• 索 取 号: F00000-03-2014-017530
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2014年02月13日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2013年工作总结

发布时间: 2014年02月13日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2013年,我中心认真按照区委、区政府开展“双年”工作和重点工作项目化管理等有关部署,积极采取有效措施狠抓落实,较好地完成了各项工作任务。全年共完成政府采购额13.4亿元,节约资金7353.2万元,资金节约率5.5%。现将有关情况总结如下:

  一、主要做法及成效

  (一)深化改革,不断提高采购效率

  中心以“弘扬改革创新精神,树立优良工作作风”学习讨论活动为契机,进一步深化政府采购机制改革,不断提高采购效率,方便采购单位。

  一是积极拓展预选供应商采购。中心加强与财政部门的沟通协调,采购三科进一步完善预选供应商制度实施方案,精心组织实施。预选供应商采购项目拓展到家具、物业管理、教学设备设施、绿化管养等9大类,并增加了部分项目入围供应商数量,提高了部分项目采购限额,有力促进了市场竞争。全年共完成预选采购项目143个,占总采购项目数的15.6%,采购额4123万元,占采购总额的4%,节约资金799.2万元,资金节约率达19.4%。在中心开展的预选供应商采购满意度调查中,采购单位评价“非常满意”和“满意”的达84.6%,“一般”的13.5%,“不满意”的仅为1.9%

  二是深入推进医疗设备最高限价采购。年初开始,中心对生化分析仪等5类医疗设备采购项目实行最高限价新举措,并被列为全区重点工作项目化管理任务之一。采购一科制定了最高限价操作细则、最高限价采购文件模板,并在试行中不断修改完善。全年共有32个医疗设备采购项目实行了最高限价,采购总额2732.1万元,节约资金515.2万元,资金节约率18.9%(项目最高节约率45.3%),比其他医疗设备类项目节约率高16.5%

  三是全面实施网上商场供货采购。中心不断完善网上商场供货实施方案,逐步推行。目前,网上商场供货商品已扩大到14个类别,全年共组织完成网上商场供货采购项目494个,采购额761.2万元,节约资金38.8万元,节资率为3.4%。经过多方调研、广泛征求意见,中心又积极筹备开展大商场实地供货采购,具体实施方案已报区财政部门

  (二)强化服务,全力完成重大项目采购

  中心认真贯彻落实全区“效能提升年”活动部署,进一步强化服务意识,全力服务区重点工作,精心组织,提速提效,确保了一批重大采购项目的完成。

  一是完成了区数字教育一期采购项目。该项目是区政府与华为公司战略合作协议重点项目,采购预算5352.1万元,采用单一来源方式采购。由于项目金额较大,技术参数复杂,评审期间专家对采购需求提出了较多异议,导致第一次谈判失败。采购二科认真总结分析提出相关对策,及时报请区政府研究决策。根据区领导的指示精神,采购二科精心组织,积极与采购单位沟通协调,迅速启动了该项目第二次谈判的准备工作,最终完成了该项目的谈判采购,节约资金52.1万元。

  二是完成了“城市管理年”采购项目。中心按照全区“城市管理年”方案的部署,明确分管领导,指定采购二科负责,精心组织相关项目采购。全年共完成清扫保洁、绿化管养、路灯管养等服务类采购项目32个,采购额24298.9万元,节约资金1399.7万元,资金节约率6%。并完成了全区LED照明产品节能改造项目15家资格供应商的公开招标工作。

  三是完成了新建学校12个采购项目。2013年我区多所新建学校相继落成,根据区教育局的统筹安排,采购一科专门为新建学校采购项目开辟绿色通道,提早与采购单位积极沟通,在7、8月份人员少、项目数量多的情况下,采购一科群策群力,如期完成新建学校采购项目12个,保证了新学校顺利开学。

  四是完成了区中医院25个采购项目。针对新成立的区中医院采购项目多,工作人员对采购流程不熟悉、参数设置不尽合理等情况,采购一科提前介入,主动上门服务,加强操作指引,并请专家进行标前论证,及时提出意见和建议,顺利地完成了该院25个采购项目。

