• 索 取 号: F00000-03-2017-017550
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2017年01月19日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2016年工作总结

发布时间: 2017年01月19日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2016年,我中心认真贯彻落实区委区政府工作部署,围绕“高效率、低成本、全透明、促廉洁”的目标要求,一方面改革创新,切实提速提效,一方面严格依法依规操作,确保廉洁采购,较好地完成了各项工作任务。全年共完成政府采购项目1513个,同比增长4.3%,完成采购金额25.2亿元,节约资金1.9亿元,均创历史新高,同比分别增长36.9%69%;资金节约率7.7%,比上年提高1.5个百分点。现将全年工作总结如下:

  一、主要工作完成情况

  (一)深化改革,优化服务提速增效

  1.标准化采购取得新进展。2015年全市率先推进标准化改革的基础上,2016年标准化采购范围扩大到区教育、卫计两大行业,涵盖多媒体电教平台、直接数字化X成像系统等6大类设备。一是根据2015年标准化采购工作试行情况及各方意见,先后对区教育系统网络电脑室、多媒体电教平台标准化采购文件进行了修订,调整了学校办公家具、学生课桌椅标准化采购文件中的部分技术需求、技术标准。共将教育系统77个项目整合为 14个项目实施标准化批量采购,采购金额3083.8万元,节约资金666.7万元,节资率21.6%,投标供应商平均数为15家。二是完成区卫计系统标准化项目采购金额842.5万元,节约资金335.3万元,节资率39.8%,投标供应商平均为6家。

  2.深入推进批量集中采购。充分发挥批量集中采购的优势,提升采购规模效应。批量集中采购范围扩大到区教育、卫计两大行业,项目类别增加到教学功能室、监护仪等45种(其中,教育系统15种、卫计系统30种)。一是教育系统批量集中采购扎实推进。全年共将98个项目整合为 28个项目实施批量集中采购(不含4类标准化采购批量数据),采购金额6681.7万元,节约资金756.1万元,节资率11.3%,投标供应商平均数为11家。二是卫计系统批量集中采购取得实质性进展。共将104个项目整合成批量采购项目32个,采购金额1.5亿元,节约资金1704万元,节资率11%。同时要求各医疗卫生单位参照批量集中采购模式,对同类设备进行打包批量采购,共100个项目整合成批量采购项目46个,采购金额1.5亿元,节约资金3271.9万元,节资率21.7%

  3.全面实施商场供货与电商采购。20163月起,正式启动实体商场供货和电商供货相结合、直接采购和竞价采购相结合的采购模式。引入华润万家、沃尔玛等实体供货商场7家,电商增加到京东、史泰博、苏宁云商等5家,供货范围扩大到138种通用类货物。采购单位可自行选择实体商场供货或电商供货两种采购渠道,既能直接在线下单采购,也可发起竞价采购,有效节约采购资源,提高采购效率。全年共完成电商直接采购项目1515个,采购金额3900.4万元,同比增长74倍;完成实体商场供货采购金额8805.9万元,同比增长107%;完成通用类商品网上商场竞价采购项目206个,采购金额4391.1万元。 

  4.继续做好预选供应商采购。一是及时对绿化管养服务、有害生物防治、印刷服务、专业服装制定和办公家具等四大类预选供应商进行更新换库;二是推动教育系统食堂主副食配送服务类预选供应商顺利建库。目前,预选供应商采购已扩大到规划设计、劳务派遣等13大类项目,入库各类供应商达316家。全年共完成预选供应商采购项目60个,采购金额2319万元,节约资金618.3万元,节资率26.7%

  5.不断优化采购组织形式。一是推进“评定分离”改革。共完成评定分离项目195个,采购金额3.1亿元,节约资金4089.5万元,节资率13%。二是深化医疗设备最高限价采购。限价参考值由原仅限我区的数据扩大到全市同类同档设备的中标数据,对未列入最高限价的项目,按同类同档设备当年度最低预算价进行限价。全年共完成医疗设备最高限价项目32个,采购金额1.4亿元,节约资金2422.3万元,节资率17.1%。三是扩大分多标段采购范围,增加了火灾隐患整治、安全生产技术服务、排水管隐患排查等采购项目类别;对多标段社工类采购项目的公开招标定标方式进行优化。共完成多标段采购项目31个,采购金额4.2亿元,节约资金2810.2万元,节资率6.8 %。四是开展服务类项目整合采购。共完成物业管理、绿化管养整合项目21个,采购金额9352.3万元,节约资金745.4万元,节资率8%。五是修订完善清扫(清运)、物业管理、保安服务等三类模板,进一步规范采购文件、采购需求的编制。

  (二)强化监督,严格管理规范采购

  1.加大信息公开和宣传力度。继续扩大、细化信息公开内容,政府采购网站再公开采购项目的投标文件、标前质疑项目采购人的市场调查情况、质疑答复结果专家评分明细表以及备案合同等采购过程信息,广泛接受社会监督,进一步提高透明度。全年在“龙岗政府在线”、中心网站相关栏目发布各类政府采购信息3400多条。同时,通过各级各类媒体加大信息宣传力度,全年共刊发新闻信息稿件50多篇,向社会展示了中心工作亮点,树立了龙岗政府采购的良好形象。

