• 索 取 号: F00000-03-2016-017546
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2016年06月16日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2016年上半年廉洁城区建设工作总结

发布时间: 2016年06月16日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  根据区纪委关于开展廉洁城区建设的工作部署,我中心认真组织,扎实开展政务诚信和“五常”建设工作,取得了良好成效。现将上半年有关工作总结如下:

  第一部分:政务诚信建设情况

  一、制定计划及时部署

  中心领导高度重视,认真研究,结合实际制定并印发了《龙岗区政府采购中心2016年政务诚信建设工作计划》,按时报送区廉洁办。围绕推进用信机制、加强诚信监管,定出4大方面的政务诚信建设任务,明确承办科室和时间进度,确保诚信建设工作有序推进。

  二、逐步完善干部队伍诚信档案

  在公职人员诚信档案的基础上,逐步扩大诚信档案记录范围,把党员干部个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪行为等信用信息纳入诚信档案,补充了上年度考核结果记录,完善了中心党员和干部职工的诚信档案,为客观公正地了解、评价、使用干部打好基础。

  三、深入推进政府采购用信机制

  1.严把诚信投标关。加强与市政府采购中心及检察机关的合作,继续实行供应商行贿犯罪档案查询制度、严把政府采购诚信投标关。上半年,有2家被处罚的失信供应商参加政府采购项目投标,均按规定缴纳了诚信保证金。

  2.严把采购项目评审关。认真贯彻执行《龙岗区政府采购供应商诚信行为管理规定》和《关于加强龙岗区环保信用信息运用的通知》等诚信管理文件规定,在采购项目评审过程中严格审核把关。在某街道机关食堂主副食配送服务采购项目评审中,对参与投标的被处罚的2家失信供应商,按规定予以扣分处理。

  四、切实加强政府采购诚信监管

  1.强化合同履约监管。一是加强采购合同备案管理。上半年共受理合同备案810份,对3个严重超期备案的项目予以通报;严格审核把关,及时纠正报备合同的存在问题。二是加强履约评价管理。印发了龙岗区政府采购项目合同履约抽检评价工作方案,完成67个采购项目的履约抽检工作;对抽检中发现问题的55个项目,向采购单位及供应商发出整改通知,跟踪督促整改落实,网上公开合同履约现场抽检结果、抽检报告、整改结果、履约综合评价。

  2.加大失信行为核查处理力度。认真细致做好质疑处理工作,上半年共受理供应商有效质疑8宗,发现供应商涉嫌失信行为线索,深入调查核实。报请区财政局查处2家违法违规供应商,记入供应商诚信档案,网上公开曝光。

  第二部分:“五常”建设情况

   一、周密制定实施方案

  区纪委《关于开展廉洁城区“五常”建设工作方案》印发后,中心领导班子认真研究,结合实际制定了周密的实施方案,定出5个方面14项工作任务,编制了任务分解表,细化任务分工及时间节点,正式印发各科室,并按时报送区廉洁办。

  二、加强组织领导

  1.及时研究部署。今年以来,中心先后召开班子会、中层以上干部会及全体干部职工大会3次,专题研究部署党风廉政建设工作。精心制定并印发了中心党风廉政建设工作计划、分工任务分解表、落实党风廉政建设责任考核指标分解表,细化任务分解、落实责任领导和责任科室、明确时间进度;召开党风廉政建设工作大会,传达学习市、区有关会议文件精神,进行具体部署。

  2.建立责任体系。制定印发班子及党员领导干部主体责任清单,明晰单位领导班子、“一把手”和分管领导的责任。按照党风廉政建设分层定责的要求,制定中心党风廉政建设责任书,明确各科室负责人的责任,中心主任与各科室负责人签订党风廉政建设责任书,层层落实主体责任。

  三、强化内外监督

  1.加强内部监督。中心制定了党风廉政建设责任制落实情况检查表,领导班子牵头,以明察暗访、不定期抽查等形式,对干部职工工作作风、廉洁自律、依法采购等情况开展监督检查。从4月份起,每月汇总实行“月评”,每季度上报一次明察暗访情况,发现问题及时督促整改,抓早抓小。

  2.强化外部监督。一是主动接受区纪委监督。邀请区纪委派驻机构领导列席中心主任办公会及党风廉政工作会议,全程监督。二是进一步深化政府采购信息公开。在原有信息公开范围和内容的基础上,今年6月中旬,又在“龙岗政府采购网”设立专门版块,对所有公开招标项目投标文件有关信息进行公示,进一步扩大、细化采购信息公开内容,接受社会监督。三是认真做好信访处理。按照 “日清”“周转”、“月报”“季结”的要求,逐步规范各类信访件处置流程,上半年共受理区有关部门转办的信访件4宗,已全部办结。

  四、加强整顿防控

  中心认真落实谈话提醒制度,班子成员之间、班子成员与干部职工之间,规范开展常态化的谈话提醒活动。针对发现的纪律、作风方面的苗头性问题,及时提醒、抓早抓小,把问题化解在萌芽状态。上半年,中心主要领导与班子成员谈话提醒2人次、与中层干部谈话提醒10人次;其他班子成员与中层干部谈话提醒10人次。实施谈话提醒的领导均按要求填写了《谈话提醒表》。

  五、规范权力运行

  1.认真落实“三重一大”事项廉洁风险同步预防制度。中心领导班子严格执行《重大事项议事规范》,“三重一大”行政决策事项均由班子集体研究决定。今年共召开主任办公会议3次,研究议题10项,印发重大事项会议纪要3期,均按时报备。

