• 索 取 号: F00000-03-2015-017541
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2015年11月13日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2015年依法行政工作情况报告

发布时间: 2015年11月13日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  今年以来,我中心按照区委区政府《关于加快建设一流法治城区工作实施方案》的总体部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《深圳经济特区政府采购条例》及其实施细则等政府采购法律法规,结合自身实际,进一步提升政府采购法制化、规范化水平,收到良好成效。现将有关情况报告如下:

  一、深入学习法律法规,提高依法办事能力

  (一)领导带头开展学法讲法

  中心领导高度重视,制定了法制学习培训计划,组织举办并带头参加了《政府采购法实施条例》专题学习会、《宪法》等法律法规专题讲座,主要领导带头讲法制课,进一步增强了领导干部的法治理念,提高了领导干部运用法治思维和依法办事的能力。

     (二)结合实际学习政策法规

  今年以来,针对各类政府采购类法律法规,中心定期举行研讨会及培训讲座,组织干部职工深入学习并运用于实践之中;中心购买了《中华人民共和国宪法》、编印《政府采购法律法规汇编》等相关学习资料,做到干部职工人手一册。先后两次邀请法律顾问作法律法规及案例分析专题讲座,增强了全体干部职工学法、守法、用法意识。此外,组织全体干部职工进行了《宪法》知识考试,并参加了财政部组织的《中华人民共和国政府采购法实施条例》全国知识在线竞赛活动,充分调动中心上下法制学习的积极性。

  (三)强化干部队伍思想教育

  中心组织全体党员和干部职工,集中观看了区纪委作风建设暗访专题片和《蜕变的人生》、《突破纪律红线的代价》等党风廉政专题警示教育片,并分两批组织党员干部共20人,前往龙岗影城观看反腐电影《黑瞳》。通过观看各类警示教育片,教育党员和干部职工在工作中,筑牢反腐防线,以案为鉴警钟常鸣,勤奋做事廉洁做人,明底线、知敬畏,时刻绷紧廉洁自律这根弦。

  二、健全制度严格实施,把依法采购落到实处

  中心围绕内部管理、作风建设,坚持以完善制度、规范程序、落实权责、强化监管为重点,认真对照政府采购法律法规,结合工作实际,进一步修订和完善各项工作流程和管理制度,制定了《“马上就办”工作暂行办法》、《政府采购项目评审现场监督工作规范》,修订了《廉政风险等级目录》、《廉政风险防控措施》、《财务管理暂行规定》和《物资管理办法》,修订完善了《民主评议党员制度》、《党员党性定期分析制度》等8项党建工作制度,全面实行制度管理,对重点工作实行月报、督办制,开展了公职人员绩效考核,有力促进了队伍作风建设,有效填补了管理漏洞和制度空白,保证政府采购工作依法运行、规范操作,建立一套程序规范、运作严谨、监管有力的政府采购工作机制。 

  三、强化监管,进一步规范采购行为

  (一)认真把好标书编制关。着力提高招标文件编制质量,标书审查小组共召开7次标书审查会,加强对招标文件及标书模板修订的审核,进一步修订完善了清扫(清运)、物业管理、保安服务三类采购文件模板,为采购工作顺利、高效进行奠定了基础。

  (二)强化采购组织环节监督。不断扩大采购信息公开,强化社会监督;严把标书编制关,规范采购需求设置;制定了《评审现场监督工作规范》,对14个政府采购项目评审现场进行了监督,抽查了57个采购项目的档案资料。

  (三)强化合同履约监管。在加强采购合同备案管理的同时,加大采购项目履约抽检力度。聘请3家专业检测机构,对合同履约情况进行抽检,抽检范围扩大到货物、服务及商场供货等3大类采购项目。实行一般随机抽检与重点抽检相结合,对有质疑投诉的项目、同一供应商中标较多的项目等进行重点抽检。今年共完成51个项目的履约抽检评价,涉及合同金额6720多万元。对存在问题的项目发出整改通知,并将所有项目抽检报告、整改结果、履约综合评价在网上公告,有效遏制了履约过程中出现的把关不严、不及时交货、偷工减料和货不对板等违约现象。

  (四)强化供应商诚信监管。继续深入推进供应商行贿犯罪档案查询制度,同时与区环保局等部门联合出台相关文件,加强信用信息运用。有2家受处罚的失信供应商参与投标,在评审时均按规定予以扣分。认真细致做好质疑处理工作,共受理供应商有效质疑37宗。发现供应商涉嫌失信行为线索,深入调查核实,提请区财政部门处罚了12家失信供应商,全部予以公开曝光。

  四、加大信息公开力度,提高政府采购透明度

  (一)加大信息公开力度。中心除了按照《中华人民共和国政府采购法实施条例》等有关法律法规规定,将政府采购项目的相关信息,包括采购项目公告、项目预算金额、采购文件、中标结果等内容通过相关网站向社会公开外,还将履约抽检报告、整改结果、履约综合评价在龙岗区政府采购网上公示,做到事前“晒”需求,事中“晒”评审,事后“晒”履约,将整个采购工作置于社会监督之下。

  (二)举办“政府采购开放日”活动。11月10日,中心邀请了区党代表、人大代表、政协委员、区纪委、区财政局、新闻媒体、市民等社会各界代表30余人走进中心,通过参观评标区、观摩项目评审、听取改革成效介绍以及互动交流等形式,零距离感受阳光采购;同时开门“纳谏”听取意见,增强了社会各界对政府采购工作的了解,营造了各方关注、了解、支持政府采购的良好社会氛围。

  (三)加大信息宣传力度。全年在《政府采购信息报》、《中国政府采购》、《中国政府采购报》、《深圳商报》、《南方都市报》等报刊杂志发表经验文章或理论文章21篇,扩大了政府采购工作的影响力。

 

 

  龙岗区政府采购中心

  2015年11月13日

 

扫一扫在手机打开当前页