• 索 取 号: F00000-03-2013-017529
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2013年07月11日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2007年工作总结

发布时间: 2013年07月11日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  过去的一年,在区委、区政府的重视和大力支持下,区政府采购中心按照《中华人民共和国政府采购法》的要求,依法采购,规范操作,较好地完成了各项工作任务。现将2007年主要工作完成情况、存在问题和建议总结如下,并提出2008年工作计划。

  一、2007年主要工作完成情况

  (一)突出重点,保证质量,如期完成各项政府采购任务

  1~12月份,中心共完成政府采购预算总金额65918.47万元(其中预算内资金53291.94万元,预算外资金212.45万元,自筹资金12414.08 万元),实际采购金额56717.09万元,节约资金9201.38万元,资金节约率13.96%。与去年同期相比,采购资金增长152%,节约资金增长了242%。

  今年我中心除圆满完成年初各单位的采购预算外,还完成了市、区政府临时下达的各项采购任务。在整个采购工作过程中,始终贯彻廉政建设、节省资金、政策导向三大功能作用,注意突出抓重点项目、大项目,突出抓紧急项目和难点项目,从而保证了项目进展顺利、优质优价,基本满足了采购单位的需求,得到采购单位的认可、赞许,也基本实现了政府采购的最终目的。如:6月初,为配合区教育局完成暑期项目采购工作,保证区内中小学、特别是原村办小学9月份按达标配置如期开学,中心在人手少、项目多的情况下,启动应急预案,发动全体工作人员加班加点,并与区教育局密切配合,最终圆满、顺利完成了将这批采购资金8000多万元、分为15个子项目的采购工作。其中校园网、校园安全监控及广播系统采购项目,尽管采购资金多达1765万元,尽管全国各地参与投标的供应商多达78家,但由于各项工作组织准备到位,没有出现一宗质疑投诉。另外,中心按照区委、区政府的要求,将“大运”相关项目的采购工作作为重要工作来抓,并将完成这些项目的采购工作列入中心年度责任白皮书。通过中心上下努力,最终顺利完成了体育新城安置小区电梯、太阳能热水设备和塑钢门窗等大运会相关项目的采购工作。其中安置小区电梯采购,项目预算金额3600万,采购方式为竞争性谈判。由于中心谈判前准备充分,谈判中精心组织,最终的实际成交金额1958万,仅这一个项目就节约资金1642万,资金节约率高达45.6%。

  (二)积极探索政府采购改革新途径,全面推进网上政府采购

  近年来,我区本着积极、稳妥、安全的方针,有计划地逐步推行网上政府采购工作。从2005年10月开始,所有区本级政府采购项目的项目申报、受理审核、信息发布、招标文件下载等环节,均在网上进行。今年1月,中心开始使用电子辅助评标系统,试行网上开评标工作,3月20日起,又将原来未在网上进行的招标文件制作、供应商上传投标文件以及开标、评标等环节工作,全部转到网上进行,实现了真正意义上的全程网上采购。 

  在实施全程网上政府采购工作的过程中,中心主要采取了以下措施:一是强化学习培训工作,做好技术保障。通过采取派出技术人员和工作人员到市政府采购中心跟班学习、请市政府采购中心和中采公司相关技术人员到中心现场授课、组织各采购单位及街道政府采购操作人员进行集中学习培训等方式,做好实施网上政府采购的技术保障工作。二是加强宣传发动,保证平稳过渡。一方面加强与采购大户的沟通联系,事先告知并给予指导;另一方面在龙岗区政府采购网站发布《关于全面启动网上政府采购系统的通知》,告知采购单位、供应商做好相关准备工作,确保网上政府采购系统顺利运行,实现平稳过渡。三是采取有效措施,确保网络安全稳定。为解决网上政府采购过程中出现的特殊情况,我中心制定了《网上开评标特殊情况处理办法(试行)》;另外,我们通过升级电子评标专用电脑、加装网络版杀毒软件、安装隔离卡、增加网络连接方式等多种措施,进一步优化了中心电子评标室的网络环境。

