• 索 取 号: F00000-03-2015-017538
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2015年05月06日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心党支部促进晋位升级实施方案

发布时间: 2015年05月06日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  为进一步加强党组织建设,落实从严治党、固本强基的制度保证,促进我中心党支部晋位升级,根据市委组织部《关于建立基层党组织分类定级晋位升级长效机制的指导意见(试行)》,结合区委组织部、区直机关工委的统一部署,特制定本方案。

  一、总体要求

  建立基层党组织分类定级晋位升级长效机制,是贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神的重要举措,是巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的现实需要。

  每年由区委组织部对照机关事业单位党组织定级参考标准,按百分制评分方式进行定级,分为“好”、“较好”、“一般”、“较差”四个等级。六项指标总分为100分,90分以上为“好”,80-89分为“较好”,60-79分为“一般”,60分以下为“较差”。区委组织部依照得分由低到高顺序确定整顿对象,未被纳入整顿对象但被评为“较差”的基层党组织也要建立台账,进行整改。

  每年第四季度,由中心党支部先行自评并上报自评结果。区直机关工委再组织党员群众进行测评,最后综合分析,评定等级。

  二、工作目标

  中心党支部要认真对照上级分类定级参考指标,结合年度党建工作计划,扎实做好整改提高,促进党支部晋位升级,努力实现“六个有”的工作目标,即基层组织有进位、书记素质有提升、党员先进性有增强、党建投入有保障、工作制度有落实、群众满意度有提高。

  三、具体措施

  (一)切实加强支部班子建设

  1.加强学习,强化党性锤炼。每年年初,制定支部年度学习计划。党支部书记带头落实,组织支委成员深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,组织处以上支委成员扎实开展好“三严三实”等专题教育,进一步提高支委班子的政治素质和党性观念。

  2.认真履职,落实党建责任。按照区委《关于坚持党要管党从严治党大力加强党的建设的意见》要求,贯彻落实“两个责任”,落实从严管党治党责任制。支部书记要认真落实“党建第一责任人”职责,带头廉洁自律、承诺践诺、发挥表率作用,抓好班子建设;带头贯彻民主集中制、促进班子团结。其他支委成员根据职责和分工,落实各项党建工作任务,抓好党员队伍建设、做好发展党员工作,充分发挥党员先锋模范作用,促进政府采购工作的创新发展。

  (二)健全并落实党建工作制度

  认真对照机关事业单位党组织定级参考标准,全面梳理党支部各项党建工作制度,查漏补缺,结合实际逐步修订完善并落实各项党建制度。一是完善“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,严格落实党内政治生活。二是建立定期分析党员队伍思想状况和党组织书记与党员谈心制度,加大对党员的人文关怀和心理疏导。三是完善并落实党支部书记列席重要会议、参与重大决策和干部使用工作制度。四是完善并落实党务公开制度,公开党内有关事项,深入推进党内民主管理。五是建立并落实党员直接联系服务群众长效机制。六是建立并落实党支部书记就党建工作向党员群众述职并接受评议制度。

  (三)加强党员活动阵地建设

  根据上级党组织的要求和党建工作的实际需要,中心党支部要加大投入,逐步加强中心党员活动场所建设,完善党员活动室的宣传教育设施和配备,严格使用管理,按要求开展各项党员活动,方便中心党员群众学习和娱乐,积极营造和谐共建的干事氛围,把活动室打造成为“党员之家”。

  (四)完善党建工作保障机制

  切实加强中心党建工作的组织领导保障,逐步配齐、配强专兼职党务工作人员,满足新形势下党建工作的实际需要。每年年初统筹安排,落实党组织工作经费,加大投入,逐步建立党组织经费稳定增长机制,为党建工作的深入开展提供有力保障。

  (五)围绕中心落实党建任务

  1.制定周密的党建工作计划。根据区委、区直机关工委年度工作部署,紧紧围绕中心工作,结合实际制定支部年度党建工作计划。

  2.在服务中心工作中抓好落实。把党建融入中心工作,支委成员要各司其职,突出重点,紧紧围绕区委区政府各项工作部署和本中心主要工作抓好落实。把抓落实作为检验党员干部精神状态、能力水平的标志,进一步转变作风、敢于担当;充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实增强推进政府采购体制、机制改革的执行力,促进本中心各项工作任务圆满完成。 

  3.在服务基层群众中抓好落实。一是继续深化党员志愿者服务工作,与区福利中心建立长期的帮扶关系,开展“关爱孤残儿童”志愿服务项目,在主要路口开展文明出行等志愿行动。二是定期走访帮扶社区和“两新”组织,提升服务基层群众能力。三是持续开展“党员星级示范岗”创建活动,引导和激励党员充分发挥先锋示范作用,在提高政府采购服务水平中当先锋、创佳绩,通过典型示范和辐射带动作用,提升党员的宗旨意识、服务意识、争先意识和服务效能。

  4.在党建带群建中抓好落实。中心党支部要积极指导工、青、妇组织,充分发挥各自职能作用,紧密配合党建工作,制定工作计划,开展丰富多彩的群团活动,活跃干部职工业余文化生活,营造健康、和谐的工作氛围,增强队伍的凝聚力和向心力。

  龙岗区政府采购中心党支部

  2015年5月6日

扫一扫在手机打开当前页