• 索 取 号: F00000-03-2016-017544
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2016年05月03日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心开展廉洁城区“五常” 建设实施方案

发布时间: 2016年05月03日 来源: 浏览次数: 字体大小:

    为认真贯彻落实全面从严治党的新要求,"把纪律和规矩挺在法律前面",深入推进廉洁城区建设工作,根据区纪委《关于开展廉洁城区"五常"建设工作方案》的部署,结合中心实际,特制定本方案。
    一、工作目标
    坚持党风廉政建设抓常抓长、抓早抓小、抓细抓实的理念,探索建立领导"常组织"、工作"常监督"、问题"常整顿"、制度"常规范"、人人"常自律"的党风廉政建设工作新机制,全面落实"两个责任",推动廉政建设和政府采购业务管理"相融促进",牢牢守住廉洁采购生命线。
    二、具体任务及安排
    (一)常组织。注重中心内部主体责任固化,推动"两个责任"得到常组织、常研究、常部署,层层抓落实。
    1.强化组织领导。第一、二季度:召开班子会,研究制定年度落实党风廉政建设责任考核指标分解表及党风廉政建设工作分工任务分解表,细化任务分解、落实责任领导和责任科室、明确时间进度,召开党风廉政工作大会进行具体部署;听取班子成员及各科室半年党风廉政建设情况汇报,进行专题研究、制定改进措施,推动各项任务落实。三季度:加强组织,推动各项任务落实。四季度:对全年党风廉政建设工作进行总结,研究部署下一年工作。(责任领导:曾威;牵头科室:综合科;参加科室:各科室)
    2.建立责任体系。第一季度:制定印发班子及党员领导干部主体责任清单,明晰单位领导班子、"一把手"和分管领导的责任。二季度:按照党风廉政建设分层定责的要求,制定中心党风廉政建设责任书,明确各科室负责人的责任,中心主任与各科室负责人签订党风廉政建设责任书。三、四季度:根据区里的主体责任清单模板,修改完善中心主体责任清单,抓好落实,逐步建立全链条、闭环式的主体责任落实体系。(责任领导:曾威、林娟、王彤兵;牵头科室:综合科;参加科室:各科室)
    3.加强定期评估。第一、二季度:根据上年度党风廉政建设考核及主任"三述"评议反馈结果,对中心"两个责任"落实情况进行第一次评估,针对存在问题研究制定相应的整改方案,积极推动整改落实。三、四季度:深入抓好问题整改,同时做好年度"两个责任"落实情况的全面评估,完善制度措施。(责任领导:曾威;牵头科室:综合科;参加科室:各科室)
    (二)常监督。以信息科技为重要支撑,打造在线监督、实时监督、有效监督的机制,推动中心内部常监督、纪检常监督、社会常监督的全面"落地"。
    1.落实在线监督。待全区"两个责任"监管平台投入试运行后,按要求完善平台基础数据,做好数据更新上传,实现对"两个责任"清单落实情况的在线监督,建立落实"两个责任"防控机制。第四季度起,全年推进。(责任领导:曾威、林娟、王彤兵;牵头科室:综合科;参加科室:各相关科室)
    2.加强内部监督。由中心领导牵头,以明察暗访、不定期抽查等形式,组织开展干部职工工作作风、廉洁自律、依法采购等落实党风廉政建设责任制情况的监督检查,每月汇总实行"月评",每季度上报一次明察暗访情况,发现问题及时通报,督促整改,抓早抓小,对问题严重的依纪依规予以严肃问责。第一、二季度起,全年推进。(责任领导:曾威、林娟、王彤兵;牵头科室:综合科、监督科)
    3.强化外部监督。一是主动接受区纪委巡视一室的监督。主动邀请巡视一室领导列席中心主任办公会及党风廉政工作会议,重大事项会议纪要及时报备。一季度起,全年推进。(责任领导:曾威;牵头科室:综合科)
    二是进一步深化政府采购信息公开。通过指定网站,逐步扩大公开范围、细化采购信息公开内容,接受社会监督。二季度起,全年推进。(责任领导:林娟、王彤兵;参加科室:各科室)
    三是认真做好质疑及信访处理。认真核查处理采购项目质疑投诉事项,发现问题及时纠正、按时答复;按照 "日清"、"周转"、"月报"、"季结"的要求,逐步规范各类信访件处置流程,努力实现初信初访存量"零暂存"。一、二季度起,全年推进。(责任领导:林娟;牵头科室:监督科;参加科室:各业务科室)
