• 索 取 号: F00000-03-2013-017525
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2013年07月11日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区政府采购中心2011年工作总结

发布时间: 2013年07月11日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2011年,在区委、区政府的坚强领导下,我中心以全力做好大运会项目政府采购工作为中心,按照“廉洁、节俭与效率”的要求,一方面改革创新,切实提速提效,一方面严格按程序操作,在确保廉洁采购的同时,最大限度节约财政资金。经过全体干部职工的共同努力,我中心圆满完成了各项工作任务。全年共完成政府采购任务157819.9万元,比上年增长11.8%,节约资金9949.6万元,资金节约率6.3%。其中,完成的大运采购项目176个,采购额34437.5万元,节约资金2437.8万元,资金节约率7.1%。现将主要工作总结如下:

  一、主要做法及成效

  (一)深化改革,采购效率进一步提高

  一是积极推行采购新举措。为最大限度方便采购单位,提高采购效率,2011年,在坚持扩大协议采购的同时,我中心认真贯彻落实区领导的指示精神,积极推行预选供应商制度、商场供货模式等创新举措。中心成立的预选供应商工作改革小组勇于攻坚克难,深入调研,认真起草、反复修改改革方案。经中心领导与相关部门多方沟通、协调,预选供应商工作虽历经半年多,但终于第四季度启动实施。采购一科、二科分别组织了家具货物类、物业管理类、律师咨询服务类、会计中介服务类和修缮、装修、装饰工程类预选项目的公开招标,确定的家具货物类中标供应商A、B、C、D包各13家;物业管理类中标供应商分别为一级25家、二级9家、三级6家;律师咨询服务类中标供应商8家;会计中介服务类中标供应商26家;修缮、装修、装饰工程类中标供应商一级、二级、三级各13家。为保证预选供应商项目系统的顺利运行,12月20日,采购三科还组织全区各采购单位相关工作人员共120多人开展了系统操作技能培训。

  二是采购项目全程提速。在大运项目采购工作中,采购一科根据前期摸底的基本情况,提前介入,为大运执行办、龙岗公安分局、团区委、经济促进局等18个采购任务较重的单位提早安排一名标前项目负责人,提供“保姆”式的服务。在采购单位落实相关手续后,采购一科提前编制好采购文件,以加快采购速度。对紧急采购项目,则开辟绿色通道,特事特办,急事急办,即到即办。很多采购项目采购单位当天申报采购,采购一科当天即编制好采购文件、当天发布采购公告。

  如大运会龙岗赛区通用物资租赁服务采购项目,因时间紧急,采购单位5月23日下午6:30才正式申报采购。采购一科工作人员在办公室等着加班受理,由于前期沟通及时、协调到位,当晚即完成采购文件的编制、审核、确认,并发布了采购公告。大运场馆景观设计制作项目,采购单位5月6日下午3:30开始网上申报,采购一科工作人员及时编制采购文件,当天下午5:00即发布了采购公告。

  在各相关科室的共同努力下,过去一般的公开招标的项目40天左右才能完成,现在20至30天就有结果,应急采购项目一周内就可以完成。

  三是适时转变采购方式。采购二科结合实际,采取了灵活多样的采购方式,努力提高项目采购成功率。对大运采购项目,不限采购金额,凡公开招标项目参加投标的供应商不足三家或实质性响应的供应商不足三家的,均可现场转为谈判采购,确保项目一次采购成功。据统计,现场转为谈判方式采购成功的大运项目共44个,转谈判后实际报价比公开招标还多节约资金35.2万元。

  如龙岗公安分局大运安保车辆租赁服务采购项目,预算金额520万元,有3家供应商参与投标。开标时经过资格审查后,只有1家供应商能满足招标文件要求,公开招标面临流标。采购二科本着认真负责的态度,及时上报中心领导建议转谈判采购。经积极协调,确定了现场转为谈判方式,使得该项目最终采购成功,节约资金46.8万元。该项目也是唯一超过100万元现场转变采购方式的项目。

