• 索 取 号: F00000-03-2013-017527
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2013年07月11日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2009年工作总结

发布时间: 2013年07月11日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2009年,我中心严格按照《政府采购法》等法律法规,紧紧围绕区委、区政府开展的“服务年”活动,不断改进服务作风,切实提高采购效率,圆满完成了各项政府集中采购任务。我中心共完成采购任务82571.51万元,节约资金7117.4万元,资金节约率8.62%;公开招标继续保持高比例,公开招标项目占85.45%,公开招标采购金额占83.96%。现将主要工作总结如下:

  一、主要做法及成效

  (一)健全制度,规范服务行为

  根据区委、区政府开展“服务年”活动的有关要求,2009年6月起,我中心先后制定并实施了《首问责任制》、《过错责任追究制》、《工作人员服务行为投诉处理办法》、《集中采购工作岗位责任制》、《集中采购工作限时办结制》,进一步规范政府采购服务工作标准和要求。

  (二)形式多样,切实加强沟通和交流

  1、深入重点供应商企业走访调研。中心领导带队,先后多次走访了比亚迪汽车、五洲龙汽车、金积嘉电子、神舟电脑公司等我区部分高科技企业,进行实地调研,现场解决实际问题。

  2、深入重点采购单位沟通交流。6月3日,中心领导带队,到龙岗中心医院召开了有30多位中层以上干部和专家学者参加的专场座谈会,共同研究解决医疗设备采购中遇到的问题。

  3、邀请部分重点采购单位集中交流。11月5日至6日,我中心邀请各街道办及部分区直单位政府采购业务人员进行集中交流。中心领导及各部门负责人认真听取各采购单位反映的问题和建议,逐一研究解决。

  4、政协委员重点提案办理获最高满意票。今年,我中心共收到区政协交办的2件政协委员提案,其中一件被区政协列为重点提案。监督部和综合部加强与提案人的沟通、交流,并切实采取有效措施,确保提案办理落到实处。在11月份区政协提案委员会组织的重点提案办理情况票决评价会议上,我中心办理的重点提案获得了最高满意票,满意率和基本满意率达100%。

  (三)创新手段,努力提高服务水平

  1、紧急项目优先安排。对紧急采购项目,我中心设立“绿色通道”,做到当日申报,当日编制采购文件,当日发布采购公告。采购一部门工作人员及时与采购单位进行标前有效沟通,不辞辛苦加班加点编制采购文件,确保采购公告及时发布。

  2、项目公告群发手机短信。在每个采购项目的公告发布后,采购一部都向相应的供应商群发手机短信,今年供应商短信库的类别已增加到36种,此举有效地提高了供应商对龙岗政府采购项目的知晓度和参与投标的积极性。

  3、不断优化网站功能及设置。为扩大我区自主创新企业及产品的影响,今年中心网站新增了“自主创新展示”栏目,逐步推介一批我区自主创新重点企业及产品。此外,网络部还在网站“信息发布”模块下新增了“维护弹出窗口”功能,将中心发布的一些重要采购信息及文件在网站首页自动弹出显示,便于采购当事人浏览。

  4、想方设法降低废标率。针对部分采购项目废标率一度偏高的情况,中心多次组织业务部门进行专题研讨,想方设法努力降低废标率。12月17日,中心还专门邀请医疗设备采购项目评审专家举行座谈,认真听取专家们对控制废标率的意见和建议。同时,加强与重点采购单位的沟通、协调,提高他们投标文件制作的规范性。

  (四)措施有力,不断规范完善业务工作

  1、内部业务学习经常化。采购一部、二部不定期举行部门内业务学习。针对业务工作中遇到的有关问题,各部门之间,也不定期举行业务交流和探讨,共同研究解决,并形成纪要4期,以便操作。

  2、外派干部进行业务学习交流。为学习外地同行的先进经验,经双方商定,从今年7月上旬开始,我中心与沈阳市政府采购中心分2批互派中层干部,挂职学习一个月。我中心重点学习了沈阳市政府采购中心标前答疑会、合同监管和履约验收等方面的创新做法。

  3、继续加大评标现场监督力度。中心继续聘请党代表、人大代表、政协委员作为政府采购特邀监督员,对政府采购开、评标活动实施全过程监督。

  4、对非公开招标项目严格把关。我中心对非公开招标项目严格把关,今年公开招标继续保持高比例,公开招标采购项目占85.45%,非公开招标采购项目仅占14.55%。

  5、进一步加大质疑投诉处理力度。今年采购二部共受理对采购项目的质疑22件,件件有落实。中心依法没收了7家违规供应商的投标保证金;同时提请并协助区财政局查处了4家违法违规供应商,有力维护了我区政府采购市场秩序。

  (五)加强宣传培训,共建“和谐采购”

  一是组织供应商进行业务培训。今年7月,中心举办了医疗设备类供应商政府采购业务培训班。来自市内外的20多家医疗设备类供应商代表参加了培训。应邀授课的市政府采购中心有关专家,深入讲解了制作高质量投标文件的技巧和要领。

  二是深入开展“三纪”教育培训。9月8日下午,我中心在区委党校举办了全区政府采购“三纪”教育培训班。全区各机关事业单位及各街道的从事政府采购工作的有关人员近200人参加了培训。区检察院副检察长杨洪发上了一堂形象生动的纪律教育课。我中心主任李永芳做了学习贯彻《政府采购法》专题讲座。

  三是加强干部交流学习。为学习外地同行的先进经验,取长补短,经与沈阳市政府采购中心商定,从今年7月上旬开始,我中心与沈阳市政府采购中心分2批互派中层干部,挂职学习一个月。我中心重点学习了沈阳市政府采购中心标前答疑会、合同监管和履约验收等方面的创新做法,收获颇丰。

  四是继续加大宣传力度。今年,我中心印制了政府采购系列宣传手册及服务指引,供前来办事的供应商和采购单位取阅。同时在各类报刊发表新闻信息稿件22篇,收到良好的社会效应。

  二、存在的主要问题

  (一)采购项目废标率依然较高

  今年,我中心采购项目的废标率仍然较高。据统计,1至11月,共组织采购项目579个,其中废标项目总数114个,废标率达19.7%。这些废标项目,虽然主要是采购单位的倾向性、排斥性所致,但也有供应商及我们工作不够缜密严谨的原因。

  (二)少数采购单位操作行为不够规范

  一是少数采购单位行为强势,出于某种目的,对不合意的中标人拒不确认采购结果。二是个别采购单位与供应商串通一气,有针对性地故意设置过高的资质门槛,采购项目技术参数要求带有明显的倾向性、排斥性,影响公平竞争。

扫一扫在手机打开当前页