• 索 取 号: F00000-03-2015-017537
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2015年04月17日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2015年党风廉政建设工作计划

发布时间: 2015年04月17日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  为认真落实党风廉政建设责任制,强化“主体责任”,抓好班子带好队伍,严守廉洁采购的生命线,根据区委区政府和区纪委部署,按照《龙岗区落实2015年度党风廉政建设和反腐败工作责任分工》、《龙岗区2015年建设廉洁城区工作要点》和区委区政府2015年主要工作责任制有关任务,制定本计划。

  一、指导思想和工作目标

  以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记重要讲话精神为指导,突出全面从严治党这条主线,以管好领导班子和党员干部为重点,以建好党员和干部职工队伍为基础,以规范政府采购行为为核心,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,实现理想信念坚定、党内生活健全、监管机制完善、党群关系密切、反腐倡廉有效的目标,营造干事创业、崇廉尚实、风清气正的政府采购环境,为推进现代化国际化先进城区建设提供坚强的政治保障。

  二、具体工作任务

  (一)建立健全制度,深化源头防腐

  1.落实任务分解和情况报告制度。一是根据《龙岗区落实2015年度党风廉政建设和反腐败工作责任分工》,制定并印发中心2015年党风廉政建设和反腐败工作计划及任务分解表,同时报区委主体办和区纪委备案。二是按照区纪委要求,认真做好中心班子落实主体责任年度情况报告和“一把手”述责述德述廉报告。  

  2.改进和完善监督检查机制。一是结合上年度党风廉政建设责任制考核情况,制定并印发《中心2015年度党风廉政建设责任制落实情况检查表》,认真组织实施,强化日常监督检查。二是根据区党廉办要求,对上年度党风廉政建设责任制考核中存在的问题制定相应的整改措施,明确分工,认真抓好整改并按时做好情况报告。三是修订完善《中心廉政风险等级目录》、《廉政风险防控示意图》等有关制度,落实廉政风险防控措施。

  (二)从严监督管理,选好用好干部

  1.积极推行公职人员绩效考核制度。根据区统一部署,开展公职人员绩效考核管理,运用信息化手段,加强日常量化考核,建立工作纪实制度,实现常态化绩效管理,建立正向激励机制。

  2.落实领导干部个人有关事项报告及信息审定工作。一是按照上级要求,协助中心领导填报“领导干部报告个人有关事项信息管理系统”相关信息。二是协助组织部门做好中心领导“三龄两历一身份”信息审定。三是落实“三书”预警等干部日常监督管理措施落实。

  3.推广公职人员诚信档案制度。进一步完善公职人员诚信档案制度,同时结合日常监督管理收集汇总干部诚信情况信息,对不如实填报的记入个人诚信档案。

  (三)建立长效机制,抓好作风建设

  1.贯彻实施行政无为问责办法,整治乱作为、慢作为、不作为问题。一是待《区行政无为问责办法》印发后,认真组织学习,严格贯彻执行,大力整治执行党纪政令打折扣、谋人不谋事、在位不履职等不良风气。二是加强对党风和队伍作风日常监督检查,设立举报箱、公开投诉电话,强化社会监督,持续纠正“四风”,巩固和拓展群众路线教育实践活动成果。

  2.强化办公用车用房、公务接待、因公出国(境)管理。认真落实上级及中心有关制度,严格审批、完善手续,规范公车、公务接待和因公出国(境)管理,严格按标准把办公用房整改到位。

  3.进一步健全民生诉求问题办理机制,办理效果接受群众评判。按照《区关于进一步健全民生诉求问题办理机制的通知》精神,规范民生诉求问题收集、转办、督办、回应、监督、评价流程,按要求抓好各类民生诉求问题办理和反馈,推动民生诉求问题的“热处理、热回应”,在办理过程中向群众公开,办理效果由群众评判。

  4.强化“三公”经费预算管理,实施“三公”经费公开制度。认真编制 “三公”经费预算,严控“三公”经费支出,并按照要求及时向社会公布“三公”经费预算及执行情况。

  5.坚决防治公款旅游、公款吃喝、公款送礼问题。认真执行上级有关文件精神,严格外出学习考察、公务接待经费审批报销和公务卡消费制度,杜绝公款旅游、公款吃喝和公款送礼现象。

  6.坚决防治收送“红包”礼金问题。加强对干部职工的教育管理,强化日常监督检查,积极受理群众举报、投诉,严肃查处违规收送“红包”礼金现象。

  (四)健全监管机制,强化权力制约和监督

  1.完善党政“权责清单”。根据区具体部署,按时修订完善中心领导班子及成员权责清单,适时修订完善中心党政权责清单。

  2.推进公共资源交易体制改革。按照区公共资源交易体制改革方案的总体部署和进度要求,积极配合,抓好公共资源交易体制改革各项任务的落实,整合机构设置与人员编制,建立集政府采购、工程交易、社区“三资”监管于一体的公共资源交易平台,完善不能腐的防范机制。