  此外,中心还完成了区医疗及公共卫生系统信息项目、6个消防设备项目、示范社康中心2个设备项目等重大采购任务。

  (三)加强监管,严格规范采购行为

  一是严控非公开招标项目。中心加强与区财政部门的沟通协调,严格按照政府采购法律法规及区有关规定,通过事先网上公示等方式,严控非公开招标项目。2013年全区政府采购项目公开招标比率达91.4%

  二是积极修订完善采购流程。《深圳经济特区政府采购条例实施细则》出台后,中心在派人参加专题培训、组织全体干部职工反复集中学习讨论的基础上,积极与财政部门沟通协调有关问题,全面梳理和修订完善工作流程及程序,先后对招标文件通用模板、专用模板、公开招标结果公示模版及非公开招标项目的采购文件等进行了修改、调整。各项工作规范从2006年的34项增加到现在的99项,重新编印了《工作规范汇编》及《政府采购操作指南》,并印制了《深圳经济特区政府采购条例》及《细则》单行本,在工作中认真贯彻执行。

  三是严格规范采购项目管理。这是今年中心列入全区重点工作项目化管理的任务之一。采购二科在深入调研、网上公示、广泛征求供应商、采购单位和行业主管部门意见的基础上,组织完成了物业管理、清扫清运、保安服务类项目规范化采购文件模板的制定,从3月15日起开始试行并不断修改完善,采购文件模板实现了权重固定化,价格分设定合理化,评分因素标准化,有力促进了市场公平竞争,提高了采购效益和质量。全年共完成物业管理、清扫清运、保安服务类采购项目50个,采购总额31147.4万元,节约资金1493.6万元,节资率5%

  四是合同备案工作深入开展。监督科在深入调研的基础上,进一步拓宽了合同备案的范围,制定了货物、服务和预选类合同核准操作指引,统一了合同备案核准通过标准,规范了合同变更备案行为。全年共收到报备的政府采购合同 799份,通过审核已备案776份。

  五是认真处理质疑和投诉。监督科制定了质疑处理操作指引,认真细致做好质疑和投诉处理工作。全年正式受理供应商质疑29宗,已处理完毕28宗,其中4宗改变了原评审结果需重新组织招标,2宗撤回质疑,22宗维持原评审结果。此外,还积极妥善处理了其他单位转来的投诉和信访件12宗。

  六是切实强化效能监督。中心加强对工作纪律、工作作风及工作执行情况的监督检查,制定了《“三书”预警告诫规定》,采取通报、警示、督办、查处等措施,切实增强全体干部职工的执行力。全年监督科共抽查采购项目382个、项目档案50个,发现问题及时督促整改,确保项目采购按时完成,档案资料完整无差错。

  (四)巩固提升,廉洁诚信建设取得新进展

  中心根据区纪委统一部署,结合实际,重新制定了诚信建设实施方案,积极采取有效措施,继续深入推进廉洁诚信建设。

  一是党风廉政教育警钟长鸣。结合创建“廉洁机关”和“纪律教育学习月”活动,中心通过召开全体干部职工大会、观看视频直播电教片、支部组织生活会、参观山厦革命历史纪念馆、反腐倡廉图片展、到看守所开展警示教育等形式,对全体干部职工深入开展理想信念、廉洁从政和岗位警示教育。

  二是加大对供应商的诚信监管力度。中心深入推进供应商行贿犯罪档案查询制度,要求所有参与投标的供应商必须提供检察机关出具的《行贿犯罪档案查询告知函》。对于近三年内有行贿犯罪记录的供应商,禁止参与我区政府采购活动。严格实行供应商失信行为污点记录。认真贯彻执行《供应商诚信行为管理规定》,建立供应商长期有效的诚信扣分(累加)制度。发现供应商有不诚信行为的,依照相关规定予以扣分及污点记录,同时将供应商污点扣分记入诚信档案。截至目前,共对受到行政处罚的16家供应商实行了失信行为污点记录。

