• 索 取 号: F00000-03-2016-017545
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2016年05月03日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心过去5年工作总结及未来5年工作计划

发布时间: 2016年05月03日 来源: 浏览次数: 字体大小:

    2011年以来,区政府采购中心以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实区委区政府决策部署,坚持改革创新,提高政府采购效率和质量,狠抓队伍建设,严格依法依规操作,确保廉洁采购,为促进我区经济社会发展和廉洁城区建设做出了积极贡献。现将主要工作总结如下:
    一、服务大局,连年较好完成采购任务
随着政府采购制度的不断完善,目前,我区政府采购范围已覆盖货物、服务和工程三大类采购项目,共370多个采购品目,中心直接服务的采购单位达410多个。在政府采购规模持续大幅攀升的形势下,中心充分发挥自身职能作用,服务于全区经济社会建设大局,精心组织,连年较好完成政府采购任务。5年来,共完成政府采购项目4900多个,采购额72.8亿元,节约资金4.2亿元,节资率5.8%。
    二、深化改革,优化服务提速增效
    1.内部挖潜不断压缩时限。根据《深圳经济特区政府采购条例》规定,公开招标项目自采购文件确认之日起25天内完成采购。中心主动加压,通过建立"马上就办"机制等方式不断优化流程,加强沟通协调,压缩采购时限。目前,公开招标项目一般22天左右完成;纳入"马上就办"的公开招标项目,公开承诺22日内完成,比法定时限再缩短3天,实际一般19天左右完成,最快的14天完成。
    2.大力拓展预选供应商采购。2012年起,将部分小额零星、采购频繁的项目实施预选供应商采购。目前已扩大到规划设计、劳务派遣等13大类采购项目,入库各类供应商达280多家。预选供应商采购采用简易定标程序,引入竞价机制,采购周期比公开招标大为缩短,资金节约率显著提高。近年来,共完成预选供应商采购项目496 个,采购总额1.5亿元,节资率高达25.5%。
    3.全面实施商场供货与电商采购。2014年以来,先后启动了实体商场供货和电商采购。目前引入华润万家、沃尔玛等实体供货商场7家,京东、苏宁易购等主流自营电商5家,供货范围扩大到138种通用类货物。采购单位可自行选择实体商场供货或电商供货两种采购渠道,既能就近从实体商场采购,也能通过电商平台直接在线下单采购或发起竞价采购,有效降低采购成本,提高采购效率。
    4.率先探索标准化采购新举措。2015年起,从教育系统网络电脑室、多媒体电教平台等通用设备入手,在全市率先试行标准化采购改革,实现采购需求和招标文件的标准化。采购单位不需重复制作招标文件,从项目申报受理15天就可完成采购,比特区采购条例规定的最长时限缩短了10天左右。同时有力促进市场竞争,节资率显著提高。截至目前,共完成标准化采购项目39个,采购总额1169.3万元,节资率高达23.34%,收到了采购单位满意、采购各方认可的效果,未出现一单质疑投诉。此项改革入选全区"微改革、微创新"项目库,《深圳特区报》等多家媒体专题报道。
    5.积极推行批量集中采购。2015年起,在教育系统公开招标项目中逐步推行批量集中采购。目前,共对LED显示屏等11个类别的52个项目,整合打包实施了批量集中采购,采购总额4829万元。不仅采购效率显著提升,同时主流品牌参与竞争度较高,投标均价走低,节资率达12.3%。
    6.率先实施"评定分离"。2014年率全市各区之先改革评审定标方式,在公开招标项目中实施"评定分离",促进评审和定标的规范化,有效约束了采购参与人的权力,避免了量身定做、明标暗定现象。目前,共完成采用"评定分离"的项目315个,采购总额2.5亿元。
    7.深入开展医疗设备最高限价采购。针对近年来医疗设备采购中存在的投标价格竞争不足等问题,2013年起,对部分医疗设备实行最高限价采购,确保政府采购价格更加合理。目前,最高限价采购范围已扩大到6类设备,共完成限价采购项目141个,采购总额1.6亿元,节约资金1380多万元。
    8.积极抓好政府职能转移等购买服务采购。中心认真贯彻落实政府购买服务目录,精心组织项目采购,共完成完成社工服务、安全生产评审等政府购买服务采购185个,采购总额近2亿元。
    三、强化监督,严格管理规范采购
    1.严格规范操作行为。一是加强规范化建设。近年修订、新增34项规章制度,编制实施"权责清单",目前制定的工作程序、管理制度等各类工作规范达100多项;不断推出并完善标书模板,编制启用各项标书模板10类。二是强化采购组织环节监督。成立标书审核小组,加强招标文件审查,邀请专家对重点、疑难采购项目实行标前预审,确保招标文件编制质量;精心组织,加强评审现场监督,加大采购项目档案资料抽查力度,有力促进了依法采购。
    2.全方位公开采购信息。在指定的"龙岗政府采购网"等网站,同步实时发布各类政府采购信息,不断扩大、细化公开内容,做到事前"晒"需求、事中"晒"评审、事后"晒"履约,把整个采购工作置于社会监督之下。强化社会监督,举办"政府采购开放日"活动,邀请"两代表一委员"等各界代表实地了解政府采购全过程。
