• 索 取 号: F00000-03-2014-017532
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2014年10月29日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2014年依法行政工作情况报告

发布时间: 2014年10月29日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  今年以来,我中心深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,按照区委区政府《关于加快建设一流法治城区工作实施方案》的总体部署,结合自身实际,严格依法依规开展政府采购工作,进一步提升政府采购法制化、规范化水平,收到良好成效。现将有关情况报告如下:

  一、依法行政保障情况

  中心领导班子高度重视依法行政工作,成立了依法行政(法治政府建设)工作领导小组,中心主任兼任组长。领导小组办公室设在综合科,科长兼任办公室主任,并指定专人负责中心的依法行政工作。同时把依法行政纳入中心年度工作计划,认真组织实施。领导小组定期研究和部署依法行政工作,切实做到依法行政有目标、有计划、有措施,确保依法行政工作落到实处。

  二、制度建设情况

  一是不断完善内部管理制度。在原有100多项工作规范的基础上,今年中心修订完善了《重大事项议事规范》,新制定实施了《招标文件公开征求意见并组织专家论证工作程序》、《开评标项目主持人组织开评标工作指引》等6项制度,从重大事项决策到开评标程序等具体问题,均作出明确规定,使全体干部职工心有规则、行有规范。

  二是认真做好规范性文件清理备案。按照区法制办统一部署,今年9月下旬,中心及时开展了规范性文件清理工作,明确一名副主任分管,指定综合科专人负责,认真对照清理标准和有关法律法规,对本中心负责实施的区政府规范性文件及部门规范性文件予以逐件清理。经中心领导班子集体研究后,中心原有的2份部门规范性文件:《关于印发龙岗区政府采购诚信档案管理规定的通知》(深龙采〔2012〕4 号)、关于印发《龙岗区政府采购供应商质疑处理办法》的通知(深龙采〔2012〕15号)予以保留;由我中心负责实施的1份区政府规范性文件《关于扩大政府对我区企业产品和服务采购范围的意见》(深龙府办[2011]14号),鉴于文件内容与国家有关法规政策相抵触,中心结合实际提出了予以废止的意见,报请区分管领导同意后,清理意见及依据已提交区法制办备案审查。以上清理结果待区法制办审查通过后,我们将按要求及时在“龙岗政府在线”网站予以发布。

  此外,鉴于我中心的机构性质、职能及实际工作情况,今年无新增部门规范性文件。

  三、建立健全科学民主决策情况

  今年,在区纪委和区委组织部的指导下,中心经过反复修改,进一步完善了《重大事项议事规范》,健全了行政决策规则,明确了行政决策的内容及程序。中心所有重大行政决策,均按规定事先面向中心干部职工及服务对象广泛征求意见,进行合法性等方面的风险评估,最后由领导班子集体研究,并经合法性审查、集体审议后作出,以《主任办公会议纪要》的形式印发。中心推出的评定分离、商场供货、标准化采购等改革举措,班子在反复酝酿、集思广益的基础上,邀请采购单位、供应商共51家单位代表上门座谈听取意见4次。中心制定的一般货物、医疗设备、家具及教学设备等四类项目的政府采购合同示范文本,不仅通过龙岗政府采购网公开征求意见,还提交中心法律顾问进行合法性审查,最后才正式启用。

  四、政府信息公开情况

  中心建立了政务公开制度,明确综合科专人负责,严格按照法定要求编制、修订并公布政府信息公开指南和政府信息公开目录,及时通过“龙岗政府在线”、“龙岗政府采购网”等多种形式公开相关内容。同时公开业务咨询电话,方便各采购单位及供应商及时了解采购等各类信息。今年1至10月,中心在“龙岗政府在线”主动公开各类信息1967条。其中,工作动态13条,年度工作计划及总结2条,招标公告1003条,中标公告899条,通知公告29条,财政预决算1条,其他类别信息20条。中心在“龙岗政府在线”网站的信息公开发布量,一直位居全区各单位前列。

  五、社会矛盾防范和化解情况

  中心认真贯彻落实国家及省信访条例和《龙岗区政府采购供应商质疑处理办法》等政策法规,积极做好政府采购工作中的矛盾防范和化解工作。监督科指定专人具体负责,依法依规依程序做好供应商质疑及信访事项处理工作。今年,中心共受理供应商质疑28宗。经核查处理,22宗质疑无效,维持项目原评审结果; 6宗质疑有效,因供应商串通投标或提供虚假材料而改变项目原评审结果。此外,还及时处理了3宗区信访局转办的信访件,信访人均对处理答复结果表示满意。

  六、行政监督情况

  中心按照要求,配备了一名法律专业人员担任法制员,聘请生龙律师事务所为中心长年法律顾问单位,并从法律顾问单位聘请了一名专职律师常驻中心协助法律及行政监督工作。建立了全年主要工作责任制和工作人员岗位责任制,各项工作任务分解落实到各科室,每个工作人员岗位职责、任务目标清晰。综合科加强督查督办,按月印发督查通报;监督科对采购项目完成时限、组织程序等方面不定期开展监督抽查。制定了《开评标项目主持人组织开评标工作指引》,切实加强评标现场监管;严格执行《中心过错责任追究暂行办法》、《行政过错责任追究实施细则(试行)》,全体干部职工无违法违纪现象发生。

  七、依法行政能力建设情况

  中心领导班子高度重视依法行政能力建设工作,制定了普法工作计划,并把法律法规知识学习纳入中心全年集体学习培训计划,年初即以正式文件印发,认真组织开展。每月最后一周的周一下午,中心领导班子带头,组织全体干部职工集体学习政府采购等法律法规知识,并结合工作实际进行业务研讨。目前,共组织法律法规知识集中学习研讨9次。5月26日,中心主要领导还给全体干部职工举办了一次法律讲座。扎实有效的普法工作,进一步增强了全体干部职工的学法用法意识,为依法做好政府采购工作提供了有力保证。今年以来,中心干部职工依法履责情况较好,依法办事能力明显增强,工作效率进一步提高。中心完成的政府采购项目,无超过法定时限及违法违规现象发生,无有效投诉。

  八、下一步工作安排

  1.深入学习法律法规,提高依法行政能力。以学习贯彻党的十八届四中全会精神为主线,深入开展法律法规知识学习,进一步增强全体干部职工特别是领导班子的学法、用法意识,提高依法行政工作水平。

  2.健全制度严格实施,把依法采购落实到实处。坚持以完善制度、规范程序、落实权责、强化监管为重点,认真对照政府采购法律法规,结合工作实际,进一步修订和完善各项工作流程和管理制度,保证政府采购工作依法运行,规范操作,建立一套程序规范、运作严谨、监管有力的政府采购工作机制。

  3.加大信息公开力度,提高政府采购透明度。严格按照国家信息公开条例及政府采购法律法规的规定,进一步完善信息公开内容,拓宽信息公开渠道。从源头开始,每个项目的采购流程能立即公开的立即公开,系统不能实现自动公开的,要创造条件通过人工方式进行公开,进一步满足社会各界的知情权、参与权和监督权,使政府采购全过程更加公开、透明,在阳光下运行。

  龙岗区政府采购中心

  2014年10月29日

  (欢迎社会各界人士对本报告提出意见及建议,联系电话:89552209。)

扫一扫在手机打开当前页