• 索 取 号: F00000-03-2015-017540
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2015年09月30日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2015年第三季度建设廉洁城区工作小结

发布时间: 2015年09月30日 来源: 浏览次数: 字体大小:

龙岗区政府采购中心2015年第三季度

建设廉洁城区工作小结

 

         根据区纪委关于建设廉洁城区工作的具体部署,我中心结合实际,通过抓重点、抓难点,以点带面、全面突破,深入推进廉洁城区建设工作。现第三季度有关工作总结如下:

   一、积极探索建立党员干部诚信体系

         中心领导高度重视,根据区有关文件精神,及时成立了诚信档案建设工作领导小组,抓好落实。

         一是健全“诚信档案”,促进诚信管理制度化。在公职人员诚信档案的基础上,我中心按照要求,今年开始把党员干部个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪行为等信用信息纳入诚信档案,逐步扩大诚信档案记录范围确保中心党员干部100%覆盖。   

         二是建设“诚信数据库”,促进信用记录信息化。逐步开始建立中心党员干部信用信息台账管理制度,依托组织人事部门建立的干部信息库,把党员干部信用数据进行系统化、信息化,建设较为完善的党员干部信用数据库,为客观公正地了解、评价、使用干部打好基础。

   二、努力打造全面征信用信的政府采购服务体系

         中心把带头用信作为政府采购服务的首要环节,认真贯彻执行《龙岗区政府采购供应商诚信行为管理规定》,建立长期有效的供应商失信扣分(累加)和污点记录制度。被处罚的失信供应商予以污点扣分记录,记入诚信档案,并通过龙岗政府采购网和龙岗诚信网予以公开曝光。有失信行为记录的供应商,再参加我区政府采购项目投标,须缴纳一定的诚信保证金。

         同时加强信用信息运用,与区环保局等部门联合出台文件,对违反法律法规被环保部门处罚的投标供应商,同样予以相应扣分或价格加价。目前,各类政府采购交易用信率达100%

   三、全面加强政府采购交易诚信监管

         一是深入推进供应商行贿犯罪档案查询制度。积极与市政府采购中心联动,共享供应商行贿犯罪记录集中查询结果,将近3年有行贿犯罪记录的供应商注册状态调整为“无效”,禁止其参与政府采购活动

         二是继续加强合同履约监管。第三季度共受理合同备案443份,完成核准合同金额4.787亿元。进一步强化履约评价的抽检力度,共抽检了20个采购项目,19个项目发出整改通知,涉及合同金额1695.359万元。将抽检报告、整改结果、履约综合评价在龙岗政府采购网公示,接受社会各方监督

         三是认真细致做好质疑处理工作。发现供应商涉嫌失信行为线索,深入调查核实。第三季度共处理供应商质疑、投诉24宗。

   四、不断深化权责清单制度改革

        中心继续巩固推行权责清单制度的创新成果,加强动态化管理,强化对权责清单执行落实的监督检查,主动接受社会监督,确保各类服务事项规范运作。

   五、进一步提升依法行政水平

        一是严格依法规范采购行为。为提高依法行政水平,组织干部职工参加了《政府采购法实施条例》全国知识竞赛。在认真把好标书编制关的同时,以规范采购需求为重点,继续推进教育系统网络电脑室、多媒体电教平台两类项目的标准化采购,第三季度共完成了两类标准化采购项目24个,预算总金额965万元。4个政府采购项目评审现场进行了监督,抽查了3个采购项目档案资料和20个质疑投诉项目的档案资料,有力促进了各项操作规程的落实。

二是不断健全依法决策机制。认真贯彻执行《中心重大事项议事规范》,制定了法律顾问工作规则,健全行政决策规则,严格执行财务和物资等内部管理制度,人事管理、经费使用等重大行政决策,均按规定程序最后提交主任办公会由集体研究决定。修订了党务公开制度,深化党务、政务事项权力运行公开机制,主动接受监督。

   六、深入开展廉洁诚信教育

        一是加强廉洁诚信文化平台建设。精选古今中外廉政、诚信方面的警示格言、图片,先后共制作了30块美观、醒目的宣传标牌,建成了一条赏心悦目的“廉政诚信文化长廊”,有效起到了春风化雨、潜移默化的教育作用

   二是加强廉政教育和制度建设。紧密结合当前正在开展的“三严三实”专题教育,精心组织开展“纪律教育学习月”活动。通过开展“一把手”讲专题党课、党章知识测试、观看法纪警示教育电教片、廉政谈心提醒活动、工作纪律大整顿、保密法纪宣传教育等活动,进一步提高全体干部职工的组织观念、纪律意识和廉政风险防控能力,第三季度组织开展思想政治、廉政法纪集中学习8次。围绕加强党的建设、队伍作风建设,修订了《民主评议党员制度》、《党员党性定期分析制度》等8项党建工作制度和《廉政风险等级目录》、《廉政风险防控措施》,进一步完善反腐倡廉制度体系。结合公职人员绩效考核工作的实施,进一步深化党廉考核精细化监督机制,按月定期汇总各科室党风廉政建设检查情况进行“月评”,发现问题及时印发督查通报督促整改,有力推动了党风廉政建设主体责任的落实。

   七、第四季度主要工作计划

        一是进一步加强公共资源交易诚信监管。在严把诚信投标关、加强信用信息运用的同时,进一步强化合同履约监管,扩大履约抽检项目类别,加大问题整改和处理力度,对整改不到位或严重违约的供应商予以履约差评,列入我区政府采购诚信档案黑名单。总结全年履约抽检情况,报区财政局。

        二是深入推进党建和队伍作风建设。继续深入开展“三严三实”专题教育和“纪律教育学习月”活动,扎实做好各环节专题学习,强化班子和党员干部的纪律意识和规矩意识。认真落实党风廉政建设主体责任,强化监督检查措施,实现党风廉政建设“月评”制度的常态化,增强制度执行的刚性,严守“廉洁采购”的生命线。

 

龙岗区政府采购中心

                           2015925

扫一扫在手机打开当前页