• 索 取 号: F00000-03-2016-017547
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2016年08月16日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2016年上半年工作总结及下半年主要工作计划

发布时间: 2016年08月16日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  今年以来,我中心认真贯彻落实区委区政府工作部署,围绕“高效率、低成本、全透明、促廉洁”的目标要求,一方面改革创新,切实提速提效,一方面严格依法依规操作,确保廉洁采购,较好地完成了各项工作任务。上半年,中心共完成政府采购项目624个,同比增长12.2%,其中货物类采购项目371个,服务类采购项目253个;完成采购总额近9亿元,节约资金830万元,资金节约率9.2%,同比分别增长44.2%124.3%3.3%。现将具体工作总结如下:

  一、主要工作完成情况

  (一)深化改革,优化服务提速增效

  1.不断完善标准化采购。根据2015年标准化采购工作试行情况及各方意见,先后对区教育系统网络电脑室、多媒体电教平台标准化采购文件进行了修订,调整了学校办公家具、学生课桌椅标准化采购文件中的部分技术需求、技术标准。上半年共将36个项目整合为 4个项目实施标准化批量采购,采购额1495.1万元,节约金额388.8万元,节资率26%,投标供应商平均数为19家。

  2.深入推进批量集中采购。一是教育系统批量集中采购取得新进展。共将41个项目整合为 12个项目实施批量集中采购(不含4类标准化采购批量数据),采购金额3635万元,节约金额601.6万元,节资率16.6%,投标供应商平均数为12家。二是积极推进卫计系统批量集中采购。起草了 2016年医疗设备批量集中采购方案征求意见稿,对社管中心批量集中采购存在的问题进行分析,及时对部分不合理打包项目进行了调整。共完成医疗设备打包采购项目10个,采购金额7513.2万元,节约金额1862.2万元,节资率24.8%

  3.进一步优化采购组织形式。一是推进“评定分离”改革。共完成评定分离项目70个,采购金额1.1亿元,节约资金1890.6万元,节资率16.9%。二是深化医疗设备最高限价采购。共完成医疗设备最高限价项目10个,采购金额3943.1万元,节约金额1209.7万元,节资率30.7%。三是扩大分多标段采购范围。增加了火灾隐患整治、安生技术服务、排水管隐患排查项目等类别的分标段采购,共完成此类项目22个,采购金额15791.7 万元,节约资金1225万元,节资率7.8 %。四是开展项目整合采购。共完成物业管理、绿化管养整合项目12个,采购金额6462万元,节约资金936.4万元,节资率15.4%。五是完善模板类项目采购。对清扫(清运)、物业管理、保安服务等三类模板进行修改完善,共完成三类模板类项目34个,采购金额17499.6万元,节约资金 709.5万元,节资率4.1%

  4.商场供货与电商采购优势互补。针对原来办公用品等通用类商品商场供货存在价格高、货源少等问题,从今年3月起,正式启动实体商场供货和电商供货相结合、直接采购和竞价采购相结合的采购模式。引入华润万家、沃尔玛等实体供货商场7家,京东、苏宁易购等主流自营电商5家,供货范围扩大到138种通用类货物。上半年共完成实体商场供货采购金额2910.1万元;完电商采购项目676个,采购金额1332.5万元;完成通用类商品网上商场竞价采购项目95个,采购金额2003.3万元,节约资金118.8万元,节资率5.9%

  5.继续做好预选供应商采购。及时对绿化管养服务类、有害生物防治类、印刷服务类、专业服装制定类的预选供应商进行更新换库。共完成预选供应商采购项目29个,采购金额881.4万元,节约资金223.8万元,节资率25.4%

  (二)强化监督,严格管理规范采购

  1.深化采购信息公开。不断扩大、细化信息公开内容,在“龙岗政府在线”、中心网站相关栏目发布各类政府采购信息1390多条。并6月中旬起,对公开招标项目的投标文件进行公示,切实提高政府采购透明度。

  2.强化合同履约监管。一是严把采购合同备案关。深入区民政局、区残联等采购单位调研和宣传指导;对3个合同严重超期备案的采购项目进行了通报;上半年共受理合同备案945份,同比增长41.8%,备案合同金额近9.5亿元。二是加大采购项目履约抽检力度。引入第三方专业检测机构,对全区政府采购合同履约情况进行现场抽样检验;完成了77个采购项目的履约抽检评价工作,同比增长185.2%,涉及合同金额9705万元,其中对65个存在问题的采购项目的采购双方发出整改意见,网上公开履约验收情况。

  3.加强供应商诚信监管。继续深入推进供应商行贿犯罪档案查询制度,加大信用信息运用力度,有3家被处罚的失信供应商再次参与投标,均按规定予以扣分。认真细致做好质疑处理工作,发现供应商涉嫌失信行为线索,深入调查核实。上半年共受理供应商质疑、投诉25宗,处理区信访局和区纪委转来的信访件4宗;提请区财政局查处16家涉嫌违法违规供应商,其中对2家违法违规供应商进行了处罚,并作污点扣分记录。

  4.强化采购组织环节监督。共对27个政府采购项目评审现场进行了监督,抽查了58个采购项目的档案资料,发现存在问题及时向相关项目负责人反馈,有力促进依法采购。

  (三)加强业务建设,提升工作水平

  1.开展政府采购工作问卷调查。根据区委主要领导指示,经过精心研究设计,向全区各采购单位发放调查问卷,梳理汇总、深入分析各单位反馈的问题。结合开展“东进战略”学习讨论,组织开展专题研讨会,围绕提高采购效率和服务质量,制定改进措施,起草并报送《政府采购工作存在问题及改进意见的报告》,得到区委主要领导的重视及批示。