  (三)加强内部管理,完善规章制度,严格操作程序

  1、规范制度。2007年,中心对内部各项管理制度进行了梳理、健全、完善。目前,共制定出各类制度累计达72项。如:为增强工作人员责任意识,尽量减少工作差错,中心出台了《龙岗区政府采购中心过错责任追究暂行办法》;为及时、规范、有效地处理政府采购过程中供应商提出的质疑,中心制定了《龙岗区政府采购中心供应商质疑处理办法》(试行)及《龙岗区政府采购中心供应商质疑处理操作规程》,规范质疑受理和处理工作,从制度上有效地维护了政府采购的正常秩序和各方当事人的合法权益。实现网上政府采购后,我中心还制定了《网上开评标特殊情况处理办法(试行)》,为妥善处理网上开评标过程中出现的特殊情况提供了有效指引。

  2、规范程序。为配合我区全程网上政府采购的实施,中心对内设部门的职责重新进行了合理分工,使各部门之间相互制衡、相互监督:由采购一部负责项目受理审核、标书制作等标前工作;采购二部负责开评标、项目档案建立等标后工作;综合部负责质疑处理、档案管理、办公室及内部管理等工作;监督部负责专家抽取和合同、售后服务及协议、定点采购项目等方面的监督管理工作;网络信息部负责网上政府采购系统、电子监察系统和内部监控系统的维护等工作。同时,中心对采购工作的每个流程、各个环节都有明确、细致的规定,采购单位、供应商、政府采购中心都必须严格按规定操作。

  3、规范职责。中心对每个部门的工作职责及分工都作了明确、细化,做到以事定岗、以岗定责、责任到人、人尽其责。同时,对每个采购工作环节,都规定了具体办理时限,超过时限,则进行责任追究。目前制定的各类工作职责、岗位纪律达32项。2007年4月,《龙岗区政府采购中心2007年度责任白皮书》在《深圳侨报》、国家《政府采购信息报》等媒体发布,将工作时限、责任承诺,公之于社会。

  (四)结合我区实际,切实抓好相关工作的落实

  1、严格审核采购要求。2007年,中心按照区委“1+4”文件中《龙岗区政府采购若干规定》的有关要求,对采购单位提出的技术参数等采购要求,认真进行审核。对于一些技术要求复杂的项目,还组织有关专家对采购要求进行预审。另外,中心还采取了由采购单位出具书面《承诺函》、承诺至少有三家供应商的产品符合该单位提出的采购需求的做法,较好地解决了采购单位特殊使用需求和政府采购公平竞争要求之间的矛盾。

  2、严把非公开招标采购方式审批关。根据我区四单位政府采购工作联席会议精神以及应区财政局要求,我中心承担了采购单位申请非公开招标方式进行采购的项目的初审工作。在初审工作中,我中心按有关法律法规的要求,严格把关。

  3、认真落实政府采购扶持政策。中心按照《龙岗区自主创新和节能产品政府采购暂行办法》的有关规定,通过采取在招标文件设置有关评审因素或进行一定价格扣除的做法,对符合有关规定的自主创新、节能环保、循环经济等有关产品以及我区的纳税大户在评分设置方面,进行适当照顾。

  4、建立我区协议采购商品库。今年以来,我中心在市政府采购中心通过公开招标建立的协议采购商品库的基础上,结合我区的实际情况,建立起了我区的协议采购商品库。到目前为止,入库的商品包括电脑、打印机、空调等21大类,入库的品牌达44种,入库供应商59家。同时,中心要求这些供应商均须在我区设立至少1个销售、售后服务点。这样,一方面保障了协议商品的供给和售后服务,方便我区各采购单位;另一方面,也为我区引进了税源和提供更多的就业机会。

  (五)做好街道政府采购工作纳入区集中统一采购的相关工作

  根据区委、区政府有关文件精神,2007年,街道政府采购工作需纳入区政府采购中心,实行统一集中采购。为切实做好此项工作,中心于年初,由中心主任和相关业务骨干组成调研小组,到全区11个街道进行了专题调研,在充分调研的基础上,向区政府提交了《关于街道政府采购纳入区政府采购中心实行统一集中采购的工作方案》。这一方案,为我区街道政府采购工作的全面纳入奠定了良好的基础。另一方面,中心还注意抓好技术培训、指导工作。今年6月份,中心举办了街道政府采购操作员培训班,全区13个街道的政府采购操作员20人参加了培训。通过培训,使街道政府采购操作员掌握了我区政府采购工作的有关要求,为街道政府采购工作顺利由街道向区里过渡打下了坚实的基础。今年1至12月份,共完成街道政府采购项目385个,采购预算资金6370.9万元,节约资金634.5万元,资金节约率9.96%。目前街道政府采购工作正逐步纳入区里集中统一采购。 