  在采购一科、二科的精心组织和其他科室的积极配合下,我中心共完成大运项目采购任务3亿多元,未出任何问题。

  四是继续推进协议采购。采购三科制定了《龙岗区协议采购供应商管理实施细则(试行)》,进一步规范了对协议采购供应商的管理。根据市政府采购中心新一轮的招标要求,按照规范更新了办公自动化设备类协议供应商,审核相应商品信息 2000多条,协议商品信息的日常更新维护2000多条,全年协议采购总额达8928.5万元。

  (二)强化意识,服务质量进一步提升

  一是热情服务发自内心。面对紧张繁忙的采购任务,中心全体干部职工进一步增强服务意识,对前来办事的采购单位人员,始终做到:一杯热茶,一张笑脸,热忱服务,真诚服务。遇到对工作不理解的办事人员,中心工作人员总是晓之以理,动之以情,百问不厌,百忙不烦,以满腔的热情化解矛盾。

  二是主动服务协调到位。为确保采购项目的顺利实施,我中心主要领导带队,先后多次主动上门与区大运执行办、经济促进局、文体局、公安分局、卫生局、团区委等相关单位沟通协调有关项目采购事宜,积极采取措施,一起分析探讨提出项目需求,并主动向广州市、南山区、福田区政府采购中心了解同类项目采购情况,共同防范风险,化解难题。

  团区委在大运赛事中承担的政府采购项目有8大类32项,采购金额达980多万元,而团区委的相关工作人员缺乏政府采购经验。采购一科负责人带领部分业务骨干,主动到团区委对相关人员进行了一次政府采购知识培训,并对相关采购项目的组合分类、拟用采购方式予以现场指导,为后期顺利完成项目采购工作奠定了良好的基础。

  12月22日开标的修缮、装修、装饰工程类预选供应商采购项目,投标的供应商多达88家。为确保项目顺利完成,采购二科评审工作人员积极做好组织、监督和服务工作,从早上9时开标一直忙到晚上9时评审结束,也毫无怨言。

  我中心干部职工真诚、热情的服务,赢得了不少采购单位的好评,龙岗公安分局还送来了锦旗、感谢信和牌匾。

  三是加强调研开展标前预审。为最大限度地节省采购资金,对一些重大或疑难采购项目,相关科室积极开展市场价格调查,并邀请专家进行标前预审。如区文体局大运物资租赁采购项目,在实施采购前,该单位主要领导担心供应商会利用时间紧、货物缺的问题漫天要价。为做到心中有数,我中心采购二科在开标前两天就派人深入市场进行调查,对采购的各类物资进行价格摸底,为专家评审提供价格参考比较,掌握谈判的主动权,最终谈判成交价比福田区同类项目成交价还低2%。

  (三)多措并举,监管力度进一步加大

  一是进一步严把非公开招标初审关。我中心始终严把政府采购政策关,严格控制非公开招标审批。对于采购单位申报的项目,只要采购时间或采购结果能够满足工作需要的,一般都实行公开招标。2011年尽管有大运会的紧急采购项目,公开招标仍保持89.8%的高比率(据《政府采购信息报》报道,2010年全国政府采购的公开招标比率是77%)。

  二是进一步加强评标现场监督。我中心在进一步加强评审现场监管的同时,继续聘请政府采购特邀监督员,对重点、难点和大型采购项目的开评标工作进行现场监督。全年共有51个项目邀请监督员51人(次)参与监督。

  三是进一步加强内部制衡。本着兼顾内部制衡和提高效率的原则,2011年8月,经区编委批准,我中心对内设机构部分职能做了相应调整,改变原有的标前标后分段运作的模式,改串联流程为并联流程,实行科室内部项目管理制,变原来的科室制衡为岗位制衡,进一步加强化内部监督制约。中心内设科室职能调整以来,运作情况良好。同时,监督科认真履行内部监督职责,从采购项目操作时限、采购文件编制质量、评审现场程序规范、工作人员出勤情况和规章制度执行等层面,全方位开展内部监督,收到了良好成效。

