• 索 取 号: F00000-03-2017-017552
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2017年11月20日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2017年依法行政工作情况报告

发布时间: 2017年11月20日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2017年,区政府采购中心在区委、区政府的正确领导下和大力支持下,紧紧围绕政府中心工作,认真落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,通过加强政府采购法律法规及业务学习,进一步促进我区政府采购工作法制化、规范化、标准化。现将中心依法行政工作有关情况报告如下:

  一、加强组织领导,层层把关依法行政工作

  切实加强对依法行政工作的组织领导。中心形成以主任为依法行政工作总负责人,各分管领导对分管科室负责,各科室负责人对所在科室的依法行政工作具体负责的层层把关局面,把牢依法行政工作关,确保依法行政工作落到实处,不断提升中心的依法行政工作水平。

  二、加强学习领会,切实保障依法行政工作

  为了不断提升工作人员的素质,加强中心队伍建设,中心切实加强对工作人员的思想政治学习、法律法规专题教育学习和政府采购专业知识的学习,不断提升中心整体依法行政工作水平。

  组织全体人员集中观看了党的十九大开幕式,认真学习党的十九大报告内容,深入领会报告的精神和实质,并用十九大精神指导我区的政府采购工作。组织全体党员集中收看了《南粤党旗红——广东全面从严治党永远在路上》专题纪录片,并开展了专题讨论会。组织了全体工作人员认真学习了《2017年政府工作报告》,并积极开展了“测一测,2017年政府工作报告知多少”在线答题活动。开展了保密法纪系列宣传教育活动,使中心工作人员的保密意识明显增强,中心保密工作也得到进一步加强。切实抓好两个《条例》精神的贯彻学习。通过党组专题会议、支部党员大会、文件传阅等形式,组织全体党员学深、学透两个《条例》,准确掌握两个《条例》主要内容。中心党支部积极开展了“讲党课,树党性”主题党课活动,扎实推进“两学一做”学习教育活动。

  邀请中心法律顾问,给中心全体人员进行法律知识专题讲座。今年7月份和9月份,分别进行了题为《民法总则的修改与日常生活的关联》和《行政诉讼法的实践应用与渎职罪的罪名解析》的专题法律知识讲座。

  组织中心全体人员,围绕政府采购业务工作的开展,认真学习政府采购相关法律法规,不断提升中心依法开展政府采购的工作水平。财政部87号令《政府采购货物和服务招标投标管理办法》自2017101日起施行,组织中心全部人员进行了 “政府采购87号令解读与实务操作专题讨论”,通过讨论学习将中心业务操作按87号令的相关规定进行统一规范,并对采购文件通用条款进行修订。日常工作中,全体人员以《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《深圳经济特区政府采购条例》和《深圳经济特区政府采购条例实施细则》等法律法规为工作指引,切实保障我区政府采购工作依法开展。

  三、开展纪律教育学习月专题活动,为依法行政工作保驾护航

  中心紧紧围绕2017年 “讲政治、强党性、严纪律、守规矩”这一主题,创新形式,突出重点,组织开展了形式多样的纪律教育月活动。一是开展了“一把手”讲廉政党课活动。二是开展了党规党纪在线测试活动。三是开展了多种形式的党纪政纪法纪教育。结合实际,组织全体干部职工集中观看警示教育片《走向牢狱的“规划”》。进一步完善了中心廉政文化长廊,通过对全体干部职工进行潜移默化的纪律教育,营造正风肃纪的良好氛围。充分利用“龙岗清风”廉政教育微信公众号、党员干部远程教育系统、中心内网等载体开展党纪政纪法纪教育。四是开展廉政谈心提醒活动。五是开展“迎中秋、庆国庆”廉政灯谜会。

  通过开展纪律教育学习月活动,全体干部职工的组织观念、纪律意识和廉政风险防控能力进一步提高,作风更加务实,工作更加扎实,为推进政府采购事业依法开展提供了有力的纪律保障。

  四、强化监督管理,规范政府采购依法开展

  一是加大信息公开力度,主动接受监督。按照“公开是惯例,不公开是例外”的原则,不断丰富信息公开的内容和形式,加大宣传力度,努力实现政府采购信息全过程和全范围的公开,全方位接受社会监督,提高采购工作的透明度,以公开促公平公正,以公开促廉洁政府采购,提高公众满意度。今年以来,在“龙岗政府在线”、中心网站的相关栏目发布公开各类信,包括采购公告、招标文件、投标文件、专家评审打分情况、政府采购合同、质疑答复等信息,以及2016年部门决算、2017年部门预算等规定公开内容。

  二是加强采购组织环节监督。一方面进一步规范内部反馈机制。及时对业务科室在日常质疑、评审监督、合同备案、履约抽检等工作中碰到的问题进行梳理,并通过《政府采购项目内部监督情况反馈表》、专题座谈、业务研讨会等形式向相关科室反馈。另一方面进一步加强项目评审现场监督。中心班子带头深入评标现场,监督项目评审情况。

  三是扎实做好诚信建设工作。在深入推进供应商行贿犯罪档案查询制度,加大信用信息运用力度同时,加强评审专家现场评审管理,印发实施《龙岗区政府采购中心评审专家现场管理操作指引》,并将因评审专家评审打分存在瑕疵导致中标结果改变的采购项目情况函告区财政局作进一步处理。

  五、加强党建工作,抓好队伍建设,为依法行政工作开展提供坚实的基础

  一是严格落实党建主体责任,扎实开展党建工作。对中心廉政风险点重新进行了全面的梳理排查,修订完善相应的风险防控措施,严格做到按制度办事、靠制度管人、用制度约束行为。继续落实党风廉政考核“月评”制,班子牵头对各科室干部职工工作作风、廉洁自律、依法采购等情况定期汇总实行“月评”,继续开展廉政谈话提醒活动,对发现的纪律、作风方面的苗头性问题,及时提醒、抓早抓小抓苗头,把问题化解在萌芽状态。

  二是加强干部队伍建设,提升干部队伍工作水平。中心制定了《专业技术岗位聘任管理暂行办法》、《专业技术职务竞聘方案》。通过赴兄弟单位开展调研交流、参加自选培训、组织业务研讨等形式,不断提高干部职工的业务能力,促进政府采购工作依法采购水平的提高。

  六、加大对政府采购工作的宣传培训力度,不断提升我区政府采购工作依法行政工作水平

  为加大中心工作人员及全区各采购单位对政府采购工作法律法规的掌握力度,去年底今年初,中心组织相关人员,专门对我区政府采购涉及的法律法规和规章制度进行了全面的梳理,并汇编成《政府采购常用法律法规汇编》和《政府采购常用规范性文件汇编》两本书,为我区政府采购工作的依法规范开展提供强有力的支撑。目前,中心正组织相关人员,对一年来我区政府采购工作中涉及的法律法规和规范性文件的变化情况进行重新梳理,拟在明年初重新编印新的法律法规和规范性文件汇编。

  另外,中心还派出专人,与区财政局一起,对各街道和相关采购单位的政府采购相关业务人员进行专题业务培训,不断提升我区政府采购依法行政工作水平。2017年共对机关事务管理局、教育系统、卫生系统、民政局、龙岗、坂田、横岗、布吉、龙城、南湾、坪地、平湖等单位的相关人员进行了培训,并为区财政局组织的全区报账员进行了政府采购业务知识培训。通过培训,不断提升我区各采购单位政府采购工作的依法开展工作水平。

龙岗区政府采购中心

2017年11月20日

扫一扫在手机打开当前页