• 索 取 号: F00000-03-2017-017551
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2017年01月19日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2017年工作计划

发布时间: 2017年01月19日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2017年,我们将紧密结合政府采购工作实际,深入学习贯彻党的十八届六中全会和十九大精神,继续深入开展“两学一做”学习教育,落实全面从严治党主体责任,坚持改进作风常态化,学做互进,不断改革创新,提高政府采购效率和质量,推动我区政府采购工作再上新台阶。

  ()提升发展标杆,突出抓好重点改革事项

  一是建立教育系统标准化采购项目预选供应商库。将教育系统网络电脑室、多媒体电教平台两类项目,在标准化采购的基础上纳入预选供应商采购范围,建立预选供应商库,进一步提升采购效率和质量。

  二是全面实施医疗设备项目最高限价采购。在原有六大类医疗设备最高限价采购的基础上,进一步扩大范围,拟对所有的医疗设备项目实行最高限价采购。做好相关数据统计,制定《医疗设备采购预算范围内设定最高限价操作细则(试行)》,精心组织实施,努力“挤干”医疗设备政府采购中的价格水分,提升采购效益。

  ()提升工作标准,继续巩固扩大改革成效

  一是加快推进标准化采购。在上年度标准化采购项目的基础上,将教育系统标准化采购类别扩大到语音室等5类。同时,加强与区卫计局的沟通,进一步扩大医疗设备标准化采购范围,做好项目组织实施,规范采购需求,提高市场竞争力,扩大节资效益。

  二是探索教育系统采购项目基准化。梳理出LED显示屏、微格/录播教室等项目的基本设备配置清单、技术规范标准及整体功能要求,制定项目基准化模板,为进一步开展批量集中采购奠定基础。

  三是扩大批量集中采购。充分发挥批量集中采购的规模效应,进一步扩大区教育系统、卫计系统通用类货物的批量集中采购成果。积极准备,在教育系统物业管理类项目中分批实施批量集中采购。

  四是推进实体商场供货改革,做好电商采购。通过开展问卷调查、召开座谈会等形式,广泛收集采购各方意见建议,加快推进实体商场供货改革。积极做好电商采购的组织实施及管理,严控电商的商品价格、货物质量、安装及售后服务,扩大电商采购成果,提升采购质量。

  五是做好清扫清运AB类项目采购。积极配合我区清扫清运类项目采购模式的改革,按不同项目类别,合理确定定标方式,做好项目采购的组织实施,进一步提高采购质量和采购结果满意度。

  六是制订公厕管理和社区公园综合管理项目模板。制订规范性模板,引导采购单位规范制作招标文件,减少个性化需求,促进市场公平竞争。

  七是完善竞价采购。规范并简化竞价采购流程,制定竞价采购需求模板,进一步完善竞价采购工作,做好竞价采购项目的组织实施,方便采购单位,提升节资成效。

  八是发挥自身职能,共同促进提速提效。积极配合区财政局,督促采购单位从严履行主体责任,指导采购单位做好采购前期市场调查,严格把关、规范采购需求和采购文件的制定。跟踪督促采购单位严格执行采购计划,按时间及时申报采购。

  ()提升采购质量,加强履约监管

  一是充分发挥电子化履约监管系统的作用。标后质疑事项网上处理并公示,采购合同实行网上备案,合同履约情况、履约抽检报告、整改结果、履约综合评价通过系统反馈并公示,实现合同履约监管全流程电子化监控。

  二是加大履约抽检力度。积极组织专业检测机构开展合同履约抽检,“扩面增量”、进一步提高项目抽检率。同时,配合财政部门督促各主管部门组织各界代表及专业人士,以自查和互查等多种形式开展合同履约抽检,扩大履约抽检范围。

  三是加大合同履约问题整改和处理力度。对无法履行投标文件承诺或履约差评的供应商,报区财政局严肃查处。

   ()提升队伍作风,落实主体责任抓好党建工作

  一是构建中心党组运行机制。坚持党组发挥领导核心作用与中心领导班子依法履职相统一,制定党组会议制度及重大事项议事规则,修订主任办公会议制度及议事规则;明确党组成员分工,合理调整班子成员分工,规范运作,认真贯彻落实中央、省、市及区委区政府的各项决策部署。

  二是以“两学一做”学习教育为中心,提升党建工作标准化。深入学习贯彻党的十八届六中全会、十九大、十八届中央纪委七次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,突出抓好《准则》、《条例》的学习及贯彻落实,严肃党内政治生活,落实全面从严治党的各项要求;创新形式,加强党的思想、组织、作风建设,充分发挥党员先锋模范作用,提高党组织的凝聚力、战斗力。

  三是深入开展党风廉政建设。加强研究部署,积极主动谋划,增强党风廉政建设工作系统性、针对性;强化组织落实,把党风廉政建设融入日常业务工作,在“落细、落小”上狠下功夫;强化制度的刚性,加强潜在风险点的排查,不断完善制度、程序,把从严要求落实到队伍管理监督的各个方面。

  四是扩大信息公开,强化社会监督。按照“公开是惯例,不公开是例外”的原则,不断丰富信息公开的内容和形式,加大宣传力度,努力实现政府采购信息全过程和全范围的公开,主动接受社会监督,提高采购工作的透明度。

  龙岗区政府采购中心

  2017年1月19日

扫一扫在手机打开当前页