回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区园山街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

司法所多措并举,法治宣传有声有色

发布时间: 2019年07月11日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实习近平总书记提出的“创新宣传形式,注重宣传实效”的要求,进一步繁荣法治文化,推动法治宣传教育深入开展,今年,园山街道司法所多措并举开展法治宣传教育工作,法治宣传教育工作质量稳步提升,公民法治意识不断强化。

  (一)编制规划,将法治宣传工作落到实处。一是抓普法机构健全。成立普法工作领导小组,全面指导、统筹普法工作。二是抓规划和责任落实。根据《园山街道关于法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》和龙岗区2019年法治宣传方案,配套制定街道年度法治宣传方案,将法治工作落到实处。三是抓法治宣传员培训。针对辖区工作人员开展专题法律培训,提高工作人员法律素养。

  (二)创新方式,掀起宪法学习高潮。为落实“七五”普法规划和《青少年法治宣传教育大纲》,司法所于今年4月起组织街道各社区法律顾问到辖区的每一所中小学开展“宪法教育大讲堂”活动。活动持续开展3个月来,除区普法办直接开展的以外,法律顾问已累计到辖区内14所中小学校开展宪法宣传教育活动,实现对学校的全覆盖,参加活动师生达2400余人,共发放调查问卷2000余份,宣传册3000余册。

  (三)部门联动,打造特色法治宣传教育基地。为进一步推进辖区内法治宣传教育阵地建设,近日,司法所计划联合维稳综治办把“园山街道社区戒毒康复工作站”打造成为法治理念鲜明、法治元素丰富、法治氛围浓厚、宣传载体灵活的特色法治宣传教育基地,积极发挥基地面向社会公众开展法治宣传教育功能作用,推动全社会树立法治意识。

  目前,司法所已完成法治宣传教育市级基地评选申报工作,下一步,司法所将对照《深圳市法治宣传教育基地评选标准》与维稳综治办一起对康复工作站进行宣传教育设施的升级改造,建设好、管理好、使用好法治宣传教育基地,争取一次性通过市普法办专家考核定级。

  (四)抓住时机,持续开展法治宣传活动。今年上半年以来,街道及各社区在“3·8”妇女维权日、“3·15”消费者权益保护日、“4·15”全民国家安全教育日、“6·26”国际禁毒日等特殊时间节点均组织集中开展了主题鲜明、重点突出、针对性强的法治宣传活动。特别是在“5月人民调解宣传月”,司法所在街道辖区6个社区的广场、公园、居民区、工业区及商业区等人流密集的公共场所,选择人员集中的时段共组织了12场人民调解知识流动宣传“有奖问答”活动,精心准备了宣传《中华人民共和国人民调解法》以及宣传人民调解的性质、功能、地位、作用、优势和成效等的题目80多道,现场发放宣传单张900多份,为答题正确和现场分享感言的社区居民、企业员工以及群众发放奖品490多份。丰富多彩的宣传方式,联系实际的现场互动,拓宽了宣传渠道,达到了寓教于乐的宣传效果。

  接下来,司法所将继续严格按照法治宣传教育的第七个五年规划的工作要求,结合街道的实际情况,开展各项法治宣传工作,建设法治教育阵地,为打造“产业园山、活力园山、大美园山”提供良好的法治保障。

扫一扫在手机打开当前页