    3.强化供应商诚信监管。2011年起,在全市率先开展政府采购诚信建设,单独并会同区财政、环保部门陆续出台并实施7项诚信管理制度,建立了供应商诚信档案。近年共清理违规预选供应商2家,对参与投标的被处罚的5家供应商在评审中按规定予以扣分。认真做好质疑投诉处理,5年来,共受理供应商有效质疑39宗,提请区财政局处罚违规供应商52家,全部予以公开曝光。
    4.强化合同履约监管。一是强力推进采购合同备案。2012年起,率全市之先开展了政府采购合同履约监管。推行了一般货物等四类项目的合同示范文本,通报8家采购单位严重超期备案的采购项目12个,共核准备案合同4219份,合同金额9.3亿元。二是加大采购项目履约抽检力度。2014年起,陆续聘请3家履约抽检专业机构,抽检范围逐步扩大到货物、服务及商场供货等3大类采购项目。实行随机抽检与重点抽检相结合,对有质疑投诉的项目、同一供应商中标较多的项目等进行重点抽检。目前共完成123个项目的履约抽检评价,涉及合同金额1.7亿元;发出整改通知109份,3家严重违约的供应商被诚信扣分,有效遏制了履约过程中出现的把关不严、不及时交货、偷工减料和货不对板等违约现象。
    四、落实责任,抓好队伍严守廉洁底线
    1.认真落实党风廉政主体责任。中心领导班子带头严守政治纪律和廉洁自律等各项规定,当好廉洁从政表率。积极履行党建第一责任,坚持把党风廉政建设与政府采购业务工作同部署、同落实、同检查,层层分解落实责任指标,扎实推进党风廉政建设。
    2.强化队伍建设提高执行力。近年来,中心以群众路线、"三严三实"专题教育、纪律教育学习月活动为抓手,采取多种形式开展党风党纪和廉政教育,加强党建工作。建立党廉考核精细化监督机制,加强日常监督检查,严格以制度管人、流程管事,牢牢守住廉洁采购生命线。建立全年主要工作责任制、"马上就办"机制,加强督查督办,强化干部职工责任、效率、服务意识;开展绩效考核、"星级示范岗"评选,队伍作风显著改观。中心连续4年被评为全区党风廉政考核优秀(先进)单位,2015年中心绩效考核被评为区直B类部门A等。
    五、未来5年工作计划
    (一)工作思路及目标
    1.工作思路:未来5年,中心将按照"信息化、标准化、规模化、质量化、公开化"的要求,不断创新采购方式,提高采购效率和效益;健全监督机制,提高采购质量,营造良好秩序,全面提升政府采购综合效益,更好地发挥政府采购制度在实现经济社会发展目标、提供优质高效公共服务、提高政府治理能力等方面的政策功能和制度引领作用。
    2.总体目标:一是按照建设"法治、服务、廉洁"型政府的要求和市、区整合公共资源交易平台的部署,建设交易系统完善、交易规则统一、交易和监督系统互联互通的政府采购公共服务和信息化共享平台。二是深入推进政府采购各项配套改革和创新发展,促进政府采购操作执行从程序导向型向结果导向型的转变,进一步提高采购效率、质量和效益。三是按照《政府采购法》及其《实施条例》的要求,依法加强中心职能基础建设,打造一支与新时期政府采购事业发展相匹配的专业化采购队伍,努力建设全市领先的集中采购机构。
    (二)计划安排
    1.完善信息化交易平台建设。一是根据国家和市、区整合公共资源交易平台的部署要求,逐步建设符合本区政府采购保障需求和综合管理要求相配套的信息化交易平台。二是按照"互联、互动、互补"的原则,运用"互联网+政府采购"模式,加强和完善政府采购综合信息系统配套建设,逐步完善与政府采购信息化交易平台相配套的操作管理信息系统,建立与集中采购机构职责相一致的集中采购业务基础数据库,努力构建与集中采购服务功能相适应的信息化共享机制。
    2.深入推进政府采购机制改革。一是聚焦采购执行源头管理、过程控制、物有所值,依法加强采购需求研究和审核,逐步建立集中采购目录内通用货物和部分服务项目的采购需求标准体系,扩大标准化采购范围,深入推进批量集中采购,进一步探索最高限价采购,提升政府采购效率和效益。二是聚焦采购效率和满意度,不断扩大预选供应商采购,拓展电商采购模式,深化"评定分离"改革,进一步方便采购单位、扩大自主权、提高采购满意度。三是聚焦结果导向,围绕质量、价格等核心要素,加大履约抽检力度,强化履约监管,探索建立集中采购项目结果评价制度,提升集中采购项目的的执行率、规范率。四是聚焦信息公开,在推进"六公开"的基础上,不断扩大、细化公开内容,依法探索集中采购全过程公开,进一步提高集中采购的透明度,促进集中采购的流程规范、文本规范和行为规范。
    3.切实加强中心自身建设。一是健全完善各项管理制度,形成与集中采购机构工作职责及电子化全流程管理相适应的内部管理体系和对外工作机制,完善和优化集中采购组织实施流程和机构内控机制,确保集中采购业务规范运行、防控廉政风险。二是进一步加强干部职工的廉政纪律教育和业务培训,通过实践培养、轮岗交流、培训学习等方式,努力打造一支业务精通、作风过硬的政府采购队伍,为推动我区政府采购工作再上新台阶奠定坚实的基础。

龙岗区政府采购中心
2016年4月19日

扫一扫在手机打开当前页