• 索 取 号: F00000-03-2016-017549
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2016年12月14日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2016年依法行政工作情况报告

发布时间: 2016年12月14日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  今年来,我中心依法行政工作在区委、区政府的正确领导下,以党的十八大系列会议精神为重要思想指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕政府中心工作,认真落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,通过加强政府采购法律法规及业务学习,促进我中心政府采购法制化、更规范化。现将有关情况报告如下:

  一、加强组织领导,推进依法行政工作

  切实加强对依法行政工作的组织领导,以中心主任为组长、副主任及各科室负责人为成员,统一组织领导中心依法行政工作。同时把依法行政纳入中心年度工作计划,认真组织实施,确保依法行政工作落到实处。

  二、加强业务学习,提高依法采购水平

  围绕政府采购工作,中心开展了与岗位职责相关的法律规章及采购业务的专题学习,采取集中学习与个人自学相结合形式,先后组织全体干部职工认真学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国政府采购法》、《采购法实施条例》、《深圳经济特区政府采购条例》、《深圳经济特区政府采购条例实施细则》等法律法规,切实增强法律意识,提升法治思维能力,养成自觉按法律规则操作的习惯,实现依法依规采购理念。

  三、开展警示教育,促进廉洁采购

  邀请区纪委有关领导讲专题党课,组织全体干部职工观看各类警示教育片,以案释纪、以案明规、以案说法,用身边事教育广大党员干部明底线、知敬畏,正确对待手中的权力。增强全体干部职工风险防控意识和法律纪律意识,预防职务犯罪,对加强廉政建设和作风建设具有重要的促进作用。向干部职工发放《党员干部违纪违法典型案例警示录》、《廉洁齐家》等书籍,要求全体干部职工认真学习、入脑入心,做到严尊法律、坚守规定,绝不触碰廉政高压线。纪律教育学习月活动以“学党章强党性、讲规矩守纪律”为主题,针对一些党员和干部职工党的意识淡化、精神不振,慢作为、不作为、乱作为等方面存在的问题,坚持边学边改、立行立改,确保活动取得实实在在的效果。

  四、开展采购业务培训,强化采购人责任主体

  结合《深圳经济特区政府采购条例》等法律法规,开展全区采购单位的政府采购业务培训讲座,深入讲解政府采购的流程及注意事项,通过现实政府采购典型案例分析,提高各单位的采购专员操作技能及业务水平,增强我区政采工作者的法律意识依法采购观念和主体责任意识,营造学法、遵法、守法的良好法治氛围。主动上门为采购单位服务,派员为区教育系统做采购业务专场培训。培训针对区教育局的标准化、批量采购的实施背景、政策要求及标书编制注意事项,采购项目合同签订的注意事项,围绕政府采购法律法规的要点,以案释疑。

  五、加大信息公开力度,提高政府采购透明度

  贯彻落实《中华人民共和国政府采购法实施条例》等法律法规的规定,加大信息公开力度。通过政府采购网,从开始的每个项目采购公告、中标公告等信息的公开,逐步扩大到招投标文件、质疑答复及政府采购合同等内容公开,主动接受社会各方对政府采购工作的监督,确保政府采购全过程更加公开、透明,在阳光下运行。

                          龙岗区政府采购中心

  2016年10月28日

扫一扫在手机打开当前页