• 索 取 号: F00000-02-2018-096542
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗区政府在线
  • 发布日期: 2018年06月29日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区文体旅游局首问责任工作制度

来源: 浏览次数: 字体大小:

  第一条 为进一步转变机关工作作风,提高办事效率,落实好上级指示精神,为基层、为群众提供优质高效的服务,根据我局实际,特制定本制度。

  第二条 全面实行首问人责任制。凡前来我局办理公务,或以电话、电传、电子邮件及信函、文件等方式向我局申办、咨询相关业务的,被问及的第一人为首问人。不论所问事项是否属于本人及本部门职责范围,首问人均必须热情接待,不得以任何借口予以拒绝和推诿。

  第三条 首问人接待来人或接听电话必须做到文明礼貌、热情周到,不得有“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象发生,不得与来人或来电者发生争吵。

  第四条 实行首问事项移交制度。首问人对所问事项属于本部门和本人职责范围的,应立即按规定的程序和期限予以办理,做好服务;对属于本部门业务,但不属于本人职责范围的,应按本部门的岗位职责分工,当场移交相关分管人员;对不属于本部门和本人职责范围的,草拟意见呈部门主要负责人阅示后转局办公室处理,由局办公室按我局各部门职能分工转相关科室处理。

  第五条 各科室、局属各单位应建立首问业务工作责任制。各部门第一位接到属本部门业务范围内来人、来电、来文及首问事项的工作人员为该事项的首问责任人。首问责任人应负责对本部门业务范围内的首问事项跟踪落实。首问责任人对首问事项的落实情况将作为本部门及其工作人员年终考核评比的重要依据。

  第六条 首问人办理首问事项不得超越其职责权限,对关系重大、情况复杂或比较特殊的事项和要求,首问人应及时向分管领导报告、请示,对不能按时办理的,应及时向当事人予以说明和解释清楚;对不属于我局职能范围和不符合规定要求的事项,首问人不得违规办理,但应做好宣传解释工作并提供指引、转介服务。

  第七条 我局设立首问人投诉电话,任何人对我局首问人履行职责及服务工作情况有任何意见均可拨打投诉电话,以加强对首问人的责任监督。

  第八条 实行首问人奖惩制度,对表现突出、服务到位、受到群众好评的首问人,予以表彰和奖励;对不履行首问人职责,对办理公务的来人、来电、来文拖延推诿、敷衍塞责、不理不睬,或对首问事项无故不予办理、不予跟踪落实、或越权违规办理的,给予批评教育;对情节严重,造成恶劣影响的,年终考核不得评为称职,并作严肃处理。

  第九条 本制度自公布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页