  四是大运采购项目实行嵌入式审计。我中心与区审计部门商定,对大运政府采购项目实行嵌入式审计。即在公开招标项目和非公开招标项目的采购文件中,都明确要求供应商要接受审计部门的审计监督。既有效遏制了供应商虚高价格、漫天要价的情况,也有效预防或减少了采购当事人违规现象的发生。

  五是进一步加强质疑处理严查违规行为。监督科修订完善了《龙岗区政府采购供应商质疑处理办法》,认真做好质疑处理工作。全年共受理质疑23宗,其中有效质疑9宗,已全部办结。对违规供应商坚决予以查处,全年共查处6家违法违规供应商。

  六是进一步加强合同履约监管。监督科起草了《龙岗区政府采购合同履约验收监督管理暂行规定》,积极主动开展合同履约监管工作。全年跟踪500万以上的项目51个,处理合同履约问题的项目7个,涉及合同金额312.7万元。其中,5个项目经协调解决,双方继续履行合同;2个项目的供应商违规被查处。

  (四)扎实开展,诚信体系建设稳步推进

  一是积极做好前期准备。为进一步规范政府采购行为,根据区委、区政府的部署和区纪委的要求,我中心在全市政府采购行业率先开展诚信体系建设工作。综合科经过深入调研,反复修改,起草了调研报告并制定了周密的实施方案。各科室按照分工,积极建章立制。监督科修订完善了《龙岗区政府采购供应商质疑处理办法》,中心已重新印发;采购三科制定了《龙岗区政府采购评审专家抽取应急处理办法》,中心已与区财政局联合发文。目前,各项工作正按计划有条不紊地实施。

  二是积极开展诚信守法教育。结合全区开展的“纪律教育学习月”活动,11月8日,我中心举办了全区政府采购“三纪”教育暨诚信体系建设培训班,来自全区各街道、各机关事业单位政府采购工作的相关领导、工作人员和我中心全体干部职工共250多人参加了培训。时任区委常委、区纪委书记刘朝辉在会上做了重要讲话。中心相关科室负责人和业务骨干,结合政府采购工作实际和诚信体系建设,做了具体的法律法规和操作技能培训。11月9日,还组织各街道及部分采购单位的政府采购操作人员,到我中心进行为期一天的跟班学习。

  为切实提高供应商的诚信守法意识,12月7日,我中心举办了政府采购诚信体系建设供应商培训班,来自区内外的政府采购供应商及部分中介代理机构的领导和工作人员近300人参加了培训。中心主任李永芳、区财政局相关同志及我中心相关科室负责人,分别从不同角度做了诚信守法专题讲座。

  (五)常抓不懈,队伍建设再上新台阶

  一是中心机构建设迈上新台阶。经我中心积极协调,2011年8月,区编委正式批准了我中心“三定”方案。进一步明确我中心为区政府直属的正处级事业单位,主要职责11项,内设科室的职能也做了相应调整。这标志着我中心机构建设迈上了新的台阶。

  二是班子自身建设进一步加强。中心领导班子认真贯彻执行民主集中制,不搞“一言堂”。中心所有重大事项,都严格按照《重大事项议事规范》,由领导班子集体研究决定,对有些重大事项还充分征求中心工作人员的意见。中心领导班子认真贯彻执行《廉政准则》等相关规定,如实向上级报告个人有关事项,自觉自律,自尊自重;不管是在政府采购业务,还是在其他日常工作等方面,领导班子都严格执行廉洁自律的有关规定,严以律己,从而为全体干部职工做出了表率。