  (六)以防治商业贿赂为重点,认真抓好中心干部职工队伍廉洁自律教育

  本年度,中心按照区治理商业贿赂办公室的要求,继续抓好预防和治理商业贿赂方面的工作。一方面,我们通过采取邀请区纪委党廉室、区检察院预防职务犯罪科的领导进行反腐保廉专题讲座,邀请法律顾问进行法律法规讲座等多种形式,使工作人员构筑起牢固的拒腐防变的思想防线,进一步增强了党纪、政纪、法律、法规意识,提高了思想政治素质。另一方面,我们以集中培训的方式,组织中心及部分单位采购人员集中学习我区制定的政府采购相关制度,进一步强化了大家依法依规开展政府采购的自觉性,2007年中心全体同志廉洁自律,未出现一起违法违纪行为。

  (七)采取各种方式,加强对政府采购工作的宣传力度

  通过中心的沟通协调和努力,今年8月,我区以区委理论中心组(扩大)学习会议的形式,举办了区领导、区直机关事业单位、各街道主要领导和分管领导以及政府采购相关工作人员共600多人参加的《政府采购法》专题学习,并邀请国家级政府采购专家——国际关系学院院长、政府采购研究所所长刘慧教授讲课。通过这种高规格、大规模的培训,进一步加大了政府采购工作的宣传力度,提高了领导整体层面对政府采购工作的了解、理解和认识。

  为帮助我区从事政府采购工作的有关人员及时、准确、全面地了解和掌握政府采购相关法律法规,2007年,中心对我区目前适用的国家、省、市和区的主要政府采购法律法规和规范性文件进行了整理归类,编印成《政府采购法律法规文件选编(第一册)》。同时,中心还编印了《龙岗政府采购》宣传册,将中心基本情况、我区政府采购工作流程和有关操作指南等内容,直观明了地做了介绍。这两份资料,中心均免费发放给了我区各行政事业单位和各街道的主要领导和从事政府采购工作的相关人员。

  另外,我们还将我区政府采购工作相关的规范性文件、工作程序、工作流程以及中心内部管理制度、职责分工、岗位纪律等内容整理汇编成《龙岗区政府采购工作资料汇编》,方便中心工作人员以及其他相关人员对我区政府采购工作的了解。

  (八)做好全市网上政府采购现场会的各项准备工作

  今年3月底,市纪委和市政府采购中心有关负责人到中心调研、了解我区网上政府采购工作的开展情况后,市政府、市纪委决定在我区召开全市网上政府采购工作现场会。大半年来,中心围绕现场会的准备,做了大量工作。一是进一步规范和完善网上政府采购工作。3月20日,中心在全市各区中率先实现了全程网上政府采购,6月底7月初,又紧跟市政府采购中心在全市各区中率先使用了新版的网上政府采购系统软件。二是强化硬件建设。在增加了电子评标室的数量、使中心的电子评标室由年初的2个增加到目前的5个的同时,还通过采取各种措施,增强了网上政府采购系统的稳定性和安全性。三是做好各类会务资料的准备工作。中心组织并编印了《龙岗区政府采购工作资料汇编》等会务资料,草拟了区领导和中心主任在现场会上的讲话稿,完成了龙岗区网上政府采购工作宣传光碟《阳光采购,源头防腐》的制作工作。四是完成中心办公室的搬迁工作。为配合现场会和满足中心业务急剧增长的需要,中心在区委、区政府的大力支持下,于今年10月底完成了新办公室的租赁、装修和搬迁等工作。

  二、存在问题及建议

  (一)存在问题

  1、申请非公开招标方式的采购项目(单位)过多。在实际工作中,仍有不少采购单位由于各种原因,将本来可以采取公开招标方式进行采购的项目,申请非公开招标方式进行采购。这种做法,不但与政府采购有关法律法规精神相抵触,而且造成我区政府采购工作中非公开招标采购方式所占比例过高,影响了我区政府采购工作质量。同时,不但加大了政府采购中心及财政部门的工作量和压力,而且容易造成政府采购部门与采购单位之间的矛盾,不利于我区政府采购工作的进一步规范发展。据统计,今年全年,我区政府采购工作中,公开招标采购比例仅为61%,非公开招标采购比例高达39%。