  三是加大对失信供应商的查处力度。中心精心组织采购项目评审,严格把关,发现供应商有失信行为,认真调查核实,及时报区监管部门予以查处。全年共配合区财政部门处罚了8家违法违规供应商,通过龙岗政府采购网和龙岗诚信网予以公开曝光。

  (五)转变作风,自身建设进一步加强

  中心认真贯彻落实上级部署,以开展党的群众路线教育活动为主线,以反对“四风”为重点,扎实推进队伍建设。

  一是以反“四风”为重点开展“三先”活动。中心制定了党的群众路线教育“三先”活动方案,成立了组织机构。主要领导带头学习,撰写心得体会;召开了党员领导干部民主生活会,认真查摆自身在“四风”方面存在的问题,制定了整改方案。领导班子带头,及时整改、清退超标办公室;严格执行公务接待 “六严”规定,“三公”经费比上年下降17.4 %;加强对公务车的日常监管,节假日所有公务车集中封存。此外,中心重新修订印发了《公文处理制度》,切实精简各类发文,精简会议活动。

  二是扎实开展形式多样的党建活动。年初,中心党支部通过公推直选,完成了支委会的换届选举,1名预备党员如期转正。一年来,党支部通过多种形式,组织全体党员和干部职工学习了党的十八大和十八届三中全会精神;开展了体验式理想信念教育、坚定理想信念主题教育和多次志愿服务活动;深入党群共建结对的平湖系统电子公司党支部、结对帮扶的新南社区、“双到”扶贫点海丰县城东镇赤山村走访慰问,送去一批健康有益的书籍和办公设备,并向赤山村首批捐赠扶贫款10万元。在“我为城市管理找找茬”和“我为社区发展献一策”活动中,中心荣获优秀组织奖。

  三是文秘会务工作精益求精。综合科按时保质完成公文办理工作,共起草、审核各类公文480多份,处理收文1200多份;发表新闻信息稿件43篇,超额完成了区委办下达的党政信息考核指标;接收采购项目档案898份,提供档案借阅351次;精心组织各类会务、调研活动50多次,集体业务学习11次,研讨议题31

  此外,还修订、编印了中心《操作指南》、《工作规范汇编》及《深圳经济特区政府采购条例》、《深圳经济特区政府采购条例实施细则》单行本。

  四是政务公开取得显著成效。综合科认真抓好政务公开工作,及时对“龙岗政府在线”的相关信息进行更新和补充,严格按规定及时发布。全年共发布业务公告1880多条,更新其他信息40多条在“龙岗政府在线”第三季度绩效评估中,我中心得分名列区政府各部门第一,受到区府办的通报表扬。

  五是后勤服务工作保障有力。综合科进一步加强网络系统建设管理,完成了会议室和谈判室会议系统、评标室及机房视频监控系统、中心共享服务器的升级改造工作。严格规范保证金管理,全年收退保证金总额4331万元。此外,固定资产、食堂、车辆等后勤管理进一步加强,为中心各项工作的顺利开展提供了有力的保障。

  二、存在的主要问题

  1.个别预选供应商服务不到位。个别预选供应商以低价获得成交资格,提供的货物或服务质量不能完全满足采购单位的实际需求。有的预选供应商售后服务不及时,服务态度不好。

  2.网上商场供货服务质量有待提高。一是个别网上商场维护

  商品信息不及时,有的采购单位下单后,却被告知所选商品缺货或停产须退回重新采购。二是部分网上商场服务响应时间较慢,采购单位收到商品后不能及时获得安装、技术支持。

  3.医疗设备最高限价工作还受到一定制约。如,没有可对照的技术指标与配置标准,可参考的数据来源具有较大的局限性,论证专家专业知识有限,市场信息公开透明度不够,采购单位前期市场调查工作不够充分等。

  4.分多包采购项目评审效率不高。分多包的项目明显增多

  造成开评标时间持续过长。其中分3个包以上的绿化管养、社工服务项目,项目评标时间平均需5个小时以上。

  5.新类型服务项目废标率较高。如咨询规划类、医疗保险类项目。

扫一扫在手机打开当前页