• 索 取 号: F00000-03-2015-017535
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2015年01月12日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2015年工作计划

发布时间: 2015年01月12日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2015年,我中心将以学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神为主线,紧紧围绕区委、区政府的部署,以改革创新为突破口,深入推进依法采购,打造公开、公平、公正的采购平台,不断提高政府采购效率和质量,推动我区政府采购工作再上新台阶。

  一、深入学习贯彻法律法规,严格落实依法采购

  以学习贯彻党的十八届四中全会精神为主线,按照区委区政府加强法治政府建设的总体部署,通过多种形式,深入开展法律法规知识学习,进一步增强全体干部职工特别是领导班子的学法、用法意识,提高依法行政工作水平。坚持以完善制度、规范程序、落实权责、强化监管为重点,认真对照政府采购法律法规,结合工作实际,进一步修订和完善各项工作流程和管理制度,保证政府采购工作依法运行,规范操作,建立一套程序规范、运作严谨、监管有力的政府采购运行机制。

  牵头科室:监督科;责任领导:林娟副主任。

  二、扎实推进党风廉政建设,严守廉洁采购生命线

  认真贯彻落实区委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》,班子带头严格执行重大事项议事规则,积极创新党风廉政建设工作机制,扎实推进廉政风险防控和惩防体系建设,继续深入开展党的群众路线教育实践活动整改落实工作,通过“纪律教育学习月”等形式多样的活动,进一步强化中心队伍思想建设、作风建设,筑牢干部职工廉洁自律的防线,堵塞管理漏洞,严守“廉洁采购”的生命线。

  牵头科室:综合科;责任领导:曾威主任。

  三、深化采购机制改革,不断提高政府采购效率

  1.加快推进标准化采购试行步伐。中心将加强与区财政、教育部门的沟通、协作,进一步细化、完善实施方案,按照分工和要求,加快工作进度,按时完成专家论证、标准化采购文件模板制定等工作,积极探讨制定标准化采购项目类预选供应商产生办法及使用方法。2015年二季度开始,在区教育系统学生课桌椅、教师办公家具、多媒体教学平台、多媒体网络电脑室四大类采购设备中陆续启动标准化采购。同时,积极准备在医疗卫生系统开展标准化采购的前期工作。一是协助区卫生计生局根据医疗卫生单位的不同类型,逐步制定各类医疗设备的配置和采购标准;二是提请区卫生计生局加强对全区医疗设备的统筹,对年度内预算安排的设备实行合并批量集中采购,扩大规模采购效应,提高采购效率,节约采购资金。在此基础上,逐步试行医疗设备标准化采购。

  责任科室:采购一科;责任领导:林娟副主任。

  2.积极做好扩大“评定分离”原则的实施工作。加强与财政部门的沟通、协调,争取从2015年一季度起,在专业咨询、规划设计、课题调研、绿化管养以及电梯安装、服装、家具类项目项目中全面推行评定分离工作。在总结目前抽签定标方式经验的基础上,逐步试行自定法等定标方式,将定标权限下放到各采购单位。

  责任科室:采购二科、采购一科;责任领导:林娟、王彤兵副主任。

  3.全面推行电商采购和商场供货模式。一是全面推行电商采购模式。从2015年1月1日起,全面推行电商采购模式。加强与市政府采购中心及电商企业的沟通、协调,逐步完善我区政府采购电商平台,确保电商采购平台高效运转。积极组织采购单位开展电商采购业务指导,提高电商采购操作水平,充分利用电商平台成本低、商品种类齐全的优势,提高政府采购效率,节约政府成本,切实满足采购单位的实际需求。二是改进完善商场供货采购。加大对供货商场的检查力度,发现问题及时督促整改,不断完善商场供货采购。同时加强与区财政局沟通,7月份,完成新一轮实体商场供应商的招标工作。

  责任科室:采购三科;责任领导:王彤兵副主任。

  4.进一步深化医疗设备最高限价采购。协调发改和财政部门推行采购项目预审制度,争取在项目预算审核阶段进行最高限价;并提请市政府采购中心,尽快实现全市政府采购信息共享,增加医疗设备采购项目库,提高最高限价效果。在与区财政、卫生部门沟通协调后,探索进一步扩大医疗设备最高限价采购的范围。

  责任科室:采购一科;责任领导:林娟副主任。

  四、进一步加强合同履约监管,提高资金使用效益

  在试行一般货物、医疗设备、家具及教学设备项目政府采购合同示范文本的基础上,进一步加强合同备案和履约评价工作。 一是深入推进合同备案管理。加强区财政局的沟通协调,进一步明确政府采购补充合同和变更合同备案的相关规定;继续执行严重超期通报制度,努力提高采购合同如期备案率及合同质量。二是进一步扩大履约抽检项目类别。实行一般随机抽检与重点抽检相结合,对有质疑投诉的项目、同一供应商中标较多的项目等进行重点抽检,通过由点及面的推进,将履约抽检常态化。三是网上公开履约抽检结果。每个项目的现场抽检结果,都在龙岗政府采购网站进行公示,主动接受社会各方监督,对合同双方的履约行为形成约束。四是加大问题整改和处理力度。对现场抽检发现的问题发出整改要求,并跟踪督促,对整改不到位或严重违约的供应商予以履约差评,并列入我区政府采购诚信档案黑名单。同时与财政部门联合,加强对采购单位的履约监管和成果利用,将履约抽检结果纳入财政资金绩效评价体系,提高资金使用效益。

  责任科室:监督科;责任领导:林娟副主任。

  五、积极配合,做好公共资源交易体制改革工作

  按照区委、区政府关于推进公共资源交易体制改革的有关部署,在区纪委的统筹协调下,按照责任分工,积极配合做好公共资源交易体制改革工作。

  牵头科室:综合科;责任领导:曾威主任。

  龙岗区政府采购中心

  2015年1月12日

扫一扫在手机打开当前页