  3.推行行贿犯罪和不诚信档案查询制度。加强诚信监管,全面推行行贿犯罪档案查询制度、合同履约评价制度和不良行为记录制度,在公共资源交易组织实施全过程建立集诚信准入、诚信评价、失信惩戒于一体的工作机制。

  4.认真执行加强党政正职监督的有关规定。严格落实党政正职“四个不具体直管”的规定,对人事、财务、审批等事项在班子成员中明确1名副职分管。

  5.落实领导集体重大事项会议纪要备案制度。按照规定程序做好中心主任办公会的组织工作,及时印发中心领导集体重大事项会议纪要,并报区纪委、区委组织部及分管区领导备案。

  (五)严防死守,筑牢廉洁从政底线

  1.深入开展党风廉政教育。一是召开一次中心党风廉政建设工作会议,研究部署党风廉政建设工作,增强全体干部职工的廉洁自律意识。二是认真落实“三会一课”、主题党日等制度,深入开展学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党章党纪活动,强化党员干部的党性观念和遵章守纪意识。三是结合实际组织开展“纪律教育学习月”活动,认真抓好一把手讲廉政辅导党课、典型案例警示教育等“规定动作”,积极创新“自选动作”。四是进一步严肃党内政治生活,根据区统一部署,在党员干部中广泛开展“三严三实”专题教育,“七一”前后召开领导班子专题民主生活会和党支部组织生活会。五是按照上级要求,认真开展“廉政谈话”活动。中心主任与班子成员、各科室负责人,班子成员与分管科室负责人分别开展1次廉政谈话,掌握情况,及时进行警示提醒,做好谈话情况记录。

  2.加强作风监督和问题查处。认真贯彻执行党纪政纪和中心《行政过错责任追究实施细则》等规章制度,强化对纪律执行情况的监督检查,建立抽查、查处、追责的监督机制,严肃查处党员和干部职工“慵懒散慢”、“行政无为”等现象和违法违纪问题,视情形采取诫勉谈话、组织处理、党纪政纪处分予以问责,直至移送区有关部门处理。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,层层落实“主体责任”

  1.分层定责,强化领导保障。按照区委要求,推行中心领导班子成员党风廉政建设分层定责,做到班子“不松手”,主要负责人“不甩手”,班子成员“不缩手”。中心党风廉政建领导小组组长由中心主任、党支部书记担任,是中心党风廉政建设第一责任人,对中心党风廉政建设工作负有主要领导责任、推动责任,对班子其他成员和全体干部职工负有监管责任。副组长由中心党员副主任及其他班子成员担任,要严格落实“一岗双责”要求,对分管职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任、指导责任,对分管科室的干部职工负有监管责任。成员为各科室主要负责人,对本科室的党风廉政建设负主要领导责任、指导责任,对本科室的干部职工负有监管责任。领导小组办公室设在综合科,负责中心党风廉政建设工作的组织协调和督促落实工作。综合科科长兼任办公室主任。

  2.领导干部以身作则,认真抓好各项任务落实。从中心领导班子成员到各科室负责人,要以身作则,率先垂范,严格履行自律责任,同时按照党风廉政建设分层定责的要求和《中心2015年党风廉政建设和反腐败工作任务分解表》,落实领导责任,抓好各项工作任务的组织落实。

  (二)强化监督检查,形成落实“主体责任”的新常态

  1.印发《党风廉政建设责任制落实情况检查表》。为切实加强党风廉政建设工作的监督检查,促进各项任务落实,根据区《廉洁从政考核指标》,结合上年度党风廉政建设责任制考核情况,中心制定了《2015年度党风廉政建设责任制落实情况检查表》,从本月起开始执行。

  2.加强日常检查,每月定期汇总。根据年初召开的中心党风廉政建设工作会议部署,《中心2015年度党风廉政建设责任制落实情况检查表》具体操作如下:主任对各科室党风廉政建设任务落实情况进行全面监督检查;副主任对分管科室的落实情况进行监督检查。综合科负责对各科室工作作风、办事效率、重点工作、廉洁自律等情况的监督检查,监督科负责对依法办事情况中采购项目操作情况的检查。所有落实情况如无问题,均填写“好”;如发现问题,则在落实情况中写明问题具体表现。中心领导及检查执行科室以日常检查为主,每月月初由综合科牵头,汇总填写上月落实情况检查表留存。对检查中发现的问题,由检查执行科室根据领导要求及时起草督查通报,督促整改推进落实。

 

 龙岗区政府采购中心

  2015年4月17日

扫一扫在手机打开当前页