• 索 取 号: F00000-03-2014-017533
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2014年12月11日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2014年廉洁城区建设工作总结及2015年度计划

发布时间: 2014年12月11日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  根据《龙岗区2014年廉洁城区和诚信建设工作要点》工作要求,我中心领导班子高度重视,组织开展了一系列的诚信建设工作,取得了一定的成效。现将今年工作情况和明年工作计划总结如下:

  一、公布权责清单,接受社会各界监督

  根据区政府部署,我中心迅速组织开展了“行政权责清单”编制工作。通过全面梳理中心职责,广泛征求意见,完成了“行政权责清单”编制,并在龙岗政府在线公布。我中心的“行政权责清单”主要突现了规范性、服务性、时效性三个特点,严格依据《中华人民共和国政府采购法》、《深圳经济特区政府采购条例》、《深圳经济特区政府采购条例实施细则》等相关法律法规和中心“三定方案”进行编制,对政府采购工作的每个服务事项法规依据条目、具体流程、工作期限都有明确、细致的规定。 

  此外,中心完成了中心党支部权责目录的编制并挂网公开,领导班子职权目录正在向广大市民和社会各界公开征求意见中。

  二、举办“一把手”普法讲座

  2014年5月26日,我中心举办了一次“一把手”普法讲座,主题为《政府采购执业中应当注意的问题》。主要阐述了政府采购工作人员在日常工作中应当注意的三个方面,一是自主学习政府采购法律法规、行政规范类文件、政府采购监管部门文件通知的重要性和必要性,以及学习的技巧;二是重点要遵循政府采购程序与相关时限的规定,包括法律法规规定的和中心对外承诺的;三是通过学习和积累,逐渐养成运用法律思维分析和解决问题的良好习惯。“一把手”还特别提出,在政府采购实践中遇到问题时,首先应查清“有没有规定”、“是一处还是多处有规定”、 “不同法规和规定之间有什么关系”,“具体是怎么规定的”、“应当适用哪一个规定”,这些都搞明白之后再去研究解决方案,以确保处理方式和处理结果的合法合理性。中心全体工作人员都深受启发。

  三、规范操作管理,严把诚信采购关

  (一)严格审核把关,规范采购文件

  中心成立标书审查小组,制定了具体的《招标文件审查操作规程》,不定期召开采购文件审查会议,及时处理异议事项,确保招标文件编制质量。今年共组织标书审核会11次,其中标书论证8个,审核前期采购方案1个,采购文件模板2个。此外,修订完善了招标文件专用模板、医疗设备采购专用模板等5类采购文件模板,有力促进了采购文件编制的规范化。

  (二)积极推行“评定分离”原则

  为更好地体现公开公正、公平竞争、节俭高效、诚实信用、物有所值的政府采购原则,根据《深圳经济特区政府采购条例》第二十八条和《深圳经济特区政府采购条例实施细则》第三十七条的规定,经多方调研后结合我区政府采购工作实际情况,制定《龙岗区政府采购公开招标项目实行评定分离原则操作方案(试行)》。于2014年4月开始在区教育系统政府采购公开招标项目中试行“评定分离”原则。实施“评定分离”原则的采购项目,采购人更理性地制定采购需求,投标供应商的家数明显增多,市场竞争更为充分,也减少了评审专家受外界因素的影响,客观公正地对项目进行评审。同时一定程度上遏制了量身定做、明标暗定的现象。

  (三)开展履约抽检工作,促进诚信建设

  为有效解决政府采购合同履约过程中出现的供应商偷工减料、以次充好、恶意损害采购人合法权益等问题,促进采购双方诚信履约,切实提高政府采购质量和财政资金使用效益,今年6月起,我中心有重点地选取部分采购项目开展合同履约抽检工作,针对中标供应商所投产品,逐一核对所采购物品的型号、数量、金额等是否与招投标文件以及合同相一致,对发现的问题提出了整改要求,项目抽检结果在政府采购网公告。

  四、强化诚信监管,严查违法供应商

  (一)深入推进供应商行贿犯罪档案查询制度

  为加强社会诚信体系建设,促进供应商公平竞争,我中心从2012年11月份起,推行供应商行贿犯罪档案查询制度,在招标文件资格要求中,增加设置《行贿犯罪档案查询告知函》(以下简称“告知函”)的内容。对政府采购项目实行行贿犯罪记录查询全覆盖、“零容忍”管理。今年共有19家投标供应商因未提供《告知函》被取消投标资格。 

  (二)加大对失信供应商的处罚力度

  今年,认真调查处理了31宗供应商质疑及3宗信访件,对发现的多个项目的多家投标供应商涉嫌违法违规行为,我中心按规定报区财政局进一步查处。目前区财政局已查实7家供应商存在违法违规事实,并对其作出了相应的行政处罚。我中心根据诚信建设的有关规定,将违法违规供应商记入诚信档案并予以公告,同时录入“龙岗诚信网”。

  五、明年的工作计划

  1、坚持以《宪法》、《政府采购法》、《深圳经济特区政府采购条例》、《诚信教育读本》等为学习重点,抓好干部职工诚信教育。

  2、加大合同履约抽检工作的力度,促进采购双方诚信履约。

  3、强化制度建设,依法构筑法制诚信的政府采购。

  龙岗区政府采购中心

  2014年12月11日

扫一扫在手机打开当前页