• 索 取 号: F00000-03-2016-017542
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2016年01月29日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2015年工作总结

发布时间: 2016年01月29日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2015年,我中心认真贯彻区委区政府部署,积极推进政府采购机制改革,切实履行主体责任,严守廉洁采购的生命线,较好地完成了各项工作任务。全年共完成政府采购项目1451个,采购总额18.4亿元,节约资金1.1亿元,节资率6.2%,分别比上年增长30.9%、19.9%、26%和0.3个百分点。现将主要工作总结如下:

  一、深化改革,努力提高采购效率和效益

  1.在全市率先试行标准化采购成效显著。在教育部门提出网络电脑室、多媒体电教平台两类设备功能需求的基础上,网上公开征集供应商意见,经第三方咨询公司组织行业专家评选,形成项目的标准化采购文件,统一了采购设备的技术、商务需求及价格。采购单位不需重复制作招标文件,填报采购数量即可直接申报采购,有效减少了重复劳动。整个采购过程时间大为缩短,从项目申报受理15天就可完成采购。通过统一申报分批集中采购,分3批完成了31个学校39个项目的标准化采购,比传统分散采购,减少了33个项目的前期沟通协调及组织、评审工作。技术、商务需求及价格的统一,不仅限制了采购各方的自由裁量权,规范了采购行为,促进了政府采购领域的反腐保廉,也避免了同类同档次项目采购标准及价格不统一的现象,同时有力促进了市场竞争。两类标准化采购项目投标供应商分别达15家和24家,比标准化前分别增加了1倍和2倍,大大降低了采购价格和成本。已完成的两大类39个标准化采购项目,采购总额1525.2万元,节约资金356万元,节资率高达23.3%。以采购结果为导向的标准化采购新举措,达到了采购单位满意、采购当事各方认可的实施效果,未出现一单质疑投诉。此项改革入选全区“微改革、微创新”项目库,《政府采购信息报》、《南方都市报》、《深圳特区报》、市委《信息快报》等报刊均作了专题报道。办公家具、学生课桌椅的标准化采购需求制定也已完成,报区财政局备案。

  2.推行批量集中采购呈现规模效应。充分发挥批量集中采购的规模效益和价格优势,对教育系统LED显示屏、校园监控等9个类别的设备实施了批量集中采购。通过归集整合采购需求,共分两次、将23所学校的52个项目整合打包成17个项目组织批量集中采购,采购总额3680.4万元。供应商参与投标的积极性明显提高,单个批量采购项目投标供应商平均数量为9家,改变了以往部分项目仅3至5家左右供应商投标的局面,有效提高了市场参与率、竞争度。实施批量集中采购项目的节资率达12.6%,比中心采购项目总节资率高出6个百分点。比分散采购,也减少了35个采购项目的前期沟通协调及组织、评审工作,极大地提高了采购效率。《中国政府采购报》、市委《信息快报》等报刊予以专题报道。

  3.电商采购与商场供货采购优势互补。依托京东、史泰博两家电商平台,年初启动了电商采购,供货范围涵盖办公耗材等7大类小额零星商品。网上商场和实体商场供货商达15家,供货商品涵盖办公设备等四大类138个品种。采购单位不仅可以“货比三家”,足不出户轻点鼠标从网上直接或发起竞价采购,还可就近从实体供货商场采购。网上商场、实体商场及电商平台采购总额1.3亿元。

  4.不断拓展预选供应商采购。完成了规划设计、物业管理等七类项目预选供应商的招标及换库工作,预选供应商采购项目已扩大到家具、专业服装、物业管理、规划设计等12大类,入库各类供应商达280多家。预选供应商采购采用简易定标程序,引入竞价机制,采购周期比公开招标大为缩短。共完成预选供应商采购项目99个,采购总额3481.8万元,资金节约率21.3%。

  5.继续推进“评定分离”改革。在区教育系统公开招标项目中继续施行评定分离改革,促进评审和定标的规范化。在评委会评审推荐的候选供应商中,通过随机抽签方式确定中标供应商。有效约束了采购参与人的权力,避免了量身定做、明标暗定现象,也促进了评审专家客观公正进行评审。共完成评定分离项目175个,采购总额1.7亿元。

  6.深化医疗设备最高限价采购。医疗设备最高限价采购的范围扩大到生化分析仪、麻醉机等6大类,共完成医疗设备最高限价项目52个,采购总额8243.7万元。

  7.全力抓好重点项目采购。一是推行“马上就办”压缩采购时限。制定了《“马上就办”暂行办法》,公开承诺区主要工作和民生实事涉及的政府采购项目22日内完成,比法定最长时限缩短3天,实际一般19天左右完成。其中,轨道14、16、17号线龙岗段线站位规划研究采购项目仅14天就完成招标。全年共完成中医院100张病床等区重点及民生实事采购项目31个,采购总额1.3亿元。二是积极抓好政府职能转移等购买服务采购。中心认真贯彻落实政府购买服务目录,精心组织相关项目采购。共完成区社工服务、工贸小微企业安全生产评审组织服务等政府购买服务项目109个,采购总额1.8亿元。

