调研基础上,对物业管理招标文件模板按照医疗、教育、行政办公楼类别,制订相应招标文件模板,经充分征求意见及论证后实施,最大限度满意不同系统采购单位物业管理项目招标采购需求。同时启动食材配送、“四害”消杀等类别项目招标文件模板制定。

  七是做好预选供应商建库工作。加快完成绿化管养服务类、教育系统购买教育服务类、辅助类岗位外包服务类、辅助类岗位外包服务类及清扫清运及公厕管理服务应急类等项目的招标建库工作。

龙岗区政府采购中心

   201875

扫一扫在手机打开当前页