  2.强化合同履约监管。一是严把采购合同备案关。深入区民政局、区残联等采购单位调研和宣传指导;7个严重超期备案合同的采购项目进行了通报;共受理合同备案2087份,同比增长28%,备案合同金额24.1亿元。二是加大采购项目履约抽检力度。引入第三方专业检测机构,对全区政府采购合同履约情况进行现场抽样检验;完成了105个采购项目的履约抽检评价工作,同比增长37.3%,涉及合同金额1.5亿元,其中,对89个存在问题的采购项目向采购双方发出整改通知,并在网上公开履约验收情况,有效遏制了供应商拖延工期、偷工减料、货不对板等违约现象,对采购单位在履约验收中把关不严等未切实履行主体责任的问题也提出了整改意见。三是改革采购合同的备案管理模式。从201612月起,采购项目合同均实行网上备案,备案实现全流程电子化,提高合同备案效率。

  3.强化采购组织环节监督。一是加强对招标文件、标书模板修订、中心重点及创新业务工作等文件的审核。二是加强评审环节监督,共对48个采购项目评审现场进行监督,抽查了126个采购项目的档案资料。三是及时向相关科室和项目负责人反馈在评审现场监督、合同备案审核、合同履约抽检、质疑投诉处理等过程中发现的存在问题,并研究提出改进的意见和措施,规范操作流程,促进依法采购。

  4.加强供应商诚信监管。一是继续深入推进供应商行贿犯罪档案查询制度,加大信用信息运用力度,取消了2家不符合资质的预选供应商资格,对6家被处罚后再次投标的失信供应商,在评审时按规定予以扣分。二是认真细致做好质疑投诉处理工作。全年共受理供应商质疑92宗(其中34宗质疑有效),配合区财政局处理投诉10宗,处理区信访局和区纪委转来的信访件6宗,提请区财政局处罚了10家涉嫌违法违规供应商,并作污点扣分记录。

  (三)加强业务建设,提升工作水平

  1.开展政府采购工作问卷调查。年初,根据区委主要领导指示,经过精心研究设计,向全区各采购单位发放调查问卷,梳理汇总、深入分析各单位反馈的问题。结合开展“东进战略”学习讨论,组织开展专题研讨会,围绕提高采购效率和服务质量,制定改进措施,起草并报送《政府采购工作存在问题及改进意见的报告》,得到区委主要领导的重视及批示。

  2.加大业务学习培训力度。一是加强中心内部学习。每月定期组织开展集中业务学习研讨,研讨议题30项。同时还采取“走出去、请进来”的方式,与罗湖、南山、光明区政府采购中心开展业务交流,学习创新经验,开阔工作思路。二是加大政府采购法律法规宣传及业务培训力度。11月,中心联合区财政局成功举办全区政府采购法律法规暨业务培训,全区各采购单位近400人参加,取得了明显的效果。

  (四)落实责任,抓好队伍严守廉洁底线

  1.强化主体责任推进廉政建设。一是抓工作部署。制定并印发2016年党风廉政建设工作计划、分工任务分解表、落实党风廉政建设责任考核指标分解表、“五常”及诚信建设方案,并专门召开全体干部职工大会进行具体部署;修订班子及成员主体责任清单,与各科室负责人签订《党风廉政建设责任书》;组织开展了“纪律教育学习月”系列活动。二是抓监督检查。继续落实党廉考核“月评”制,班子牵头对各科室干部职工工作作风、廉洁自律、依法采购等情况定期汇总实行“月评”;按照“五常”建设要求,组织开展廉政谈话提醒活动,中心班子成员之间、班子成员与中层干部集中开展谈话提醒,发现问题及时督促整改,抓早抓小。三是抓队伍管理。定期组织开展公职人员绩效考核;按程序组织完成科级干部任期述职、续聘及领导班子换届考察工作;修订完善中心专业技术岗位聘任管理办法。四是抓问题整改。按照区纪委要求,认真抓好上年度中心党风廉政建设责任制考核及主要负责人参加“三述”评议反馈问题的整改落实。

  2.扎实开展党建工作。一是认真组织“两学一做”学习教育。精心制定学习教育实施方案及学习计划表,及时召开动员会,通过专题组织生活会、观看电教片、学习讨论等形式,先后开展党章党规党纪、重温入党誓词等集中学习教育14次,邀请专家上专题党课4次,进一步增强党员干部的党性党风党纪意识。二是切实加强党的组织建设。精心组织开展了区党代表及区直机关党代表人选选举及考察、党员民主评议及党员组织关系排查等工作,认真完成支部换届选举和党费收缴专项检查工作。

  二、存在的主要问题

  1.采购单位未完全履行主体责任。主要是有些采购单位在采购前期,市场调查不充分,缺乏必要的论证,存在采购预算偏高、采购需求制定不完善、不合理或具有倾向性等现象,造成编制采购文件时需反复沟通和不断补充完善,严重影响采购效率。

  2.采购单位执行政府采购计划性不强。部分采购单位采购申报缺乏计划性,时间上随意性较大;还有一些单位习惯在下半年集中进行采购项目申报,致使项目采购时间分布不均衡,某段时间项目“扎堆”过度集中。

  龙岗区政府采购中心

  2017119

扫一扫在手机打开当前页