  2.组织业务学习交流。5月份起,每月定期组织开展集中业务学习研讨,上半年共开展集体业务学习2次,研讨议题9项。同时还采取“走出去、请进来”的方式,与罗湖、南山区政府采购中心开展业务交流,学习创新经验,开阔工作思路。

  (四)落实责任,抓好队伍严守廉洁底线

  1.强化主体责任推进廉政建设。中心领导班子积极履行党建第一责任,制定并印发2016年党风廉政建设工作计划、分工任务分解表、落实党风廉政建设责任考核指标分解表及“五常”建设方案,专门召开全体干部职工大会进行具体部署。主任与各科室负责人签订《党风廉政建设责任书》,层层落实主体责任,扎实推进党风廉政建设。继续落实党廉考核“月评”制,班子牵头对各科室干部职工工作作风、廉洁自律、依法采购等情况定期汇总实行“月评”。按照“五常”建设的要求,组织开展廉政谈话提醒活动,中心班子成员之间、班子成员与中层干部集中开展谈话提醒发现问题及时督促整改,抓早抓小。

  2.扎实开展“两学一做”专题教育。精心筹备,认真组织开展“两学一做”学习教育,及时起草并印发学习教育实施方案及学习计划表,召开动员会。通过专题组织生活会、观看电教片、学习讨论等形式,先后开展党史、《党章》、上级有关会议文件精神等集中学习5次、邀请专家上专题党课1次、组织全体党员重温入党誓词,进一步增强党员干部的党性党风党纪意识。

  二、存在困难和问题

  (一)卫计系统批量集中采购工作推进缓慢。由于种种原因,致使卫计系统批量集中采购工作仍无实质性进展。据各医疗卫生单位反映,今年我区医疗设备采购预算金额及种类均比往年有所增加,如不实行批量集中采购,下半年的采购工作压力将非常大。且分散采购可能导致同档次同型号设备采购价格不一致甚至相差较大。

  (二)采购单位未完全履行主体责任。一是制定采购需求的前期市场调查不充分。有些采购单位在采购前期未进行充分的市场调查和必要的论证,采购需求制定不完善、不合理或具有倾向性,造成编制采购文件时需反复沟通和不断补充完善,严重影响采购效率。二是执行政府采购计划性不强。有的单位采购缺乏计划性,经常出现项目合同将要到期或项目要实施时才匆忙申报,申报时又以项目的特殊性和时间的紧急性为由,要求进行紧急采购。还有一些单位习惯在下半年集中进行采购项目申报,致使项目采购时间分布不均衡,某段时间项目“扎堆”过度集中。三是未按规定进行履约验收。部分采购单位未按政府采购政策法规的要求建立健全单位政府采购管理制度和工作流程,对履约验收工作未尽到应尽的主体责任,未按程序及时组织履约验收,把关不严。

  三、下半年主要工作计划

  下半年,我们将紧密结合政府采购业务工作,继续深入开展“两学一做”学习教育,落实全面从严治党主体责任,坚持改进作风常态化,学做互进,不断改革创新,提高政府采购效率和质量,推动我区政府采购工作再上新台阶。

  (一)进一步开拓创新,切实提高政府采购的效率和水平一是进一步扩大标准化采购,在现有教育系统多媒体电教平台等4类标准化采购的基础上,逐步在其他部门及类别的项目开展标准化采购。二是继续推进批量集中采购,对适宜实行批量集中采购的同类项目实行批量集中采购,从现有货物类逐步扩大到服务类项目,充分发挥集中规模采购的效应。三是深入推进最高限价制度,与发改、财政等多部门联动,利用大数据等数据手段,严控采购预算价格。四是进一步完善电商和实体商场采购。五是进一步扩大及细化专业采购文件模板,限制采购各方的自由裁量权,提高采购效率。

  (二)进一步加大履约抽检力度,把好采购质量关。积极组织专业检测机构,进一步扩大履约抽检项目范围。同时,协调指导各行业主管部门加强对本部门所属单位政府采购合同履约监管工作,组织各界代表及专业人士,以自查、互查等多种形式开展合同履约抽检,形成监管合力,力争全年抽检项目不少于所签订合同的20%

  (三)加强政府采购信息化建设。一是积极做好市区公共资源交易平台整合对接。根据市统一部署,精心组织,及时将我区政府采购平台接入市公共资源交易统一平台,建立全市公共资源交易信息化共享机制。二是建立并运行质疑处理及合同履约监管系统。在现有政府采购系统中增加相应模块,将标后质疑、合同备案及履约监管全部实现网上办理、网上公示,实现电子化全流程监控。

  (四)进一步加强党风廉政和队伍建设。一是精心组织开展“两学一做”专题教育。做好各项规定动作,创新开展自选动作。二是深入组织开展党风廉政建设工作。以纪律教育学习月活动为中心,按照计划开展“五常”建设等各项工作。三是抓好业务学习培训。继续开展中心集体业务学习,不断提高干部职工的业务及服务水平;针对采购单位普遍存在的问题,联合区财政等部门,组织全区各采购单位开展一次集中培训,重点培训政府采购政策法规及业务操作技能,进一步提高全区采购单位的法律意识及业务水平,共同配合、整体推进我区政府采购工作提速提效。

  龙岗区政府采购中心

  201684

扫一扫在手机打开当前页