    (三)常整顿。加强对中心党员和干部职工在履职过程中存在的苗头性、倾向性问题和薄弱环节进行及时整顿,推动常提醒、常防控、常治疗,切实把抓早抓小落到实处。
    1.推行"三早三卡"制度。严格执行区纪委(监察局)出台的廉政防控"三早三卡"制度,坚持早发现常提醒,对关键时间节点、重点岗位、重点事项提早介入,对相关人员发出"提醒卡";坚持早警示遏苗头,对督查督办、重点约谈、专项检查等过程中发现的问题,向相关人员发出"警示卡";坚持早纠正严问责,对一些有轻微违纪行为但尚不构成党政纪处分的党员干部发出"纠错卡",并通过诫勉谈话等方式给其"猛击一掌",给其"洗洗澡、治治病"。二季度起,全年推进。(责任领导:曾威、林娟、王彤兵;牵头科室:综合科;参加科室:各科室)
    2.落实谈话提醒制度。认真落实区党廉领导小组印发的谈话提醒实施意见,班子成员之间、班子成员与干部职工之间,规范开展常态化的谈话提醒活动。针对发现的纪律、作风方面的苗头性问题,及时提醒、抓早抓小,把问题化解在萌芽状态。实施谈话提醒的领导干部应填写《谈话提醒表》,由综合科汇总按季度报送。第一、二季度:班子成员之间、班子成员与科级正职进行个别谈话。第三、四季度:班子成员对副科及部分重点干部职工进行个别谈话。(责任领导:曾威、林娟、王彤兵;牵头科室:综合科;参加科室:各科室)
    (四)常规范。结合政府采购业务管理实际,深入查找、准确把握工作人员在履职过程之中存在的廉政风险点,加强制度常梳理、常完善、常预防,推进廉政风险防控与政府采购业务管理相结合,增强制度规范的及时性和实效性。
    1.推行"三重一大"事项廉洁风险同步预防制度。认真落实中心重大事项议事规范,按时报备"三重一大"事项集体决策会议纪要,完善廉情预警、全程监督等防控机制,邀请区纪委巡视一室领导列席主任办公会全程监督。对领导干部插手和干预重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等事项,实行腐败征兆信息登记,并上报区纪委(监察局)。一季度起,全年推进。(责任领导:曾威、林娟、王彤兵;牵头科室:综合科)
    2.强化廉政风险排查防控。按照廉政风险等级目录,围绕关键环节、重点岗位,加强问题及廉政风险点排查,逐条逐项提出防控措施,及时健全业务管理制度,防控采购过程中的廉政风险。一季度起,全年推进。(责任领导:曾威、林娟、王彤兵;牵头科室:监督科;参加科室:各科室)
    (五)常自律。充分发挥领导班子、"一把手"和分管领导的示范带头和引领推动作用,强化常态化的教育引导、常态化的勤廉共建,构建内化于心、外化于行的自律机制。
    1.落实第一责任人"三述"报告公示制度。一季度:按要求,将中心第一责任人上年度"三述"报告在单位进行公示,进一步强化"一把手"自律责任意识。二季度:根据"三述"评议反馈结果,针对存在问题研究制定整改方案,积极整改落实。三季度:在认真落实整改的基础上,按时提交整改报告。四季度:继续做好整改落实,准备好本年度"三述"报告。(责任领导:曾威;牵头科室:综合科)
    2.推广干部任职考廉制度。根据要求,依托已建成的全区处级领导干部廉政考试题库,在中心拟提拔的正科实职干部中实行廉政知识考试制度,开展有针对性的廉政教育和任前把关,进一步增强教育的实效性。全年推进。(责任领导:曾威;牵头科室:综合科)
    3.完善党员干部诚信体系建设。在建立公职人员诚信档案的基础上,逐步扩大诚信档案记录范围,完善中心党员和干部职工的诚信档案,深入组织学习诚信手册,强化党员和干部职工自律意识。全年推进。(责任领导:曾威;牵头科室:监督科;参加科室:各科室)
    4.深化学习教育。结合"两学一做"专题教育、纪律教育学习月等活动,班子带头,把个人自学与集中学习相结合,依托媒体、移动平台及廉政教育基地,采取多种形式抓好《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、党风廉政建设文件制度及法律法规的学习教育。每季度组织一次党员集中学习,每月组织一次干部职工集中学习,切实增强全体党员和干部职工的党纪政纪法纪意识,筑牢思想防线。一季度起,全年推进。(责任领导:曾威、林娟、王彤兵;牵头科室:综合科;参加科室:各科室)


                        龙岗区政府采购中心
                         2016年4月26日

扫一扫在手机打开当前页