  2.强化廉政风险排查防控。按照廉政风险等级目录,围绕关键环节、重点岗位,加强问题及廉政风险点排查,及时健全业务管理制度,防控采购过程中的廉政风险。今年,围绕外出业务学习、采购信息公开、履约抽检评价等方面,新增管理制度3项。

  六、强化廉洁自律

  1.落实第一责任人“三述”报告公示制度。今年初,中心按照要求,将主要领导参加区纪委五届六次全会“三述”报告在单位进行公示。及时召开中心班子成员及中层干部会议,通报区纪委“三述”评议的反馈情况。根据区纪委“三述”评议反馈的问题,主要领导亲自牵头,反复酝酿,结合实际制定整改方案,提出4个方面8条具体整改措施,积极整改落实,进一步强化“一把手”自律责任意识。

  2.深化廉政教育。结合“两学一做”专题教育,中心通过建立QQ群、加入“龙岗党员教育”微信公众号、观看电教片、个人自学和集中学习讨论相结合等形式,抓好全体干部职工的党风廉政教育。上半年,中心先后两次召开会议,集中传达学习市、区党风廉政建设工作会议及有关文件精神,开展《党章》专题学习讨论1次、法律法规集中学习2次。中心领导坚持逢会必讲廉政建设、必提廉洁要求,做到警钟长鸣,切实增强全体党员和干部职工的党纪政纪法纪意识,筑牢思想防线。

  第三部分:下一步工作计划

   一、政务诚信建设方面

  1.深入推进政府采购用信机制。一是继续实行供应商行贿犯罪档案查询制度,严把政府采购诚信投标关。二是认真贯彻执行《龙岗区政府采购供应商诚信行为管理规定》和《关于加强龙岗区环保信用信息运用的通知》等诚信管理文件规定,在采购项目评审过程中严格审核把关,对参与投标的被财政、环保部门处罚的失信供应商,在评审时按规定予以相应扣分或价格加价,确保政府采购项目用信率达到100%。

  2.加强政府采购诚信监管。一是加强履约监管。中心将积极组织专业检测机构,进一步扩大履约抽检项目范围。同时,协调指导各行业主管部门加强对本部门所属单位政府采购合同履约监管工作,组织各界代表及专业人士,以自查、互查等多种形式开展合同履约抽检,形成监管合力,力争2016年抽检项目不少于所签订合同的20%。加大合同履约问题整改和处理力度,对于整改不到位或严重违约的供应商予以履约差评,并严肃查处,列入我区政府采购诚信档案黑名单。并将采购单位列入履约监管的范围,对不按规定进行履约验收的将提请财政部门处理。二是加大失信行为的核查处理力度。认真细致做好质疑处理工作,发现供应商涉嫌失信行为线索,深入调查核实,及时报区财政部门查处。同时将失信供应商的处罚情况,网上公开曝光。

  二、“五常”建设方面

  1.切实抓好“常组织”工作。一是加强专题研究部署,推动全年党风廉政建设工作各项任务落实。二是完善责任体系,根据区里的部署,及时修改完善中心主体责任清单,逐步建立全链条、闭环式的主体责任落实体系。三是加强定期评估,针对存在问题研究制定相应的整改方案,深入抓好问题整改,完善制度措施。

  2.深入推进“常监督”工作。一是落实在线监督,待全区“两个责任”监管平台投入试运行后,按要求完善平台基础数据,做好数据更新上传,实现对“两个责任”清单落实情况的在线监督。二是继续加强内外监督,深入推进党风廉政建设责任制落实情况监督检查“月评”制,主动接受区纪委派驻机构的监督,深化政府采购信息公开,认真做好信访处理。

  3.继续加强“常整顿”工作。一是积极推行“三早三卡”制度,待区纪委(监察局)廉政防控“三早三卡”制度出台后,结合实际认真贯彻执行,推动常提醒、常防控、常治疗,切实把抓早抓小落到实处。二是认真落实谈话提醒制度,班子成员之间、班子成员与干部职工之间,规范开展常态化的谈话提醒活动,把问题化解在萌芽状态。

  4.切实强化“常规范”工作。一是深入推行“三重一大”事项廉洁风险同步预防制度,严格执行中心重大事项议事规范,按时报备“三重一大”事项集体决策会议纪要,完善廉情预警、全程监督等防控机制。二是强化廉政风险排查防控,围绕关键环节、重点岗位,加强问题及廉政风险点排查,逐条逐项提出防控措施,及时健全业务管理制度,防控采购过程中的廉政风险。

  5.积极构建“常自律”机制。一是充分发挥领导班子、“一把手”的示范带头和引领推动作用,切实抓好上年度主要领导“三述”反馈问题及中心党廉考核问题整改落实及情况报告。二是推广干部任职考廉制度,对中心拟提拔的正科实职干部中实行廉政知识考试制度,开展有针对性的廉政教育和任前把关。三是完善党员干部诚信体系建设,逐步扩大诚信档案记录范围,完善中心党员和干部职工的诚信档案,强化党员和干部职工诚信自律意识。四是不断深化廉政教育。结合“两学一做”专题教育、纪律教育学习月等活动,采取多种形式抓好《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、党风廉政建设文件制度及法律法规的学习教育,筑牢全体党员和干部职工的思想防线。

  

   龙岗区政府采购中心

   2016年6月15日

扫一扫在手机打开当前页