  2、部分采购单位提供的采购要求有明显的倾向性、排他性。由于各种原因,部分采购单位在项目申报时,提供的技术参数、供应商资质等采购要求,倾向性、排他性明显,或者是提出的采购要求过高,不符合有关规定或标准,虽经中心工作人员或预审专家指出,仍有不少采购单位拒绝修改,影响了我区政府采购效率和采购质量。

  3、与采购单位沟通协调难度大。由于上述问题的存在,造成在实际工作中,中心与不少采购单位的沟通协调难度加大。因为中心在按照政府采购有关法律法规依法办事,规范操作的同时,必然难以全面满足采购单位的各种需求,有时就某个采购要求就需花费很多的时间和精力与采购单位进行沟通协调。这样,势必影响了我区的政府采购效率。

  4、街道政府采购项目纳入区集中统一采购后仍存在一些问题。今年下半年以来,大多数街道已按照区委、区政府要求,将有关政府采购项目转入区里集中统一采购。目前街道政府采购工作中主要存在如下问题:一是有个别街道,只是部分向区里申报集中采购;而有的街道,则一直未按规定向区里申报政府集中采购。二是资金落实方面的问题。因我区除南湾、坂田街道已纳入区财政部门预算外,其他11个街道均还是原来的街道一级财政,目前这11个街道的政府采购项目均不是由区财政局落实资金后录入采购计划,而是由各街道自行录入采购计划。在实际工作中,由于缺乏区里有关单位的监管,许多街道在资金没有落实的情况下就录入计划要求采购,或是在已进入采购程序后,随意要求中止或暂停采购,给我区的政府集中采购工作带来不良影响。三是街道办事处与街道下属的具体使用单位权责不清。目前我区街道政府采购的模式是,参照区级单位的做法,将街道作为一个采购单位,由各街道指定一名或二名政府采购操作员代表本街道,负责与区级政府采购相关部门衔接,落实本街道范围内相关政府集中采购业务。在实际工作中,由于街道下属的学校、医院等使用单位较多,出现街道办事处与具体使用单位在采购需求修改、评标授权、合同签订等环节权责不清的情况,影响了我区街道政府采购工作的正常顺利开展。

  5、政府采购项目不断增加与中心人手不足之间的矛盾突出。虽然最近一年多来,在区委、区政府和区纪委的关心重视下,中心的工作人员有所增加,但这种增加与我区政府采购工作的不断深入开展、集中采购范围的不断扩大相比,还是不能满足实际需要。特别是目前街道政府采购工作已开始全面纳入区集中采购,而人员编制却未能全部纳入区政府采购中心。因中心人手不足,而影响采购效率的问题仍然存在。

  (二)建议

  1、加大政府采购宣传和监督检查力度。针对目前我区政府采购工作中存在的问题,建议:一方面,区委、区政府和区纪委领导要在各街道、区属各采购单位领导参加的会议、培训班等各种场合,强调依法进行政府集中采购的重要性和必要性,不断提高有关领导的思想认识水平,增强依法采购的意识;另一方面,监察、财政、审计和政府采购中心等政府采购相关部门,要在进一步加大政府采购工作宣传力度的基础上,加大对政府采购工作的监督、管理和检查力度。

  2、进一步规范街道政府采购工作。一方面,建议我区加大街道财政体制改革步伐,从源头上解决目前街道政府采购工作中碰到的资金不到位、采购计划难以落实等问题。另一方面,建议由区纪委(监察局)、财政局和审计局和政府采购中心等政府采购相关部门,针对街道政府采购工作中存在的问题,进行专题调研,并提出具体解决措施,报经区政府同意后执行。

  3、适当增加中心人员编制。街道政府采购工作既然已纳入区集中采购,且其编制也已收回区政府。为保证区本级和街道政府采购工作的正常顺利开展,建议将原配给各街道的编制拨付给区政府采购中心,以解决我区政府采购项目不断增加与中心人手不足之间的矛盾,进一步提高政府采购工作效率。

扫一扫在手机打开当前页