  三是党风廉政教育警钟长鸣。一年来,我中心通过召开庆祝建党90周年大会、纪律教育学习月动员大会、支部组织生活会、党员领导干部民主生活会、建设廉洁城市座谈会等形式,组织党员和全体干部职工认真学习胡锦涛同志“七一”重要讲话、《廉政准则》以及市、区严肃换届纪律的有关规定等党风廉政建设的文件精神,集中观看了廉政警示电教片《风雨中的忏悔》和《建筑工程领域腐败案件启示录》。8月3日,中心党支部书记、主任李永芳还结合实际,给全体干部职工上了一堂题为《风清气正好扬帆》的廉政党课。

  四是党建群团活动有声有色。中心党支部以“争先创优”活动为主线,积极做好党建工作。全年共发展新党员3名,开展了党务公开工作,并与平湖系统电子公司党员联合开展了“迎大运”志愿者义务行动。中心党支部被区直机关工委评为2010-2011年度“优秀党支部”,一名党员被评为“优秀党员”,一名党员被评为“优秀党务工作者”。此外,我中心积极开展机关作风大提升活动,经过扎实创建,采购一科被评为区机关作风大提升活动“百优科室”,采购一科科长被评为“百优科室带头人”。

  工青妇组织充分发挥作用,积极组织开展“迎大运、创全国文明城市标兵200天义务行动”。全年共组织统一行动22次,参加人员327人次。此外,还举办了摄影知识讲座、“迎大运”文明礼仪培训、健康养生知识讲座和一系列体育比赛,营造了健康向上的文化氛围。

  五是中心规范化建设上水平。中心迁入新址后,完善了评标室、谈判室、会议室和走廊的电子监控设施;启用了OA无纸化办公系统;在办公场所公共楼道墙面,精选古今廉政警示格言,建成了一条“廉政文化长廊”。综合科牵头,每月定期开展一次科室办公环境优化评比活动。各科室积极创建整洁有序、和谐文明的办公环境,提升了干部职工的团队意识和精神风貌。

  六是文秘宣传工作取得新突破。一年来,综合科共起草、审核、印发各类公文1590多份,比上年增加240多份;处理各类收文1100多份,比上年增加130多份,均做到及时、准确、无重大差错。档案管理也更加规范化、科学化、经常化。

  此外,综合科加大宣传工作力度,全年共在《政府采购信息报》、《深圳特区报》、市委《信息快报》等报刊发表新闻信息稿件37篇,比上年增加17篇,圆满完成了区委办下达的党政信息考核指标,使中心新闻宣传工作实现了前所未有的新突破。

  七是财务后勤管理进一步完善。综合科严格财务支出管理,认真做好保证金收退和专家费发放工作,并积极配合区审计局完成了对中心主要领导的任中经济责任审计工作。此外,食堂、车辆等后勤管理进一步加强,全年无食品、交通等安全事故发生,为中心各项工作的顺利开展提供了有力的保障。

  八是“双到”扶贫等专项工作持续深入。中心领导及工作人员先后多次到东源县寨下村开展帮扶工作,并给19户特困户送去米、油等生活物资一批,我中心扶贫工作被评为省先进。此外,我中心还积极协助包点的平湖街道禾花社区做好安全生产工作,确保社区安全形势平稳。

  二、存在问题

  1、少数采购单位法律法规意识依然淡薄

  有的采购单位不严格执行采购计划,不及时申报采购项目,一旦申报,就以紧急为由申请非公开招标采购或自行采购;有的出于某种原因,在技术参数要求或门槛设置方面,具有明显倾向性或排斥性。此外,个别采购单位的评审代表不遵守评审纪律,有的在评审现场发表倾向性言论;有的对心仪的供应商打分明显过高。

  2、中心自身工作仍有一些不足

  一是有的采购文件编制还不够严谨;二是有的采购项目评审工作组织还不够严密;三是个别工作人员责任心不够强,工作中仍有消极、散漫现象;四是服务意识有待进一步增强。

龙岗区政府采购中心

2013年7月11日

扫一扫在手机打开当前页