• 索 取 号: F00000-03-2016-017543
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2016年01月29日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2016年工作计划

发布时间: 2016年01月29日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2016年,我中心的指导思想是:深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,紧紧围绕区委区政府关于“四个全面”战略布局的具体部署,积极深化改革,不断提高政府采购效率和质量,努力实现政府采购“物有所值”的工作目标;进一步提升政府采购透明度,切实履行党风廉政建设主体责任,严守廉洁采购的生命线,更好地发挥政府采购在提高政府治理能力、促进经济社会发展等方面的积极作用。重点抓好以下工作:

  1.积极推进标准化采购改革。根据区教育系统前期标准化采购工作试行情况,修改完善标准化采购文件及程序,组织实施教育系统学生课桌椅、办公家具两类项目的标准化采购,提高采购效率和综合效益。积极探索,进一步扩大标准化采购范围。

  2.逐步扩大批量集中采购。一是深入推进教育系统批量集中采购。总结教育系统2015年批量集中采购工作经验,完善相关程序,做好教育系统2016年批量集中采购的组织实施工作。二是逐步推行医疗卫生设备(含医疗耗材)批量集中采购。加强沟通协调,推动区卫计局分类、分档次制定各级医疗卫生单位医疗设备配置标准,组织专家论证项目采购的必要性与可行性,加强统筹,整合所属各单位采购项目计划,对同类设备(含医疗耗材)实施批量集中采购。

  3.深化商场供货改革扩大电商采购。根据市统一部署,结合我区实际,从 2016年1月份启动新的电商采购模式,供货电商从原来的2家扩大到苏宁易购等5家,供货品目扩大到138种通用类商品(包括空调、办公自动化设备、电视机及摄影摄像器材、网络设备、办公用纸等20种),充分保障政府采购商品供货。同时取消原八家网上商场的供货权限,实行通用类商品采购网上电商、网下实体相结合的采购模式。此种模式一是可以有效控制商品价格,打破部分商品区域代理商的价格垄断;二是实体商场方便采购人就近采购、服务及时,又能有效规范政府采购行为。中心将积极做好电商采购的组织实施及管理,严控电商的商品价格、货物质量和安装及售后服务,确保这一改革收到实效。

  4.全力抓好政府购买服务工作。全面贯彻落实市、区出台的有关政府职能转移等政府购买服务的制度、政策。强化有重大影响和示范效应的政府购买服务采购项目管理,积极引导采购单位做好项目采购需求制定,精心组织实施采购活动,强化采购合同履约监管,推动政府购买服务工作深入开展。

  5.深入推进预选供应商采购。及时做好绿化管养、家具等5类项目预选供应商服务期满招标及换库工作。规范管理,明确预选供应商采购方式的适用范围、定标方式及长期服务预选供应商项目续签期限,加强预选供应商采购项目质量及服务的监管,加大对不诚信预选供应商的处理力度,规范预选供应商投标行为。

  6.创新采购合同履约监管模式。一是建立电子化履约监管系统。标后质疑事项网上处理并公示,采购合同实行网上备案,合同履约情况、履约抽检报告、整改结果、履约综合评价通过系统反馈并公示,实现合同履约监管全流程监控。二是加大履约抽检力度。积极组织专业检测机构开展合同履约抽检,确保我中心抽检项目不少于所签订合同的10%。同时,要求各采购单位主管部门组织各界代表及专业人士,以自查和互查等多种形式开展合同履约抽检,扩大履约抽检范围。三是加大合同履约问题整改和处理力度。对无法履行投标文件承诺或履约差评的供应商,报区财政局严肃查处。

  7.抓好党建促进队伍作风建设。深入学习贯彻十八届五中全会精神和《中华人民共和国政府采购法实施条例》,认真落实党风廉政建设主体责任,加强政府采购内控建设,防范政府采购活动中的法律风险、廉政风险。扎实开展“三严三实”专题教育,强化党员和干部职工的思想教育,进一步巩固作风建设成果,强化工作的执行力,按照“守纪律、讲规矩”的要求,努力打造一支政治强、业务精、作风硬的政府采购专业队伍。

 

  龙岗区政府采购中心

  2016年1月28日

扫一扫在手机打开当前页