  8.改进项目组织形式提高采购效率。一是积极实施整合打包采购。对7个物业管理项目进行整合打包采购,将11个采购单位的111个医疗设备项目分4种情形(不同单位同类同档次、不同单位同类不同档次、本单位同类设备、本单位零散小设备)整合成48个项目打包采购。二是继续扩大分多标段采购范围。从清扫保洁、社工、法律服务项目逐步扩大到食堂配送、安全技术服务等类别,共完成分多标段采购项目31个,不仅提高了采购效率,也满足了采购单位多样性需求。

  二、强化监管,进一步规范采购行为

  1.强化采购组织环节监督。新增、修订了多媒体电教平台、清扫保洁等6类项目的标书模板,目前启用的标书模板达10类;标书审核小组召开招标文件审查会18次,及时处理标书编制中的异议事项;邀请专家对重点、疑难采购项目实行标前预审,确保招标文件编制质量。制定了《评审现场监督工作规范》,对18个政府采购项目评审现场进行了监督,抽查了72个采购项目的档案资料。在加强采购信息公开的同时,强化社会监督,举办了首次“政府采购开放日”活动,邀请区党代表、人大代表、政协委员、市民等各界代表30余人,走进中心实地了解政府采购全过程,面对面沟通交流,听取意见接受现场监督。

  2.强化合同履约监管。在加强采购合同备案管理的同时,加大采购项目履约抽检力度。聘请3家履约抽检专业检测机构,抽检范围扩大到货物、服务及商场供货等3大类采购项目。实行随机抽检与重点抽检相结合,对有质疑投诉的项目、同一供应商中标较多的项目等进行重点抽检。共完成77个项目的履约抽检评价,涉及合同金额1.2亿元。对存在问题的项目发出整改通知,将所有项目抽检报告、整改结果、履约综合评价在网上公告,对3家严重违约的供应商给予履约差评及诚信扣分,有效遏制了履约过程中出现的把关不严、不及时交货、偷工减料和货不对板等违约现象。

  3.强化供应商诚信监管。继续深入推进供应商行贿犯罪档案查询制度,同时与区环保局等部门联合出台相关文件,加强信用信息运用。有2家受处罚的失信供应商参与投标,在评审时均按规定予以扣分。认真细致做好质疑处理工作,共受理供应商有效质疑12宗。发现供应商涉嫌失信行为线索,深入调查核实,提请区财政部门处罚了12家失信供应商,全部予以公开曝光。

  三、落实责任,抓好队伍建设促进廉洁采购

  1.认真落实主体责任。年初即召开了党风廉政建设工作会议,制定了党风廉政建设工作计划、任务分解表和落实情况检查表,编制领导班子及成员落实主体责任清单,层层分解落实责任指标,扎实推进党风廉政建设。

  2.深入开展“三严三实”专题教育。制定方案、及时召开动员会,通过主要领导讲专题党课、集中学习、交流体会、观看教育片等形式,开展“严以修身”“严以律己”“严以用权”三个专题学习研讨、学党章主题教育、党员民主评议及“六访六问六帮”活动。精心准备,高质量召开“五破五立”、“三严三实”专题组织生活会和党员领导干部民主生活会。查摆、梳理了班子及班子成员个人“不严不实”问题,建立了问题台账,逐一制定整改措施,坚持边学边查边改。

  3.强化干部队伍思想教育。以“纪律教育学习月”活动为抓手,做好“规定动作”,通过“一把手”讲专题党课、党规党纪专题学习、观看法纪警示教育片、参观“廉洁文化展”、法制讲座、党章及宪法知识考试等形式,狠抓党员干部思想教育不放松,营造了风清气正的良好环境。

  4.建立党廉考核精细化监督机制。从工作作风、依法采购等5个方面对党风廉政建设任务落实情况进行全面监督检查,每月定期汇总各科室党风廉政建设检查情况进行“月评”。发现问题及时印发督查通报,督促整改落实。

  5.完善制度加强作风建设。围绕党风廉政建设、内部管理、采购规程,开展了规章制度大梳理,修订、新增了《民主评议党员制度》、《廉政风险等级目录》等15项规章制度。对重点工作实行月报、督办制,开展了公职人员绩效考核、“星级示范岗”评选及慰问福利中心孤残儿童、文明出行等志愿服务行动3次,有力促进了队伍作风建设。

  四、存在困难和问题

  1.卫计系统批量集中采购进展不理想。我中心一直在积极推动卫计系统医疗设备及医用耗材的批量集中采购工作,但由于主管部门不够积极主动,致使医疗设备及医用耗材的批量集中采购工作未能启动。

  2.电商和商场供货采购有待改进。纳入电商采购的商品范围较小,且都是零星小额商品,难以满足采购单位的实际需求。商场供货采购还存在商品不够丰富,个别商品供货时间长、价格偏高等问题。

  3.采购合同履约监管存在的问题仍较突出。一些采购人未按合同规定,及时组织验收;合同内容更改后,未办理合同变更手续;未切实履行验收监督职责,致使中标供应商出现不能及时交货、偷工减料和货不对板等违约现象。

  龙岗区政府采购中心

  2016年1月28日

扫一扫在手机打开当前页